Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.02.2009, 21:55   #221
saovu
Gold Member

PavelAR, забыли сверхъестественные.
saovu вне форума  
Реклама
Старый 04.02.2009, 22:05   #222
gav
Silver Member

Lu4
Цитата:
Науки делятся на естественные, технические.... гуманитарные.
И они не менее настоящие, чем все остальные и могут быть объективны не менее.
Совершенно верно. Есть примеры действительно научного, очень объективного гуманитарного знания. Только, к сожалению, подавляющее большинство гуманитарных "ученых" занимаются коллекционированием марок. Более того, они зачастую даже не понимают, чем наука отличается от просто знания. Если академик Лихачев занимаясь филологией, сумел основательно пополнить научную "копилку" человечества, то из этого вовсе не следует, что, скажем, какой-нибудь кандидат филологических наук действительно ученый.

Добавлено через 32 минуты 38 секунд
Herrgott
Цитата:
Кажется, И.Пригожин и И.Стенгерс писали, что Эйнштейн был очень сложным и замкнутым человеком и у него было очень мало друзей и учеников.
Кажется, или действительно? Не могли бы дать ссылочку на работы Пригожина и Стенгерс, где присутствуют такие слова об Эйнтшейне?

Цитата:
А вот и не всегда и не везде! Механика Ньютона не выполняется на квантовом микроуровне - здесь совсем другие "закономерности".
Как из того, что механика Ньютона не выполняется на квантовом микроуровне, следует ее необъективность?

Цитата:
Геометрия Евклида не действует в гиперболическом пространстве.
Аналогично. Если я скажу, например, что если к двум яблокам прибавить три яблока, то будет пять яблок. Кто бы ни проделывал эту процедуру - всегда будет получаться пять яблок. Но кто то скажет. Нет! Это утверждение все равно не объективно, ведь если взять пять арбузов и из них вычесть один, то в результате получится совсем не пять яблок! Следовательно, мое утверждение, в котором получается пять яблок необъективно, так как не абсолютно - оно действует не всегда! Я взял пять арбузов и один вычел, но пять яблок не получил! Аналогично тут. Применяя механику Ньютона там, где она неприменима - Вы ничуть не умаляете ее объективности там, где она применима. И механика Ньютона, как научная теория, включает в себя и пределы своей применимости. Применяя ее за ее пределами Вы применяете уже не механику Ньютона. Так же как опровергая мое утверждение про яблоки арбузами, Вы опровергаете не мое утверждение про яблоки.

Цитата:
чтобы опровергнуть тезис об абсолютности ЛЮБОГО научного знания.
Мы, вообще то, об объективности говорили, независимости от субъекта познания, а не об абсолютности. Или Вы не видите разницы?

Цитата:
Что касается независимости научного знания от субъекта, - то те же Бор и Гейзенберг серьёзно поколебали эту позицию (принципы дополнительности и соотношения неопределённостей).
Квантовая механика поколебала лишь классические представления о некоторых физических параметрах и их измерениях. Никакой зависимости научного знания от субъекта она не показала. Законы квантовой механики действуют всегда и везде, как и любое другое научное знание.

Цитата:
Разьве философские и художественные тексты - не объективный факт истории и культуры человечества?
Вот именно. Научного в этом - только объективные факты их существования и некоторая значимость для культуры.

Добавлено через 57 минут 56 секунд
saovu
Цитата:
P.S. Точку зрения gav не разделяю - в науке много откровенно антисоциальных личностей, нередко весьма преуспевших чисто в науке.
А примеры можно?

Последний раз редактировалось gav; 04.02.2009 в 22:42.
gav вне форума  
Старый 05.02.2009, 06:42   #223
rkhodjaev
Member

Herrgott,
Цитата:
Сообщение от Herrgott Посмотреть сообщение
Это, пожалуй, самое сложное. На мой взгляд, если с девушкой сложились дружеские отношения, то намного проще найти другую девушку, чем пытаться перейти в более близкие отношения с первой.
Вот это и сейчас главная проблема. Я не смогу сразу с незнакомой перейти на близкие отношения, сначала дружба и через некоторое время укрепляется дружба. И у меня это получается, но не получается то что потом не знаю как перейти на более близкие отношения. Вдруг не получится, и потеряю дружбу и т.д....
---------
We can never stop loving someone,we only learn to live without them!
rkhodjaev вне форума  
Старый 05.02.2009, 09:58   #224
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
А примеры можно?
Примеры мои не из жизни великих, а личные наблюдения. Думаю, Вам неинтересно будет.
saovu вне форума  
Старый 05.02.2009, 10:18   #225
gav
Silver Member

saovu
Цитата:
Примеры мои не из жизни великих, а личные наблюдения. Думаю, Вам неинтересно будет.
Ну так я не спорю с тем, что в т.н. современной российской "науке" полно социально-неприятных типов. Речь шла об успешный в науке людей. Не с двумя учеными степенями и плеядой "учеников", а обогативших науку по-настоящему полезным знанием.
gav вне форума  
Старый 05.02.2009, 14:08   #226
Feeleen
Gold Member

По теме.
Пару найти действительно сложно. Из моих коллег наиболее благополучные семьи - семьи со схожими интересами. Обычно - оба преподаватели вузов (не обязательно одного, естественно).
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 05.02.2009, 14:26   #227
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от rkhodjaev Посмотреть сообщение
Herrgott,

Вот это и сейчас главная проблема. Я не смогу сразу с незнакомой перейти на близкие отношения, сначала дружба и через некоторое время укрепляется дружба. И у меня это получается, но не получается то что потом не знаю как перейти на более близкие отношения. Вдруг не получится, и потеряю дружбу и т.д....
Будьте смелее, уважаемые представители сильного пола. Иначе так и не узнаете, "получится" или "не получится"... К тому же девушки ждут именно этого от мужчин и часто сами ничего не предпринимают, боясь обидеть, задеть мужское самолюбие. Так что, несмотря на современный свободный мир со свободными отношениями, всё-таки мужчина должен продолжать идалее принимать решения. Вот
Lu4 вне форума  
Старый 05.02.2009, 14:32   #228
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Будьте смелее, уважаемые представители сильного пола. Иначе так и не узнаете, "получится" или "не получится"... К тому же девушки ждут именно этого от мужчин и часто сами ничего не предпринимают, боясь обидеть, задеть мужское самолюбие. Так что, несмотря на современный свободный мир со свободными отношениями, всё-таки мужчина должен продолжать идалее принимать решения. Вот
Угу
Саблю в руки, цветы в зубы, на лихого коня - и вперед, господа гусары!
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума  
Старый 05.02.2009, 14:38   #229
Lu4
Silver Member

Именно! Кроме шуток
Lu4 вне форума  
Старый 05.02.2009, 14:40   #230
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Честно говоря, вообще не понял проблемы описанные rkhodjaev и Herrgott.
Старею, видимо.
saovu вне форума  
Закрытая тема