![]() |
|
![]() |
#101 |
Silver Member
|
![]()
Совершенно не согласен с Димитриадис по поводу того, что не надо давать работу Jacky. Это флейм, и придерживаться здесь строгой темы необязательно. Главное - хорошая дискуссия. И именно ее должен обслуживать модератор, а не мы его. Если он посчитает нужным отрезать - его дело, но не нужно никого затыкать.
Совершенно согласен с Димитриадис по поводу оценки русской философии. Читая дискуссию, совершенно не разделял восторженных взглядов на русское религиозное пустословие, не далеко ушедшее от средневековой схоластики. А вот как раз Кант, Гегель - ярчайший пример мудрости, образец того, что далеко не вся философия является словоблудием. Помню себя курсе на третьем, философия была синонимом пустой болтовни. Потому что 90% философский текстов действительно таковы. И эти два гиганта сумели убедить меня в обратном. Если бы меня сначала "накачали" "бердяевщиной" (спасибо, Димитриадис, за точное слово), думаю, до Канта я бы добрался только к аспирантскому экзамену. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 |
Gold Member
|
![]()
Вот тут я бы хотел пояснить: богословие, это не философия. У него очень сильно отличный предмет изучения.
Так, что конечно Кант и Гегель и Маркс в том числе, это костяк Европейской философии. Что касается Бердяева, то он примерно так про своё творчество говорил Христианская философия, или теософия, не претендует на «научность», но претендует на истинность. А значит, ошибочно говорить о нем как о философе. А что бы изучать Православное Богословие нужно верить, сначала. |
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
Silver Member
|
![]()
по поводу русской философии, бердяевщины и пустой болтологии...
Можно сейчас конечно углубиться в истроию философии, но отмечу, что среди западных мыслителей есть такие, кто совсем недалеко ушел от "бердяевщины" и тем не менее цитируются и вполне себе признаны: Кьеркегор, французские экзистенциалисты, например... И никто на западе их не изгоняет из философии в теософию или богословие... Да у нас не было русского Канта, однако был П.Сорокин, вполне так повлиявший на социологические практики прошлого столетия. Дело в том, что русская философия и даже шире - культура - литературоцентричны и никогда не претендовали на строгую научность в немецком понимании. То, что изучают нынче в вузах: Бердяев с Флоренским в т.ч. все же философы, а не богословы. Бердяев и С.Булгаков давали весьма глубокую картину общества, почитайте, что они писали о коммунизме, так для интереса... Да публицистично, совсем не наукообразно, но от того не менее философично... И как тут справедливо замечали - степени к... или д.н. за их тексты сейчас им вряд ди бы присудили ![]() Последний раз редактировалось Юрген; 22.01.2012 в 20:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#104 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Литературоцентричность философии - означает всего лишь одно: есть богатая русская литература, замечательная и известная во всем мире, есть философская публицистика, есть совершенно особенное православное богословие, а вот нормальной философии нет, а очень хочется, чтобы все как у людей. И поэтому, ребята, давайте мы писателей, богословов и публицистов за философов выдадим. Честно говоря, очень напоминает измышлизмы наших безумных националистов - которым хочется, чтобы славяне были самым древним народом на свете, а вот по источникам не получается. И в итоге доказывают, что раз санскрит родственен славянский, то он и есть славянский, и Веды на самом деле славяне сочинили ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
Platinum Member
|
![]()
Тема уже была: Славянофилы vs западники в философии
Скрытый текст
Цитата:
|
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#106 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
На мой взгляд, "средних асфальтцев" интересует, как ни странно, этическая проблематика. Впрочем, это нормально для варваров: пацан/не пацан, справедливо/не справедливо и пр. Интересует метафизика: "есть Бог/нет Бога/какой Бог?". Не интересует: гносеология ("да не парьте мне мозги"), онтология ("чё ващще? как это мир не существует, в столовую отпустите?"). |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() Цитата:
|
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Можно ли это считать доказательством от противного? Диплом, думаю, тут ни при чём. А вот длительное активное чтение форума, сообщения на котором не подвергаются корректуре и вычитке... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#109 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#110 | |
Platinum Member
|
![]()
Путин: Чтобы отсеять студентов с "искусственным" ЕГЭ можно ввести в вузах дополнительное собеседование.
Цитата:
Источник |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||
![]() |
![]() |