Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 13.12.2009, 20:03   #151
osmos
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Господа, опомнитесь
А семью кормить? Вообще желание заработать и иметь больше является нормальным для любого человека...

Добавлено через 11 минут 58 секунд
В некоторых вузах практикуется выполнение договоров (к примеру, экспертиз проектов) со сторонними организациями, что приносит неплохой доход их исполнителям. Таким образом, даже у обычного аспиранта, который числится ассистентом на кафедре, появляется возможность приносить домой от 15 до 30 т.р. "добавки" к своей "основной" зарплате.
osmos вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.12.2009, 20:08   #152
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
А семью кормить? Вообще желание заработать и иметь больше является нормальным для любого человека...
Желание зарабатывать - это одно. Оно предполагает адекватную оценку своего трудового потенциала, и желание его повышать, чтобы прийти к достойной оплате.

Желание получать деньги, чтобы покупать все что хочется - это другое. И к работе не имеет никакого отношения.

Дворник ведь тоже хочет хорошо жить в Москве - ему тоже платить 100 тысяч в месяц? И грузчику?

Имхо, мотивировать профессуру нужно не высокими зарплатами, а служебными квартирами (с возможностью их выкупа по нормальной, а не рыночной цене), социальными льготами и хорошей пенсией (не сильно отличающейся от зарплаты). А миллионы пусть зарабатывают банкиры
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:26   #153
osmos
Platinum Member

Цитата:
мотивировать профессуру нужно не высокими зарплатами, а служебными квартирами
Ivan, на эту тему я продолжать дискутировать с вами не буду, ибо не работаю в системе образования (хотя сам работаю в науке) и не знаю всех подводных камней. Поэтому поверю вам, но свое мнение выскажу.
Квартиры - это привилегия регионального бюджета. Если в регионе есть деньги, тогда мотивируют. Знаю, в Москве существуют НИИ, где так и поступают: предоставляют на первых порах общежитие, а вместе с ним возможность купить квартиру... Или взять в ипотеку по хорошей ставке.
Если вводить такую систему, то только повсеместно в стране, а не отдавать на усмотрение городской или региональной администрации. Или же создавать центры образования в стране - в каждом регионе по одному-два центра...

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Цитата:
Дворник ведь тоже хочет хорошо жить в Москве - ему тоже платить 100 тысяч в месяц? И грузчику?
Нет, конечно, зарплата должна соответствовать квалификации и профессиональному уровню. тут у остепененных претендентов шансов должно быть больше
Старый 13.12.2009, 20:28   #154
Cobra
Advanced Member

Цитата:
Ох, Иван, чую я: сейчас придёт Хулио и ...
Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
Кстати, по поводу социал-дарвинизма
Цитата:
Сообщение от Cobra
... возмущаетесь, но работаете, а уволитесь, так тут же на Ваше место придёт куча народу. Где же тут проблема низкой зарплаты?
Например, дворник тоже очень нужная профессия, и они тоже могут обижаться, что никогда не будут зарабатывать, как скажем, бухгалтеры,

а вот либеральные мыслители, типо Исайи Берлина, в свое время отмечали, что зарплата человека (кстати, он пример дворника и рассматривал) должна быть не только выше прожиточного минимума, но и обеспечить ему минимум для достойного существования. А принцип псевдосвободной конкуренции за место работы, когда некоторые согласятся работать и за зарплату равную прожиточному минимуму, он рассматривал как порочную и требующую государственного вмешательства.

Также имеется в рассуждениях уважаемой Cobra функционалисткий подход a la Davis & Morre к оплате труда согласно его востребованности и социальной значимости. Но подход этот был раскритикован в пух и прах на основе реального и неюллюзорного несоотвествия оплат труда и значиомсти многих весьма важных профессий. Так-то вот.
И заметьте, опять-таки дворники. Видимо, это какой-то символ...
Cobra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:33   #155
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Никто не говорит про социал-дарвинизм - зарплата должна обеспечивать достойный уровень жизни, кто ж спорит, и дворнику, и доценту. Проблема лишь в том, что зарплата должна соответствовать квалификации человека (про вклад в процветание общества говорить не буду - у тех же банкиров тут ужасающий разрыв), а не его запросам из разряда - если у Васи есть, то и я хочу
Старый 13.12.2009, 20:39   #156
VAR
Gold Member

Цитата:
крутясь на полторы ставки в своем вузе и подрабатывая на полставки на стороне, выйти тысяч на 25 вполне реально. Я не говорю, что это фантастические деньги, но это нормальный доход, например, выпускника вуза в Питере
в Питере птушники больше зарабатывают (извините, вырвалось)

Цитата:
Сообщение от osmos Посмотреть сообщение
Лучник, а какая на ваш взгляд хорошая зарплата для взрослого дядьки (не будем брать д.*.н., а возьмем дядьку без степени и с нею)?
Взрослые дядьки разные бывают, знаете ли. Есть и такие, что в 40+ лет не имеют семьи, живут с родителями, питаются либо дома, либо в вузовской столовой, ездят на работу на автобусе, носят лоснящийся пиджак и потертые брюки и всем говорят, что стоят на страже науки.

Цитата:
ЗА ЧТО платить сто тысяч (и даже 75) человеку в вузе без степени?
при полной занятости квалифицированным трудом логично требовать соответствующую среднерыночную зарплату. А вот соответствует ли работа преподавателя этому определению - это вопрос другой

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Расчитывая только на себя, меньше, чем на 50-60 тыр. жить не получится.
у всех свои представления о "нормальности", но стандарт "достойной жизни" средней семьи выглядит примерно так:
- двое детей школьного возраста, обучение в школах у нас, как известно, "бесплатное" только на бумаге или, выражаясь языком М.М.Жванецкого, "если Вас не волнует результат"
- медстраховка
- квартира в собственности о 3-4-комнатах (спальня родителей, гостиная, две детских комнаты), требующая уплаты коммунальных платежей и налогов
- загородный дом, пригодный хотя бы для сезонного проживания, требующий определенных расходов на содержание
- услуги связи (интернет, мобильник и т.д.)
- собственный автомобиль, производства не Волжского автозавода, требующий расходов на бензин и т.п.
- полноценное здоровое питание всей семьи
- 1-2 разовое питание отца семейства в городе (не в вузовской столовой)
- регулярное (не реже раза в год) обновление гардероба всей семьи
- семейный досуг по выходным, предполагающий определенные финансовые траты
- выезд на отдых 2-3 раза в год, причем в приличные страны
- накопления на "черный день" и помощь родственникам

Берем цены и тарифы, умножаем и суммируем. И получаем, сколько надо на достойную жизнь.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 20:49   #157
osmos
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
стоят на страже науки.
Такие вот именно, что стоят на страже. А заправляют всем (в т.ч. и наукой) совсем другие..., которые, как вы уже отметили, имеют достойную жизнь.
Поэтому, очевидно, что я спрашивал, про тех, кто (см. пункты своего поста).
Старый 13.12.2009, 21:18   #158
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от VAR Посмотреть сообщение
в Питере птушники больше зарабатывают (извините, вырвалось)
И не только в Питере

По поводу среднерыночных зарплат - это фикция. Человек на одной должности в разных компаниях и разных отраслях (а также разных регионах) может получать зарплату, различающуюся в разы. Доход сотрудника ведь зависит и от прибыльности его предприятия, а не только от его квалификации.

Подведу итог - я считаю, что в нынешних условиях (при нынешних уровнях цен) доход квалифицированного преподавателя (кандидата наук доцента) должен составлять порядка 50-70 тысяч рублей в год, на одной работе, одной ставке и не более 300 часов в год педагогической нагрузке (потому что при ставке в 900 часов ни повышением своей квалификации, ни наукой заниматься невозможно), и при этом он должен иметь очень хороший соцпакет
Старый 13.12.2009, 22:02   #159
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Cobra Посмотреть сообщение
Ох, Иван, чую я: сейчас придёт Хулио и ...
обязательно придет

Цитата:
Сообщение от Cobra Посмотреть сообщение
И заметьте, опять-таки дворники. Видимо, это какой-то символ...
можно и не о дворниках поговорить, а о преподавателях любимой нашими "медведами" америки. Не об университетских конечно, а о колледжских. Знаете, про тех, про которых говорят "Now he/she college professor. And from year to year he/she knows lesser and lesser"/
Так вот - меньше водопроводчиков получают. Особенно по таким нужным и дефицитным специальностям как ПиАр и проч. Соц. пакет есть конечно (медстраховка, жилье и проч.). Но некоторые свои огороды ведут, ибо подспорье...

Цитата:
И не только в Питере
не, ну за всю рассею матушку я говорить не буду, ибо не жил нигде более 3-х недель, а вот в славной северной столице...
Цитата:
Подведу итог
и итог я подводить не стану - вопрос занимающий - но тысяч 25-35 - это минимум...или 10-15 тыров за 2-3 рабочих дня... (ставка доцента).

да и так ли нужно крутиться по вузикам - вот в чем вопрос? занятия на полставки-ставку много времени не отнимет - в среднем 2-3 полных дня в неделю. Так что...

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Цитата:
при этом он должен иметь очень хороший соцпакет
А вот ДМС действительно не помешает.

Ладно, шкуру мы поделили, завтра пойдем мишку убивать...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2009, 22:27   #160
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
можно и не о дворниках поговорить, а о преподавателях любимой нашими "медведами" америки. Не об университетских конечно, а о колледжских. Знаете, про тех, про которых говорят "Now he/she college professor. And from year to year he/she knows lesser and lesser"/
Во Франции, насколько мне известно, в конце девяностых зарплата университетского профессора была равна 15000-20000 франков (2,5-3,5 тысячи евро). Эта зарплата считалась очень хорошей - при том, что такую же зарплату получал начальник отдела компании
Ответ