Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 06.07.2011, 22:21   #91
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Приходят в полночь и выясняют, не спит ли кто валетом.
... и перекладывают головой на подушку, чтоб как у всех было, по человечески.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.07.2011, 08:49   #92
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Александр, эту категорию можно поделить на более мелкие категории по признаку, является человек Вашим студентом очного отделения или не является таковым.
Ну да, можно

Цитата:
В Вашем конкретно случае, если Вы и вправду отказываетесь воспитывать своих студентов, речь идет о некачественном исполнении служебных обязанностей
Я не отказываюсь от воспитательной работы и провожу её таким образом, как считаю нужным.

Цитата:
усовершенствовать свою воспитательную работу со студентами
Мы над этим работаем (с)

Цитата:
Мне вот интересно, Вы в отчете куратора о чем пишете?
Много о чём. Начиная с поездки группы в филармонию и заканчивая третьим местом в общефакультетском конкурсе "Лучшая группа"

ЗЫ: на следующий год планирую завести что-то типа ежедневника куратора, поскольку из-за забывчивости некоторые важные моменты нынче не вошли в отчёт

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Было бы интересно посмотреть Настю в деле.
И я то же самое говорил

Цитата:
ЗЫ: хотел бы я увидеть Aspirant_Cat в роли куратора, страстно борющуюся с курением, алкоголизмом и сексом до брака
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 13:31   #93
deniska56
Gold Member

По мне так Санек свои деньги отбивает, т.е. работает адекватно выплаченной сумме. А лезть с нравоучениями, когда сама еще жизни не нюхала, глупо.
---------
Вы не ждали, а мы приперлиСЯ!
deniska56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 06:43   #94
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
провожу её таким образом, как считаю нужным
Хорошо, Александр. Поступайте так, как считаете нужным. Я не стану больше высказывать свое мнение по поводу Ваших действий. Пусть этим занимается Ваше руководство.

Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Я плакал
Maksimus, а что плачевного? Рейды организуются отделом по воспитательной работе и по отчетам наверняка проходят как воспитательная работа. С формальной точки зрения, которой Вы и большинство присутствующих придерживаетесь, все законно.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 08:04   #95
Илья226
Member

ИМХО вся воспитательная работа больше для куратора и нужна. Потому что если при его приближении студенты не только сигареты не гасят но и в выражениях между собой не стесняются - то это и не куратор никакой вовсе...а так...серединка на половинку. помню когда я учился (в гражданском вузе) у нас куратор говорил так- мне плевать чем вы за стенами университета занимаетесь, но кто попался- я не виноват. В РА кстати все это резче выражено- если "пиджак" со срочниками подразделения работать не умеет или того хуже- запанибрата- очень тяжко ему живеться.
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2011, 19:58   #96
Faramonka
Full Member

Позиция Aspirant_Cat заставила улыбнуться конечно. Девочка максималистка, сразу видно, но розовые очки наверное уже пора снять. Все её подходы для школы - самое то, но не для вуза. А её предложения бегать куратору за 20-23-летними лбами и объяснять, что курить это вредно и заниматься сексом до свадьбы не следует - просто умиляют. Если эти самые 20-23-летние лбы осознанно сделали выбор в пользу курения или добрачного секса - это их выбор. И это совсем не означает, что воспитательная работа куратором не ведётся, тем более что уже вот это

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Начиная с поездки группы в филармонию и заканчивая третьим местом в общефакультетском конкурсе "Лучшая группа"
говорит о неплохо поставленной воспитательной работе.

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
В РА кстати
Сравнивать процесс получения образования в вузе и порядки в армейских рядах как минимум глупо
Faramonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2011, 09:24   #97
РусланФ
Newbie

Интересную тему подняли, однако.. В свете постоянных крушений/аварий/террактов эта тема я бы сказал, ключевая..

Тема воспитания и дисциплины наверное идентичны. Без одного не будет другого. Воспитания в школе, а тем более в уни, я видел очень мало. Почему? Потому что воспитание и дисциплина требуют сильного характера, и способности идти против течения. Не зря же говорят: личность воспитывается только личностью. Много ли осталось таких людей в школах, университетах? Способствует ли современная ситуация приходу "лидеров" в университеты? нет!
Я знаю, что ситуация в разных уни даже в одном городе может сильно различаться, но(!) не кардинально. Т.е. общее попустительство преобладает..

Второе. Недостаток опыта и знаний у молодых преподавателей в этой сфере. Т.е. людей просто не учат как работать с трудными коллективами, как их вытаскивать, как воспитывать и пр. Все это определенные бизнес-процессы, которым можно и нужно(!) обучать.

Третье. Общая атмосфера в университете, когда мелкие шалости прощаются студентам/преподавателям. Под мелкими я понимаю: пропуск занятия /как по уваж. так и не по уваж.причине/, опоздание и пр. За 7 лет в уни, у меня был один(!) преподаватель, который не пропустил ни одной лекции (он же кстати очень строго спрашивал на экзамене, чем поднял понимание студентов качества подготовки к экз. на новый уровень). Т.е. расхлябанность полная.

В качестве положительного примера, на который нужно ориентировать нам - считаю США. Дисциплина и бизнес-процессы там хорошо отлажены. Ну, и в качестве выхода, считаю необходимо привносить в вузы элементы бизнесовости, т.е. строгую дисциплину и четкие инструкции, без лишней самодеятельности в тех вопросах, где она никак не нужна.

Про себя скажу. Мне расхлябаность только помогала. Т.е. я мог заниматься интересными мне предметами, не тратя время на бессмысленные занятия (преобладающие в современном рос. вузе), при этом поддерживая приемлимый уровень подготовки и соотв. оценок.

В качестве интересно литературы, посоветую методичку: В помощь учителю. Конфликты в школе. автор Козлов по-моему. Там есть информация как нужно правильно относиться к конфликтам (которые неизбежны, если вы будете воспитывать людей)

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Faramonka Посмотреть сообщение
Позиция Aspirant_Cat заставила улыбнуться конечно. Девочка максималистка, сразу видно, но розовые очки наверное уже пора снять. Все её подходы для школы - самое то, но не для вуза. А её предложения бегать куратору за 20-23-летними лбами и объяснять, что курить это вредно и заниматься сексом до свадьбы не следует - просто умиляют. Если эти самые осознанно сделали выбор в пользу курения или добрачного секса - это их выбор.
Бегать за взрослыми ребятами не стоит, но имеет смысл делать коллектив и стать частью этого коллектива, лидером, который в качестве примера будет оказывать влияние на всю группу. Здесь необходимо проводить опору на существующих в группе лидеров, привлекая их на свою сторону.

Здесь нужно науку подключать, а не выдумывать велосипед. Человечество уже 2000 лет ведет запись своего существования, и с этими проблемами уже сталкивались! и решали их успешно!

Так что предлагаю выкладывать здесь литературу, если у кого есть.

Мне понравились книги Макаренко. Он конечно хорошо описал проблему, и решал, кстати, ее..

Добавлено через 15 минут
Кстати, есть предложение приводить здесь способы воспитания, которыми вы пользуетесь, либо считаете полезными.

Иначе, я так понял, здесь идет бессмысленный спор "а что это N нам указывает что делать? Да мы щаз!!" факты пожалуйста, факты..
РусланФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2011, 15:45   #98
РусланФ
Newbie

Вот, кстати в тему:

Офицерская памятка Мысли и афоризмы генерала М.И. Драгомирова о военном деле

http://www.stjag.ru/article.php?nid=29249
РусланФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2011, 12:56   #99
Тау505
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от РусланФ Посмотреть сообщение
В свете постоянных крушений/аварий/террактов эта тема
Абсолютно не как не звучит
Цитата:
Тема воспитания и дисциплины наверное идентичны
Абсолютно нет
Цитата:
в уни
Это у тебя "уни". Провиницально-пэтэушный. А у нас - Высшее Учебное Заведение. Почувствуй разницу.
Цитата:
"лидеров" в университеты
Это уже достало. Эта "американизация" с их ориентацией на лидеров. Америке нужны лидеры, так как она аккумулирует лучшие ресурсы со всего мира. Её позиция состоит в том, что её лидеры управляют прочими. С этой точки зрения воспитание лидеров оправданно. Но в нормальной стране не может быть всеобщего лидерского воспитания. Ну не может быть вся страна лидерами. Должны быть разные модели, люди. Вся страна может быть лидерами только в том случае, если она этих лидеров экспортирует, - военнным путём, например. Как "наместников"-управленцев.
Цитата:
нужно ориентировать нам - считаю США
Ну ты посомтри как я точно угадал. Нюх у мен на такие пропагандистские выкладки.
Цитата:
элементы бизнесовости
Это твоя новизна? А ты точно грамотный? Читать и писать по-русски умеешь?
Цитата:
В помощь учителю. Конфликты в школе. автор Козлов по-моему
Школа вузу принципиально противоспоставлена и нет смысла учиться по какой-то школьной книженции.
Цитата:
генерала М.И. Драгомирова
берет свои мысли и афоризмы им идёт их применять в современную ему армию. А вуз пусть за километр обходит, ибо верно сказано, что

Цитата:
Сообщение от Faramonka Посмотреть сообщение
Сравнивать процесс получения образования в вузе и порядки в армейских рядах как минимум глупо
Тау505 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ