Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.04.2013, 23:53   #1281
Jevale
Junior Member

Дорогие участники, подскажите, пожалуйста, как лучше ссылаться на зарубежные законы и нормативные акты в списке литературы - нужны ли их названия переводить на русский язык или оставлять в оригинале (в данном случае, на английском). Спасибо!
Jevale вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 23:58   #1282
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jevale Посмотреть сообщение
или оставлять в оригинале (в данном случае, на английском).
конечно оставлять, как и другую литературу. Переводное название можете указать в основном тексте
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 11:37   #1283
Димитриадис
Platinum Member

Как можно сократить список литературы? у меня 192 наименования, и на все есть ссылки в тексте (может, в 1-2 пунктах ошибся, не более). Можно ли поиграть со шрифтовым оформлением, или не стоит? Или сокращать текст диссера, тем самым автоматически сократится и список?
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2013, 12:17   #1284
Людмила C.
Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Как можно сократить список литературы? у меня 192 наименования, и на все есть ссылки в тексте (может, в 1-2 пунктах ошибся, не более). Можно ли поиграть со шрифтовым оформлением, или не стоит? Или сокращать текст диссера, тем самым автоматически сократится и список?
По-моему, 192 источника - не много. Потом тут народ писал, что в объем диссертации страницы с литературой не входят.
Людмила C. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 11:30   #1285
Nairis
Newbie

Здравствуйте.
Прочитала новый ГОСТ-2011, немного в шоке. У меня больше 200 источников, большая часть - статьи. В списке литературы они оформлены так:

"Chi F., Shen S.H., Cheng H.P., Jing Y.X., Yanni Y.G., Dazzo F.B. Ascending migration of endophytic rhizobia, from roots to leaves, inside rice plants and assessment of benefits to rice growth physiology. // Appl Environ Microbiol. 2005. V. 71. P. 7271–7278."

Как на такое ставить ссылку в тексте? Если указывать по ГОСТу и авторов (кстати, непонятно, их всех писать или можно et al поставить?), и название статьи, и журнал, текст станет совершенно нечитабельным. Тем более, что в некоторых местах дается по несколько ссылок подряд. Я так и не поняла, неужели совсем нельзя указывать как раньше: (Chi et al., 2005)?
И еще. В ГОСТе написано, что в списке литературы статьи оформляются так:

"Берестова, Т.Ф. Поисковые инструменты библиотеки / Т.Ф.Берестова // Библиография. - 2006. -N 6. - С.19."

Выходит, что мне нужно всех авторов по два раза указывать? Даже если этих авторов 4-5 человек? В чем вообще смысл такого повторного указывания?
Nairis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 13:26   #1286
Rainbow
Full Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
У меня основной текст 14 пт, а список литературы 12 пт.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Nairis Посмотреть сообщение
И еще. В ГОСТе написано, что в списке литературы статьи оформляются так:

"Берестова, Т.Ф. Поисковые инструменты библиотеки / Т.Ф.Берестова // Библиография. - 2006. -N 6. - С.19."

Выходит, что мне нужно всех авторов по два раза указывать? Даже если этих авторов 4-5 человек? В чем вообще смысл такого повторного указывания?
Берестова, Т.Ф. Поисковые инструменты библиотеки / Т.Ф.Берестова, И.И. Иванов, С.С. Сидоров // Библиография. - 2006. -N 6. - С.19."

Если авторов много, то они пишутся в середине. Вначале указывается первый автор.
Rainbow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 14:17   #1287
Nairis
Newbie

Цитата:
Сообщение от Rainbow Посмотреть сообщение
У меня основной текст 14 пт, а список литературы 12 пт.

Добавлено через 1 минуту

Берестова, Т.Ф. Поисковые инструменты библиотеки / Т.Ф.Берестова, И.И. Иванов, С.С. Сидоров // Библиография. - 2006. -N 6. - С.19."

Если авторов много, то они пишутся в середине. Вначале указывается первый автор.
Спасибо. А рекомендация "Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами" для подзаголовков тоже действует?
Nairis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 15:03   #1288
Rainbow
Full Member

Цитата:
Сообщение от Nairis Посмотреть сообщение
Спасибо. А рекомендация "Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами" для подзаголовков тоже действует?
Мне показалась такая отбивка слишком большой и я делала по своему вкусу отбивку пунктами в зависимости от уровня заголовка 6-18 пт.
Rainbow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 15:18   #1289
Ahiless
Member

Здравствуйте!
в госте 7.0.11 нет примеров описания зарубежной литературы.
Простите если я нафлудил, просто катастрофически некогда перечитывать тысячи сообщений. Прошу, помогите, если можете:

как правильно оформить - эти...

Peano, G. Arithmetices principia, nova methodo exposita. Bocca, Torino, 1889

Feyerabend, P., 1975, Against Method, London: New Left Books.

Lakatos, I., 1970, ‘Falsification and the Methodology of Scientific Research Programmes’, in Lakatos & Musgrove (eds.) 1970.

Lakatos, I., 1978, The Methodology of Scientific Research Programmes, J. Worrall & G. Currie (eds.), Cambridge: Cambridge University Press.

Kuhn, T.S. The Structure of Scientific Revolutions (Chicago: University of Chicago Press, 1962) ISBN 0-226-45808-3.

Kuhn, T.S. «The Function of Dogma in Scientific Research». pp. 347-69 in A. C. Crombie (ed.). Scientific Change (Symposium on the History of Science, University of Oxford, 9-15 July 1961). New York and London: Basic Books and Heineman, 1963.

вообще, оставил в диссере список на самый конец. сейчас складывается ощущение, что ещё один диссер легче написать...

спасибо всем кто откликнулся
Ahiless вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2013, 15:45   #1290
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от Ahiless Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
в госте 7.0.11 нет примеров описания зарубежной литературы.
Угу, нету их
Я по данному поводу советовалась с ученым секретарем нашего диссовета, пришли к мнению, что раз нет отдельного примера - оформлять их аналогично таковым на русском языке. Т.е. иностранные статьи по образцу российских статей, иностранные книги - по образцу русских книг. Как-то так... Чтобы единообразно выглядело. Но это в нашем совете так сказали. Может, у Вас есть возможность уточнить в Вашем диссовете?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ahiless Посмотреть сообщение
сейчас складывается ощущение, что ещё один диссер легче написать...
Практика показывает, что потом это ощущение проходит Когда "врубаешься" и запоминаешь принцип проставления тирешек, запятых и слэшей...
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума   Ответить с цитированием
Ответ