![]() |
|
![]() |
#151 |
Platinum Member
|
![]()
самые положительные. особенно рекомендуют специалисты по нелинейным процессам и управлению сложностью
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#152 | |
Gold Member
|
![]()
Почему мало? Я читаю. Современную прозу на дух не переношу.
Вчера дочитал "Мать" Горького Я так не считаю. Истинное удовольствие от чтения получаю только от классики Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 |
Gold Member
|
![]()
я тоже получаю удовольствие от прочтения нашей классики. В современной прозе все повестование как-то "отрывисто" и "нестабильно", а в классике - основательно + живые чувства.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#154 |
On-line
|
![]()
Зря. В чем причина такого негативного отношения, Александр45?
Это, возможно, для кого-то непривычно, но не так уж и плохо. Порядок из хаоса. Такая характеристика современной прозы вполне соответствует философии постмодерна. |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Gold Member
|
![]()
В том, что не получаю никакого удовольствия. Несколько раз за последнее время пытался приобщиться к современной прозе, но мягко говоря не затягивает (не могу дочитать). Так что из современного чтива ограничиваюсь научными статьями и монографиями и иногда прессой. А применительно к художественной литературе для души - только классика.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Gold Member
|
![]()
Классика, это, конечно, хорошо. Чехов или Гоголь столько в нашей жизни подметили, не изменившегося до сего дня, что иной раз поразительное чувство возникает. Недавно добрался до повестей Чехова (не юмористических рассказов, а больших повестей) - ну все про нас, мы такие и есть до сих пор.
Но нельзя все время читать про XIX в. И для освоения классики нужен определенный жизненный опыт, не надо пичкать ею преждевременно. Однако, в современной литературе не видно гениев образца XIX в. Поэтому из более-менее современного я читаю только развлекаловку - триллеры типа Дина Кунца, Литла Бенттли, Френсиса Вильсона. |
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
Gold Member
|
![]()
Да, в соременной литературе, думаю, нет гениев, равных гениям 19 в. И это может от того, что они занялись кинематографом или другим более современным искусством или перенесли творчество в СамИздат в "www". Особенно наши современные писатели - уровень их откровенно "рыночный". Ни глубоких чувств, ни глубоких мыслей. Западная же современная литература на этом фоне выглядит "богаче", "мудрее".
Действительно, в классике находишь так много схожего с действительностью, что при этом современная проза, да и кинематограф выглядят какими-то сказками не о нашей жизни. А вот в классической литературе - вот она-то жизнь, вся целиком, какая есть... А не та, которую описывают в бульварных романах, непонятных фильмах о не понятно о какой жизни, ... А люди, даже у нас в стране переходят на комиксы (!), где всего-то 5 слов на весь комикс: даже читать не надо, вот тебе картинка - вот и смотри. При этом это люди - не дети, а взрослые, сформировавшиеся личности. Да, и бОльшая часть - смотрят сериалы... Кроме комиксов, кончено же, у нас поЧитают анекдоты... |
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Advanced Member
|
![]()
Наши анекдоты - это целый культурный пласт (исследованиями в этой области занимаются, например, филологи Шмелевы).
(Кстати, есть ли в других культурах хотя бы самостоятельное название этого явления? Не "histoire amusante" и не "joke".) Но то, что печатают в сборниках - это убожество. Пережевывание давно переваренных боянов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 |
Gold Member
|
![]()
Да, если уж у нас классика - самая поЧитаемая, то и анекдоты соотвествующего уровня.... Но это не тот уровень - который соотвествует духовно развитому человеку
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Platinum Member
|
![]()
В какой классической литературе так? Я разве что Бажова, Шолохова и Реймонта вспоминаю, которые описывали жизнь такой, какая она есть. А в остальной классике встречаешь жизнь бар и мещан, которые тогда составляли незначительную часть населения. В общем, считаю, что принципы сочинения за последние 400 лет не изменились - авторы описывают необычную жизнь, то, что людям интересно.
|
![]() |
![]() |