Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 22.01.2012, 18:21   #101
gav
Silver Member

Совершенно не согласен с Димитриадис по поводу того, что не надо давать работу Jacky. Это флейм, и придерживаться здесь строгой темы необязательно. Главное - хорошая дискуссия. И именно ее должен обслуживать модератор, а не мы его. Если он посчитает нужным отрезать - его дело, но не нужно никого затыкать.
Совершенно согласен с Димитриадис по поводу оценки русской философии. Читая дискуссию, совершенно не разделял восторженных взглядов на русское религиозное пустословие, не далеко ушедшее от средневековой схоластики.
А вот как раз Кант, Гегель - ярчайший пример мудрости, образец того, что далеко не вся философия является словоблудием. Помню себя курсе на третьем, философия была синонимом пустой болтовни. Потому что 90% философский текстов действительно таковы. И эти два гиганта сумели убедить меня в обратном. Если бы меня сначала "накачали" "бердяевщиной" (спасибо, Димитриадис, за точное слово), думаю, до Канта я бы добрался только к аспирантскому экзамену.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.01.2012, 18:35   #102
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
на русское религиозное пустословие,
Вот тут я бы хотел пояснить: богословие, это не философия. У него очень сильно отличный предмет изучения.
Так, что конечно Кант и Гегель и Маркс в том числе, это костяк Европейской философии. Что касается Бердяева, то он примерно так про своё творчество говорил Христианская философия, или теософия, не претендует на «научность», но претендует на истинность. А значит, ошибочно говорить о нем как о философе. А что бы изучать Православное Богословие нужно верить, сначала.
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 19:05   #103
Юрген
Silver Member

по поводу русской философии, бердяевщины и пустой болтологии...

Можно сейчас конечно углубиться в истроию философии, но отмечу, что среди западных мыслителей есть такие, кто совсем недалеко ушел от "бердяевщины" и тем не менее цитируются и вполне себе признаны: Кьеркегор, французские экзистенциалисты, например... И никто на западе их не изгоняет из философии в теософию или богословие...

Да у нас не было русского Канта, однако был П.Сорокин, вполне так повлиявший на социологические практики прошлого столетия.

Дело в том, что русская философия и даже шире - культура - литературоцентричны и никогда не претендовали на строгую научность в немецком понимании. То, что изучают нынче в вузах: Бердяев с Флоренским в т.ч. все же философы, а не богословы. Бердяев и С.Булгаков давали весьма глубокую картину общества, почитайте, что они писали о коммунизме, так для интереса...
Да публицистично, совсем не наукообразно, но от того не менее философично...
И как тут справедливо замечали - степени к... или д.н. за их тексты сейчас им вряд ди бы присудили

Последний раз редактировалось Юрген; 22.01.2012 в 20:19.
Юрген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 20:57   #104
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Дело в том, что русская философия и даже шире - культура - литературоцентричны и никогда не претендовали на строгую научность в немецком понимании. То, что изучают нынче в вузах: Бердяев с Флоренским в т.ч. все же философы, а не богословы. Бердяев и С.Булгаков давали весьма глубокую картину общества, почитайте, что они писали о коммунизме, так для интереса...
Да публицистично, совсем не наукообразно, но от того не менее философично...
И как тут справедливо замечали - степени к... или д.н. за их тексты сейчас им вряд ди бы присудили
Об этом хорошо писал один наш философ, сейчас работающий в Швейцарии. Фамилию, увы, не запомнил. Он говорил, что на Западе философы тоже не гнушались литературного творчества, но нужно четко разделять Сартра-философа и Сартра-писателя. А у нас любят изучать философию Достоевского...

Литературоцентричность философии - означает всего лишь одно: есть богатая русская литература, замечательная и известная во всем мире, есть философская публицистика, есть совершенно особенное православное богословие, а вот нормальной философии нет, а очень хочется, чтобы все как у людей. И поэтому, ребята, давайте мы писателей, богословов и публицистов за философов выдадим.

Честно говоря, очень напоминает измышлизмы наших безумных националистов - которым хочется, чтобы славяне были самым древним народом на свете, а вот по источникам не получается. И в итоге доказывают, что раз санскрит родственен славянский, то он и есть славянский, и Веды на самом деле славяне сочинили
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 21:09   #105
Димитриадис
Platinum Member

Тема уже была: Славянофилы vs западники в философии

Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Несомненно, русскую философскую традицию необходимо изучать более углубленно, НО заменять ею изучение лучших западных образцов и, прежде всего, источников не допустимо. Каким образом будем изучать труды, например, русских анархистов без Маркса и Гегеля? Как тогда понимать Бердяева? Ну а лучшие произведения П.Сорокина и вовсе относятся к эмигрантскому периоду тв-ва…
Мое мнение – русская философская мысль – это небольшой раздел русской литературы, ну или спецкурс при изучении критики и публицистики. И в основном по той причине, что сами исследователи русской философии называют отличительной чертой этого явления:
Русская философия литературоцентрична
Труды русских философов немыслимы без изучения их в контексте русской литературы. Да и многие из них, например В.Соловьев, были талантливыми литераторами. А как быть с Толстым, Достоевским? Будем выжимать из них рационально-искусственные образования?
На мой взгляд не надо ничего особо придумывать. Просто нужно читать русскую литературу + публицистику. В отрыве от лучших образцов нашей культуры русская философия, на мой взгляд, выглядит весьма блекло по сравнению с западными текстами.
А все потому, что русское интеллектуальное тв-во синкретично.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2012, 21:35   #106
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
Вынужден согласиться с выводами LOVe. Я бы к сказанному ею еще добавил, что уровень вашей агрессии в посте #91 совершенно не адекватен цитируемому в нем сообщению. Это весьма заметно, если сложить вашу первую фразу с последней.
Вот-вот: училка Степана бала права!

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И поэтому, ребята, давайте мы писателей, богословов и публицистов за философов выдадим.
Можно и так разделить. Но я делю иначе: на тех философов, идеи которых могут быть полезны нонешнему поколению, и на тех, кто не может быть им интересен.

На мой взгляд, "средних асфальтцев" интересует, как ни странно, этическая проблематика. Впрочем, это нормально для варваров: пацан/не пацан, справедливо/не справедливо и пр. Интересует метафизика: "есть Бог/нет Бога/какой Бог?".

Не интересует: гносеология ("да не парьте мне мозги"), онтология ("чё ващще? как это мир не существует, в столовую отпустите?").
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 14:46   #107
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Если бы меня сначала "накачали" "бердяевщиной" (спасибо, Димитриадис, за точное слово)
В таком случае, вам еще больше должно понравиться словечко "белибердяевщина" (автора см. в гугле).

Скрытый текст
Цитата:
Совершенно не согласен с Димитриадис по поводу того, что не надо давать работу Jacky.
Спасибо на добром слове.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 21:40   #108
Rendido
Gold Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
ЕГЭ по русскому языку, кстати говоря, не прошли бы и многие обладатели диплома кандидата наук, в т.ч. активные участники данного форума.
Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от ddc
Огласите весь список пожалуйста.
А всех, кого видите, того и записывайте Хотя, конечно, будут и те, кто сдаст, правда, не на 100, это точно.
Я прошёл. Правда, я не активный участник форума, да и диплома не имею.
Можно ли это считать доказательством от противного? Диплом, думаю, тут ни при чём. А вот длительное активное чтение форума, сообщения на котором не подвергаются корректуре и вычитке...
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 21:55   #109
watteau
Модератор

Цитата:
Сообщение от Rendido Посмотреть сообщение
сообщения на котором не подвергаются корректуре и вычитке
спонсируете сплошную корректуру?
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2012, 21:59   #110
Димитриадис
Platinum Member

По умолчанию В.В.Путин: можно ввести в вузах дополнительное собеседование

Путин: Чтобы отсеять студентов с "искусственным" ЕГЭ можно ввести в вузах дополнительное собеседование.

Цитата:
Опыт Московского государственного университета по отбору студентов при помощи дополнительного собеседования, чтобы отсеять абитуриентов с искусственно завышенными результатами ЕГЭ, может быть распространен и на другие крупные вузы страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на Форуме народов Юга России.

Одна из участниц форума обратила внимание главы правительства на то, что вузы сталкиваются с проблемой завышенных результатов ЕГЭ у некоторых абитуриентов. При этом она предложила дать вузам дополнительные возможности для отбора и объективной оценки уровня образования абитуриентов.

"Способ выявления знаний, дополнительный, он тоже отработан: Московский государственный университет, он использует такой способ, как собеседование. Можно подумать и распространить это на другие солидные высшие учебные заведения", - сказал Путин.

При этом он признал, что проблема завышения результатов ЕГЭ у ряда абитуриентов действительно есть.

"Что касается ЕГЭ и низкого уровня знаний тех абитуриентов, которые приезжают из республик Кавказа, - да, такая проблема есть", - отметил Путин.

При этом он отметил, что обычно в качестве примера завышения результатов экзамена приводят Чечню. Глава правительства заявил, что не согласен с такими утверждениями.

"Там вот, как раз, повторяю еще раз, не завышают этот уровень... Но в некоторых (республиках - ред.) - завышают. Но и реакция есть - по-моему, в Карачаево-Черкесии уволили министра образования. Нужно по нескольким направлениям действовать: повышать общий уровень, безусловно, и возможности вузов избавиться от студентов, которые не могут пройти программу. Таких инструментов у высших учебных заведений много. Просто воспользоваться ими некоторые не хотят", - сказал премьер-министр.

Источник
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ