![]() |
|
![]() |
#161 |
Gold Member
|
![]()
nauczyciel, а Достоевский? А Горький? ...
Из послевоенных нравится разве что Василь Быков ("Облава") |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#162 |
Advanced Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
Gold Member
|
![]()
Я люблю литературу о ВОВ, Быков, Симонов, Воробьев. Из классики - французская литература XIX века - Ги де Мопассан, Бальзак, Гюго, Дюма, исторические романы Конан Дойля, вообще исторические романы, так называемый роман в истории (качественные, а не шушеру типа Жульетты Бенцони). Еще люблю Тургенева, Толстого (Л.Н. и А.К.). Из современного - Зюскинд, Харуки Мураками. Отечественных прозаиков современности не читала и желания нет.
Еще Эрих Мария Ремарк, но это классика. |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 |
Platinum Member
|
![]()
Что конкретно? Я не читал произведения этих писателей про жизнь крестьян.
Чехов - один из моих любимых писателей. Потому что, действительно, интересны все его персонажи. Но про жизнь представителей большинства населения он писал очень мало, потому я не вижу принципиальной разницы с современными писателями, описывающими жизнь на Рублёвке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#165 |
Gold Member
|
![]()
nauczyciel, у Чехова есть ряд повестей и рассказов про крестьян (самое жесткое - "Мужики"). Ну и есть роман (или путевые заметки - не знаю, филологам видней) "Остров Сахалин" (сахалинские низы и каторга).
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
Platinum Member
|
![]()
Толич, ну так я про это и писал в #164.
Кстати, больше всего у Чехова мне нравятся пьесы, особенно "Леший". |
![]() |
![]() |
![]() |
#167 |
On-line
|
![]()
Я тоже
![]() Достоевского, все, что есть, на много-много раз прочитала, особенно нравится глава про Великого инквизитора в Карамазовых и Униженные и оскорбленные - образ Нелли. Далее - Толстой (одна из немногих, наверно, в моем потерянном поколении, кто осилил "Войну и мир" от корки до корки, ну и Воскресение понравилось, и Анна Каренина). А еще Есенина, Марину Цветаеву, Пушкина, Гоголя читаю, Лермонтова - "Я не унижусь пред тобою...". Как-то собрание сочинений Шекспира удалось прочесть, летом в приемной комиссии подрабатывала, там онон никому не нужное валялось - очень понравилось, у нас, кроме Гамлета и Ромео и Джульетты из Шекспира дома ничего нет. Французскую приключенческую литературу - Дюма, Парижские тайны, Тайны Парижа, Тайны мадридского двора (туда же их! ![]() ![]() А вообще, по настроению читаю ![]() ![]() |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 | ||
Gold Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 56 секунд Цитата:
М.Достоевский: "Преступление и наказание" (тема "маленького человека") |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Еще Андре Моруа "Проклятые короли", недавно перечитывала. Сейчас читаю М.Блок "Апология истории. Ремесло историка" и Ги Бретона "История любви в истории Франции", еще висит в списке ожидания Н.Бердяев "Смысл истории". |
|
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#170 |
On-line
|
![]()
Ага, у нас тоже есть, все семь книг. Мама любит, а я читала, но не в восторге. Маловато экспрессии, на мой взгляд, хотя, возможно, я еще не поняла эту вещь.
Если читать последовательно всего Есенина по годам, можно проследить его духовное и творческое становление. У меня как-то неожиданно, само собой это получилось. Так здорово было! |
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |