Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 26.11.2008, 11:11   #11
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
Однозначно не проходит. Сейчас фактически по положению о диссовете разовые защиты (с включением в совет дополнительных специалистов по специальности по которой совет не имеет права присуждать степень) не предусмотрены в принципе. Поэтому либо диссер соответствует специальности совета, либо - надо искать совет.
Хм. Правда тут, как выянилось, идет речь о другой специальности, так что видимо ты прав, но я предполагал несколько другое.
Вот смотри, диссертации бывают фактически двух видов. Первое -- новое слово в науке, второе -- практическая значимость для "народного хозяйства". Большинство диссертаций идут по второму типу. А в прикладных науках (например технические специальности) их число по моим наблюдениям превыщает 90% общего числа диссертаций.
Советов по тем же техническим наукам (раз уж я о них начал) много в том числе и в классических учебных вузах.
Что же такое диссертация по техническим наукам на первом месте в результатах которой прослеживается практическая значимость для "народного хозяйства"?
Грубо говоря так: берется сильно прикладная область не связанная с математикой (биология, химия, медицина и т.п.) в которой описывается существующая проблема. Строится модель предметной области (часто с большими допусками). Берется известный громоздкий мат. аппарат и адаптируется к данной модели. Подобная адаптация обычно дает более хорошие оценки чего-либо, т.к. общая модель сужается до предметной области. в результате может быть либо написана какая-нибудь автоматизирующая программа (и получен акт о внедрении) либо просто предложены по результатам некие оптимизирующие методики.
Это технические науки? Да, технические. Причем именно целиком технические, а не на стыке двух специальностей, т.к. методы другой специальности тут не применялись. Вклад в "народное хозяйство есть"? Да, есть. А как технический совет может оценить эту диссертацию? Нового в математике предложено мало, а практическую сторону оценить затруднительно, т.к. члены ученого совета не являются одновременно экспертами в выбранной отрасли "народного хозяйства". Иногда им достаточно отзывов и акта внедрения. Иногда хотят дополнительных экспертов на совете. Как-то так.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.11.2008, 15:13   #12
doctor_plague
Newbie

Уважаемые коллеги, у меня работа нормальная! И с научной новизной там все ОК (по теме диссера 7 публикаций! И не в ВАКовских мурзилках, а в зарубежных журналах с импактом 4-5!!), и с прикладными аспектами тоже порядок...
Такое ощущение, что в нашей "системе" проще залететь, неправильно оформив какую-нибудь никчемную, дебильную бумажку, чем написав бредовую работу!!!
doctor_plague вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 11:50   #13
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от doctor_plague Посмотреть сообщение
И не в ВАКовских мурзилках, а в зарубежных журналах с импактом 4-5!!)
Кажется я могу предположить почему трое членов совета были против.

ПС: Аспирант на защите должен выглядеть уверенным, но не наглым.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2008, 12:13   #14
doctor_plague
Newbie

Наглость в чем? в том, что публикуешься за рубежом? Мне за мои статьи не стыдно: там все честно! Сам с коллегами получал результаты, сам писал, через суровых рецензентов тоже сам проходил... А списком своих работ на каждом углу не кичусь!
А чтобы избежать каких-либо проблем с пресловутым ВАКовским списком и в наших журналах пару статеек тиснул...

Последний раз редактировалось doctor_plague; 27.11.2008 в 13:35.
Старый 30.05.2009, 09:54   #15
doctor_plague
Newbie

спасибо всем ответившим.
Защита прошла успешно, ВАК утвердил...
Ждем-с диплома!
Старый 30.05.2009, 12:29   #16
VAR
Gold Member

Цитата: