Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2006, 06:40   #11
finmen
Member

По умолчанию Как общаться с этими учеными?

Jacky
Цитата:
Да ну. Не надо этого. Неумелая лесть (а она почти всегда неумелая) выглядит жалко.
Только не надо вынимать фразы из контекста. Лесть имелась в виду именно в той форме, что я указал в кавычках и только ради того, чтобы как-то "сбавить обороты" - как раз не допустить у самого себя
Цитата:
начинают общаться в стиле эдакого панибратского похлопывания по плечу, перехода на "ты" с человеком, который вдвое старше
и чтобы, как было сказано, "подкорректировать себя".

И ещё. Сдается, господа участники дают здесь слишком простые советы - дескать, уважительно и всё. Это и дураку понятно. Но.. не находите ли, что со временем уважительное выканье, например, становится некой перегородкой в общении? Работаете вместе давно, явно профессионально друг другу симпатичны, так что же - и забежавшему студенту "Вы", и нерасторопному лаборанту "Вы", и сиюминутному дипломнику "Вы" и проработавшему в связке несколько лет симпатичному аспиранту- преемнику - тоже "Вы"?

По первому посту мне показалось, что ситуация именно сложнее
Цитата:
Потом, после смешивания меня с навозом, удивляется -- чего это я так официально!!!
Меня в своё время больше грузило это "удивление".

Удачи!
finmen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.05.2006, 11:40   #12
Didi
Full Member

Всем спасибо. Мне было интересно и полезно узнать ваше мнение (или мнения - как правильно?).
Думаю, я сама не точно обрисовала ситуацию. Причина необычно дружеского отношения дипломного руководителя в том , что я с заочного отделения и уж лет на 10 старше любого "дневника". Она и относится как ко взрослому серьезному человеку, знающему гораздо больше её самой в области предыдущей деятельности. Но у меня-то все равно психология СТУДЕНТА ( как впрочем и вид).
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 12:58   #13
VesterBro
Gold Member

finmen
Цитата:
Но.. не находите ли, что со временем уважительное выканье, например, становится некой перегородкой в общении?
Я не нахожу
Ибо ИМХО перегородка эта является необходимым условием общения с руководителем. И без нее будет только хуже.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 15:54   #14
finmen
Member

Didi
Дык у Вас отличнейшая ситуация!

Цитата:
человеку, знающему гораздо больше её самой
встреча теоретика с практиком? Что может быть интересней.

VesterBro

"Выканье" со стороны руководителя имелось в виду. Неприятно, ессно, ученику. Мне было бы неприятно.

Вспоминается фильм "Собачье сердце" и то как строились отношения Борменталя с профессором Преображенским. Я считаю это идеалом и свои стараюсь строить так же.

Добавлено

Didi
А какие у Вас науки, если не секрет?
finmen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 17:13   #15
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

finmen
Цитата:
Только не надо вынимать фразы из контекста. Лесть имелась в виду именно в той форме, что я указал в кавычках и только ради того, чтобы как-то "сбавить обороты" - как раз не допустить у самого себя
Ну, без обид.
Это уже надо уметь, тут получается не лесть, а своего рода выражение благодарности (реальное, а не надуманное), но в своего рода ироническом ключе, с улыбкой. Это можно, но это на самом деле разительно отличается от лести как таковой. Первое -- вполне приемлемо, второе... Ну, для нормального человека, просто неприятно.

Didi
Цитата:
Думаю, я сама не точно обрисовала ситуацию. Причина необычно дружеского отношения дипломного руководителя в том , что я с заочного отделения и уж лет на 10 старше любого "дневника". Она и относится как ко взрослому серьезному человеку, знающему гораздо больше её самой в области предыдущей деятельности.
Ах, вот оно что. В таком случае, замечание о старшинстве на 12 лет снимаю. С учетом новых обстоятельств можно предположить, что возраст у нас примерно одинаковый.
В любом случае, оставайтесь с нами. Здесь хорошо.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 17:15   #16
Didi
Full Member

Цитата:
встреча теоретика с практиком?
Не, не то имела в виду. Просто первая специальность очень далека от нынешней. Так бывает когда родители не спрашивают мнения детей и не учитывают их склонности и способности.

Цитата:
А какие у Вас науки, если не секрет?
Да не секрет. Двигаемся по стопам Вавилова, Докучаева, Мичурина... (надеюсь не по последними путями Вавилова). Селекция, генетика, фитопатология, энтомология (огромное поле для исследований)..кому это в нашей стране нужно? Голландия нас прокормит. Обидно.

Что то у меня сегодня настроение поганое. Сори.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2006, 09:13   #17
Adelaida
Member

finmen
Цитата:
"Выканье" со стороны руководителя имелось в виду. Неприятно, ессно, ученику. Мне было бы неприятно.
Ну все же люди разные... Я вот не выношу ситуацию неравнозначных обращений: ты ему "Вы", а он тебе "ты". Хотя у меня с руководителем очень хорошие, почти дружеские отношения, я не смогу к нему на "ты" обращаться (пока он руководитель ), а значит, то, что он ко мне обращается на "Вы", меня только радует. И к студентам я тоже всегда на "Вы" обращаюсь, это просто демонстрирует мое отношение к ним как ко взрослым людям, а не какое-то желание на место поставить и т.д. Помню, на первом курсе мне было оччччень приятно, что преподаватели к студентам на "Вы" обращаются. После унизительно-панибратского отношения в школе это "Вы" было просто как глоток свежего воздуха
Adelaida вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 10:39   #18
VesterBro
Gold Member

finmen
Цитата:
А мне, наоборот, неприятно было бы "тыканье" со стороны руководителя... А еще неприятнее, ИМХО, когда он с тобой на "вы", потом вдруг забывает об этом и начинает "тыкать". Потом опять вспоминает и снова на "вы". И каждый раз не знаешь, как он тебя сегодня назовет Вот это действительно неприятно
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Ответ