Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 02.07.2011, 17:59   #231
Букв@ГрыZz
Member

Цитата:
Сообщение от Jacky Посмотреть сообщение
Хотя... Я вот о чем подумал. Вопрос серьезный: а что даст прочтение всего этого списка литературы? То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?
15. Библия.
16. Коран. Талмуд. Ригведа. Авеста. Брахмапада. Произведения Конфуция. Дао дэ Дзинь. Вернадский (о ноосфере). Кант (о идеализме). Кендо. Бусидо. Бодхиттсатва. Махамудра. Каббала. Бхагават-Гита.

Результат прочтения этих книг - воспитательный эффект
Букв@ГрыZz вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 02.07.2011, 18:04   #232
Ink
Киберпанк

Цитата:
То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?
Для человека - да. Интеллектуально-духовное рост падение. После прочтения этой кипы вкус к жизни утратится напрочь. Будет понимание людей как животных. Выработается неимоверный цинизм.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2011, 18:05   #233
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Букв@ГрыZz Посмотреть сообщение
Результат прочтения этих книг
Полный снос крыши. Особенно, если во что-то из перечисленного поверить всерьез.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2011, 18:08   #234
Букв@ГрыZz
Member

Цитата:
Полностью согласен))) И не просто поверить, а поверить во все прочитанное сразу)

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
После прочтения этой кипы вкус к жизни утратится напрочь. Будет понимание людей как животных. Выработается неимоверный цинизм.
Откуда у вас такая уверенность?) Сами же признались, что не читали большую часть
Старый 02.07.2011, 18:12   #235
Ink
Киберпанк

Цитата:
Откуда у вас такая уверенность?
А какашки то же надо на вкус пробовать, что убедится в том, что это калл? Так и тут: мне знаний и жизненного опыта вполне хватает, чтобы сделать такой вывод.
Старый 02.07.2011, 18:15   #236
Букв@ГрыZz
Member

По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...

Цитата:
А какашки то же надо на вкус пробовать, что убедится в том, что это калл? Так и тут: мне знаний и жизненного опыта вполне хватает, чтобы сделать такой вывод.
Старый 02.07.2011, 18:16   #237
Ink
Киберпанк

А по мнению (здесь перечень заслуг на двух листах) Инка - нет.
Старый 03.07.2011, 08:36   #238
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Да и романы Толстого "Война и мир", "Воскресение" - это явно не для 15-16 лет.
Цитата:
"Преступление и наказание" - тоже не для этого возраста. Это для взрослых людей
Категорически не согласен. «Преступление и наказание» равно как и "Война и мир" - именно для 15-16-летних.
Я их читал в 10 классе в возрасте 15 лет

Букв@ГрыZz, мнение какого-то отдельно взятого учителя вряд ли интересно. Тысячи учителей придерживаются противоположного мнения
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2011, 09:59   #239
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Вопрос серьезный: а что даст прочтение всего этого списка литературы? То есть, какой-то осмысленный результат ожидается кроме "расширения общего кругозора"?
Судя по заявленной аннотации к списку (напомню ее:
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
По мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности...
), результатом прочтения и критического осмысления идей, содержащихся в данных книгах, должно стать приобщение человека к современной культуре именно как человека образованного, интеллигентного (несмотря на всю Вашу нелюбовь к этому слову ). Надо полагать, что содержащегося в них комплекса идей достаточно для общего, концептуального понимания культуры современности (по мнению ученых-академиков РАН, литературоведов).

Цитата:
Для человека - да. Интеллектуально-духовное рост падение. После прочтения этой кипы вкус к жизни утратится напрочь. Будет понимание людей как животных. Выработается неимоверный цинизм.
Цитата:
Цитата:
Полностью согласен))) И не просто поверить, а поверить во все прочитанное сразу)
Откуда такие мысли, господа? Есть такие взаимосвязанные вещи, как критическое мышление и критическое восприятие действительности. Никто не просит вас свято верить во всякую "каку", которую напишут на заборе, но знать о существовании этой "каки" не лишне.

Цитата:
Да, в школе проходят. Но явно преждевременно. "Преступление и наказание" - тоже не для этого возраста. Почему столь сложные произведение включили в школьную программу - не знаю. Это для взрослых людей.
Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
«Преступление и наказание» равно как и "Война и мир" - именно для 15-16-летних.
Я их читал в 10 классе в возрасте 15 лет
"Преступление и наказание" - 13 лет. В то же время "Отверженные" Гюго, например. Имхо, лучший возраст для восприятия подобных вещей при соответствующем, естественно, уровне интеллектуального и эмоционального развития. Запоминается

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
Мне тоже показалось странным включение некоторых авторов в эти списки, например Дрюон.
И чем же Дрюон Вам не угодил?

Цитата:
В условиях современной школьной программы, что признают даже учителя литературы, "Война и мир" не читабельны. Кроме того, для полноценного понимания романа нужны согласованные действия учителя истории с учителем литературы, что бывает, поверьте, ОЧЕНЬ редко.
P.S. Отрывок из речи Марата Алимова, учителя русского языка и литературы школы 143 г. Москвы: "...я вообще тоже считаю, что проблема больших текстов существует. И мы должны сейчас: а) мне кажется, заменить тексты на те, которые реально прочитать. Потому что «Война и мир» - это нет, это вот точно нет совершенно..." Сссылка: http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/782317-echo/
Вполне читабельны. Другое дело, что навыпускали всяких нехороших книжечек, таких как "100 лучших сочинений", "Все произведения школьной программы в одной книге" и т.д. (я это условно названия говорю, точных не знаю, но стараюсь отразить суть), поэтому школьники и не читают, ища халявы и легких путей. Поэтому проблема, конечно, налицо, но радикальное решение в виде отказа от "больших текстов" мне лично не импонирует.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2011, 10:03   #240
Ink
Киберпанк

Котэ! Сколько ты сама перечитала из этого списка?
Ответ