Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2011, 01:36   #281
luckycolour
Newbie

перечитываю "Метро 2033" и "Преступление и наказание"
всегда актуально
luckycolour вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 16.12.2011, 08:04   #282
Ederlezi
Junior Member

Советую почитать Ф. Искандера "Сандро из Чегема", это об Абхазии середины XX века. Особенно тем, кто там был, пусть даже в последние годы, и пусть даже она показалась негостеприимной. У Искандера она совсем другая, настоящая. Посмеетесь и поплачете от души.
---------
Цыганка с картами
Ederlezi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 10:49   #283
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ederlezi Посмотреть сообщение
Ф. Искандера "Сандро из Чегема"
+ много.
В свое время очень сильное впечатление произвела эта вещь.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2011, 23:27   #284
matros
Advanced Member

Дмитрий Панин "Лубянка — Экибастуз. Лагерные записки" Впечатляет. Автор и сам неординарная личность - философ, с 1972 года в Париже, в 90-х у нас напечатали 4-томник его работ и мемуаров.
matros вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 20:04   #285
watteau
Модератор

звездообразный метод чтения от Андре Моруа
"Весьма эффективный метод чтения - "звездообразный": читатель расширяет круг интересов, двигаясь в разных направлениях - как бы по лучам звезды - от основной книги или сюжета. Пример: я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, я узнаю, что сам Пруст восторгался Рескиным, Жорж Санд. Приступаю к Рескину и Санд: то, что такой читатель, как Пруст, находил хорошим, не может оставить равнодушным и меня. Благодаря Шатобриану я познакомился с Жубером. А Шарль Дю Бо натолкнул меня на "Дважды потерянную Эвридику". Морис Баринг в свое время приобщил меня к Чехову, к Гоголю. Таким образом и возникают узы духовной дружбы"
Андре Моруа
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 20:06   #286
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
Андре Моруа
А это кто?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2011, 20:09   #287
kravets
Platinum Member

Издевается так... По кругу: Клэнси, Хайнлайн, Райнов, Лем, старая библиотека современной фантастики.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 17:07   #288
watteau
Модератор

Вольтер "О страшном вреде чтения"
Мы, Юсуф Хериби, божьей милостью муфтий священной Оттоманской империи, свет от света, избранный из избранных – всем правоверным, читающим эти строки, шлем глупость и благословение.

Так совершилось, что Саид-Эфенди , ввез к нам в употребление зловредное книгопечатание, не спросив совета по поводу этого новшества у наших братьев кади, имамов имперского города Стамбула и, в особенности, у факиров, известных своим усердием в борьбе с разумом, – Магомету и нам показалось полезным осудить, изгнать, предать анафеме вышеупомянутое адское изобретение по следующим изложенным ниже причинам.

1. Легкость распространения мыслей ведет, очевидно, к уничтожению невежества, охраняющего и спасающего все цивилизованные государства.

2. Следует опасаться, что среди книг, привезенных с запада, найдутся книги по сельскому хозяйству и по средствам распространения механических искусств, а эти сочинения, боже упаси, могут пробудить гений наших сельских хозяев и наших фабрикантов, развить промышленность, увеличить их богатства и поднять их когда-нибудь в будущем на духовную высоту, внушить им любовь к общему благу, чувства, противоречащие здравой доктрине.

3. Возможно, что у нас появились бы исторические книги, свободные от чудесного, благодаря которому нация не выходит из состояния счастливой глупости. Такие книги неосторожно могли бы воздать должное хорошим и дурным поступкам и рекомендовать людям справедливость и любовь к родине, что не соответствует правам нашей страны.

4. Они могут, усилив почитание бога и скандально утверждая в печати, что он все собою наполняет, уменьшить число паломников в Мекку и нанести этим страшный вред спасению души.

5. Случилось бы, конечно, что, прочтя у иностранных авторов про заразные болезни и про то, как их предупредить, мы бы, к нашему несчастью, получили возможность оградиться от чумы, что было бы ужасным покушением на законы провидения.

По этим и другим причинам, в назидание правоверным, ради блага их души воспрещаем читать книги под страхом вечного проклятия. И опасаясь, что, поддавшись дьявольскому искушению, они стали бы просвещаться, мы запрещаем отцам и матерям учить детей читать и писать. И чтобы предупредить всякое нарушение нашего приказа, мы строго воспрещаем им думать, под страхом тех же наказаний; повелеваем всем правоверным доносить властям о каждом, кто сможет произнести три связных фразы, из которых можно было бы вывести ясное и определенное заключение. Приказываем, чтобы во всех разговорах употреблялись бы только слова, ничего не значащие, по старинному обычаю Великой Порты.

И чтобы помешать проникновению контрабандой в священный имперский город какой-нибудь мысли – мы специально назначаем нашего первого доктора, рожденного в одном из западных болот: доктор этот, уже умертвивший четырех членов оттоманской семьи, более, чем кто-либо, заинтересован предотвратить появление в стране всяких знаний. Мы даем ему этим приказом власть хватать всякую мысль, появившуюся письменно или устно у ворот города, и приводить таковую мысль, связанную по рукам и ногам, чтобы мы могли подвергнуть ее такому наказанию, какому найдем нужным.

Дан в нашем дворце глупости 7 луны Мухарема, года 1143 гиджры .
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2012, 19:43   #289
0647
Gold Member

Когда я учился в первом классе, то меня потрясли 4 книги: "93-й год" Гюго, "Спартак" Джованьоли, "Повесть о сыне" Кошевой и "Кошкин дом" Маршака. Спустя NN лет я каждое лето (в последние 3-4 года) я перечитываю "Кола Брюньон" Роллана и "Черный замок Ольшанский" Короткевича (последнюю вещь - принципиально на языке оригинала, белорусском - на русском многое теряется).
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2012, 20:31   #290
kravets
Platinum Member

0647, ex 2:50**/*.*?
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Ответ