Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2013, 00:01   #271
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Академия действительно отбрыкивалась от всех попыток хоть какого-то реформирования ее деятельности.
Академия ли? или ставленники же министерства а А. изображали отбрыкивание?

Последний раз редактировалось Alextiger; 04.07.2013 в 00:57.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.07.2013, 00:10   #272
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Ученица Посмотреть сообщение
Последние теоретические изыскания были в первой половине ХХ века (связанные сначала с предположением и доказательством существования вынужденного излучения, а затем и его экспериментальным изучением (расцвет квантовой физики приходится именно на это время). А позже, даже исследования в области лазера носят прикладной характер, когда в 50 - 60-х годах стали экспериментировать с лазером на основе углеродных соединений, красителей, использования диодов и т.д.
Это нормальная ситуация в науке. Первые попытки, робкие и на ощупь, осмыслить новые явления, формирование теории, формирование полного аппарата этой теории, шлифовка деталей и уход на прикладной уровень. Можете проследить это практически везде в физике и математике

Цитата:
Конечно, в нашей околонаучной среде сложилось устойчивое мнение, что "теоретическое исследование круче, чем прикладное". Кстати, обратите внимание на характер исследований, которым в последнее время присуждают Нобелевскую премию - в них прослеживается практическая направленность. И ещё. Назовите мне современного нашего акдемика, совершившего прорыв в теоретической части науки?
Круче. Потому что создает основу для прикладных работ. Древние греки были большими мастерами по решению геометрических задач, и чуть ли не для каждой они придумывали отдельный инструмент. А потом появились Ньютон и Лейбниц - и масса задач стала решаться по одному шаблону. И стало возможно решать новые задачи. Без осмысленной теории мы имеем дело с набором разрозненных инструментов.

На этой стадии сейчас находится маркетинг. Нет такой науки - маркетинг. Хотя она нужна. Есть набор приемов и методик...

А академики, совершившие прорыв...В голову приходит, например, Сергей Анатольевич Старостин. Он, к сожалению, умер в 2005, но по возрасту он вполне мог бы еще работать и сейчас (он кажется 1953 года). Из недавно покинувших нас - Гельфанд и Арнольд. Правда, их можно отнести уже к другому поколению

Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Академия ли? или ставленники же министерства а А. изображали отбрыкивание?
Как только заходила речь о реформе академии, Осипов сразу бросал клич "Враг у ворот!"
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 00:29   #273
-Соискатель-
Gold Member

... но надо понимать, что Осипов тут только был выразителем воли подавляющего большинства, которое не хотело ничего менять. Сам по себе он абсолютно бесцветная личность, среднестатистический образец академика, избранный на руководящий пост (кажется) как земляк Ельцина...
-Соискатель- вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 00:56   #274
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от -Соискатель- Посмотреть сообщение
избранный на руководящий пост (кажется) как земляк Ельцина...
вооот а я о чем в #271?
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 00:59   #275
phys2010
Silver Member

Цитата:
И ещё. Назовите мне современного нашего акдемика, совершившего прорыв в теоретической части науки?
Ограничусь только физиками: Р. Сюнаев, В. Захаров, Л. Фаддеев, А. Белавин (член-корр), Л. Липатов...
Ссылки на прорывные работы здесь.
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 01:13   #276
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от phys2010 Посмотреть сообщение
Ограничусь только физиками: Р. Сюнаев, В. Захаров, Л. Фаддеев, А. Белавин (член-корр), Л. Липатов...
Ссылки на прорывные работы здесь.
phys2010, поправьте меня, но, как мне кажется, Людвиг Дмитриевич все же скорее из поколения Арнольда, нет?

А вот экономистов назвать не могу - хоть тресни. Значителен Полтерович - но скорее по совокупности заслуг. Крутого прорывного результата я за ним не упомню. Может, will подскажет...

Хотя человек безусловно яркий и значимый...
Старый 04.07.2013, 09:01   #277
phys2010
Silver Member

Цитата:
phys2010, поправьте меня, но, как мне кажется, Людвиг Дмитриевич все же скорее из поколения Арнольда, нет?
Да, конечно. Но как я понял, вопрос был о действующих академиках. А это звание дается пожизненно...
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 11:45   #278
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
А вот экономистов назвать не могу - хоть тресни. Значителен Полтерович - но скорее по совокупности заслуг. Крутого прорывного результата я за ним не упомню. Может, will подскажет...
Айвазян?... Но, он по-моему даже не членкор. Макаров - тоже "по совокупности" и скорее потому, что повезло быть у Канторовича "на подхвате".
С серьезным результатом по теории оптимального управления со значительным выходом на управление экономическими системами (по крайней мере даже Гурвиц на него в части теории игровых задач опирается) - есть академик Черноусько. Хотя - он, по-моему, по отделению механики проходит.
В общем и целом - все наши более-менее стоящие академики, имеющие результаты "выходящие в экономику" - даже Канторович и даже (даже!!! - надо отдать должное) - проф. Гуриев С.М., по большому счету - не экономисты - а "технари" (математики, физики).
Что кагбэ намекает.....

Добавлено через 9 минут
(интересно, а в 33 года на первый курс МФТИ или МИФИ - возьмут ??)
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2013, 12:22   #279
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
В общем и целом - все наши более-менее стоящие академики, имеющие результаты "выходящие в экономику" - даже Канторович и даже (даже!!! - надо отдать должное) - проф. Гуриев С.М., по большому счету - не экономисты - а "технари" (математики, физики)
Совершенно верно. Современная экономика требует достаточно уверенного владения аппаратом математического моделирования экономических процессов и, что еще важнее, способности в случае необходимости самостоятельно его разрабатывать.

Про Черноусько и ссылки на него Гурвица - врать не буду, даже не слышал.

Однако при этом есть и другие ветви экономики, заточенные скорее под качественное понимание. Тут можно обойтись без математики - но и тут у нас современных значимых работ нет.

В нашей экономике доминирует на сегодняшний момент менеджмент - причем понимаемый предельно вульгарно...

Цитата:
(интересно, а в 33 года на первый курс МФТИ или МИФИ - возьмут ??)
Если без хиханек - то лучше не стоит. А вот поступить в эти вузы в магистратуру по специальности "Системный анализ" я бы и сам очень хотел
Старый 04.07.2013, 12:29   #280
ptrvc
Advanced Member

Цитата:
...
Кстати, обратите внимание на характер исследований, которым в последнее время присуждают Нобелевскую премию - в них прослеживается практическая направленность.
...
Обратили. Суть в том, что прикладную значимость-полезность исследовательской работе всегда приписывают задним числом, когда результат уже достигнут, и появилась возможность его оценить.

Вот иллюстрация, взятая из лекции одного нобелевского лауреата.
ptrvc вне форума   Ответить с цитированием
Ответ