Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2011, 08:50   #161
Александр45
Gold Member

nauczyciel, а Достоевский? А Горький? ...

Из послевоенных нравится разве что Василь Быков ("Облава")
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.02.2011, 09:37   #162
mbk
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
авторы описывают необычную жизнь
Далеко не всегда. Тот же Чехов (и что я к нему привязался?) сделал себе мировое имя, занимаясь как раз таки антропологией обыденности. Здесь интересны и баре, и мещане, и крестьяне.
mbk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 09:51   #163
caty-zharr
Gold Member

Я люблю литературу о ВОВ, Быков, Симонов, Воробьев. Из классики - французская литература XIX века - Ги де Мопассан, Бальзак, Гюго, Дюма, исторические романы Конан Дойля, вообще исторические романы, так называемый роман в истории (качественные, а не шушеру типа Жульетты Бенцони). Еще люблю Тургенева, Толстого (Л.Н. и А.К.). Из современного - Зюскинд, Харуки Мураками. Отечественных прозаиков современности не читала и желания нет.

Еще Эрих Мария Ремарк, но это классика.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 10:49   #164
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
а Достоевский? А Горький?
Что конкретно? Я не читал произведения этих писателей про жизнь крестьян.

Цитата:
Сообщение от mbk Посмотреть сообщение
Чехов (и что я к нему привязался?) сделал себе мировое имя, занимаясь как раз таки антропологией обыденности. Здесь интересны и баре, и мещане, и крестьяне.
Чехов - один из моих любимых писателей. Потому что, действительно, интересны все его персонажи. Но про жизнь представителей большинства населения он писал очень мало, потому я не вижу принципиальной разницы с современными писателями, описывающими жизнь на Рублёвке.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 16:21   #165
Толич
Gold Member

nauczyciel, у Чехова есть ряд повестей и рассказов про крестьян (самое жесткое - "Мужики"). Ну и есть роман (или путевые заметки - не знаю, филологам видней) "Остров Сахалин" (сахалинские низы и каторга).
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 17:33   #166
nauczyciel
Platinum Member

Толич, ну так я про это и писал в #164.
Кстати, больше всего у Чехова мне нравятся пьесы, особенно "Леший".
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 19:03   #167
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
Я люблю литературу о ВОВ
Я тоже Люблю Бондарева, и такие еще произведения "Матерь человеческая", "После казни", и стихи военные, и про Молодую гвардию, а особенно - про Зою Космодемьянскую. А еще про деревню - Иванова, Федорова, Коновалова, Парфенова. Запомнилась сцена из Иванова, как в гражданскую войну белые убивают девочку-подростка, поджаривая ее на углях. Вообще, Иванов и Федоров - сильные писатели.
Достоевского, все, что есть, на много-много раз прочитала, особенно нравится глава про Великого инквизитора в Карамазовых и Униженные и оскорбленные - образ Нелли. Далее - Толстой (одна из немногих, наверно, в моем потерянном поколении, кто осилил "Войну и мир" от корки до корки, ну и Воскресение понравилось, и Анна Каренина).
А еще Есенина, Марину Цветаеву, Пушкина, Гоголя читаю, Лермонтова - "Я не унижусь пред тобою...".
Как-то собрание сочинений Шекспира удалось прочесть, летом в приемной комиссии подрабатывала, там онон никому не нужное валялось - очень понравилось, у нас, кроме Гамлета и Ромео и Джульетты из Шекспира дома ничего нет.
Французскую приключенческую литературу - Дюма, Парижские тайны, Тайны Парижа, Тайны мадридского двора (туда же их! ) и пр. - так, по настроению. Золя и Бальзака люблю, а еще Гюго - "Собор Парижской Богомотери", "Отверженные", "Человек, который смеется". У Цвейга неплохие новеллы, Т. и Г. Маннов по настроению тоже можно почитать. Драйзера, "Дженни Герхард", "Сестра Керри", "Американская трагедия" (трилогию Финансиста, Стоика и еще кого-то там пока что не осилила ). Есть очень хорошая книжка И. Шоу "Богач, бедняк. Нищий, вор" (точнее, это два произведения). А еще Доде "Короли в изгнании", "Сафо" меньше люблю. И еще много-много всего, что стоит на моих книжных полках, часто перечитываю.
А вообще, по настроению читаю Поэтому и Оксана Неробкая не смущает
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2011, 20:19   #168
cmom
Gold Member

Цитата:
В общем, считаю, что принципы сочинения за последние 400 лет не изменились - авторы описывают необычную жизнь, то, что людям интересно.
Да, я имел ввиду больше не описание фактов жизни - а описание жизни с чувственной стороны + описание того, как и почему человек принимает те или иные решения, т.е. его мысли. Причем очень пространные мысли. Страниц на 20.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Что конкретно? Я не читал произведения этих писателей про жизнь крестьян.
М.Горький: "На дне" (о самых низших слоях общества, тема "маленького человека").
М.Достоевский: "Преступление и наказание" (тема "маленького человека")
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 10:32   #169
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Как-то собрание сочинений Шекспира удалось прочесть, летом в приемной комиссии подрабатывала, там онон никому не нужное валялось - очень понравилось, у нас, кроме Гамлета и Ромео и Джульетты из Шекспира дома ничего нет.
Я тоже Шекспира люблю, мне подарили его собрание на день рождения. Из поэтов - Лермонтов (Прощай, Немытая Россия!) и Есенин, так приятно иногда слышать по радио песни и узнавать стихи Есенина. Недавно в маршрутке ехала - Ты меня не любишь, не ревнуешь, Неужели, я немного не красив? Пушкина тоже люблю. Хотя, мне даже больше нарвится читать литературу о жизни поэтов.
Еще Андре Моруа "Проклятые короли", недавно перечитывала. Сейчас читаю М.Блок "Апология истории. Ремесло историка" и Ги Бретона "История любви в истории Франции", еще висит в списке ожидания Н.Бердяев "Смысл истории".
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2011, 13:05   #170
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Еще Андре Моруа "Проклятые короли", недавно перечитывала.
Ага, у нас тоже есть, все семь книг. Мама любит, а я читала, но не в восторге. Маловато экспрессии, на мой взгляд, хотя, возможно, я еще не поняла эту вещь.
Цитата:
Хотя, мне даже больше нарвится читать литературу о жизни поэтов.
Если читать последовательно всего Есенина по годам, можно проследить его духовное и творческое становление. У меня как-то неожиданно, само собой это получилось. Так здорово было!
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ