|
02.09.2009, 15:56 | #21 |
Platinum Member
|
так salope по-французски "шлюха". А окончание русской фамилии на -ов для французов более чем естественно (встречал в высокохудожественных фильмах и графинь Ивановых), соотвественно, за четверть секунды "искомое" вычислят. А девицу жаль, бедная не знала и не догадывалась
|
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
Реклама | |
|
02.09.2009, 19:59 | #22 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Вообще-то, само понятие "неблагозвучная фамилия" имеет место быть. Другой вопрос, отношение носителя этой фамилии на реакцию окружающих. Здесь в качестве аргумента говорят, что-де приличный человек не должен и т.д., но проблема в том, что в жизни встречаются отнюдь не только приличные люди.
В свое время наблюдал это на наглядном примере. У меня в школе была одноклассница с фамилией не то, чтобы совсем неприличной, но именно вызывающей у определенной части людей определенные ассоциации. Так девочку было просто жалко. Она свою фамилию произносила вслух только шепотом и при этом краснела буквально до багровых пятен. Со временем вроде немного привыкла, благо, была неглупая и не уродина, так что в классе ее особенно не травили, хотя мальчишки, само собой, сделали из фамилии прозвище и не упускали случая им воспользоваться. Но в любом случае было совершенно очевидно, что ее фамилия -- это для нее серьезная проблема. Так я к чему. Легко видеть, что даже не самая непристойная фамилия в условиях того общества, которое мы имеем, вполне может быть источником серьезнейших моральных страданий. Отрицать это просто бессмысленно. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
02.09.2009, 20:04 | #23 | |
Киберпанк
|
Цитата:
|
|
02.09.2009, 20:10 | #24 | ||
Platinum Member
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Тут вопрос - для кого шо пристойно, и для кого какая фамилия как звучит Добавлено через 1 минуту 13 секунд Даю бесплатный совет: в начале пары вызвать старосту и заставить его уточнять - кто есть, а кого Вы будете на экзамене есть Уверяю, что через 2 занятия староста найдет выход из положения (или ему подскажут одногрупники) |
||
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|||
02.09.2009, 20:13 | #25 |
Администратор
|
Так проблема-то не в окружающих, а в сокурсниках, насколько я понимаю. Преподаватель, само собой, сделает каменное лицо, ему по должности положено быть интеллигентным и сдержанным, а с гоготом с задних парт как быть?
Я вообще перекличек голосом не люблю, честно говоря. Когда требуется, просто список по рядам и пусть каждый распишется напротив своей фамилии. Ну, или староста в журнале пусть отметит, а с журнала можно для себя скопировать. Тут, конечно, недостаток в том, что нет увязки "в лицо" кто есть кто, но это не так уж принципиально, по ходу дела все равно это будет выясняться так или иначе. |
---------
|
|
02.09.2009, 20:17 | #26 | ||
Киберпанк
|
Vica3, совет хорош, но старост групп 1 курса назначали сегодня. Соответственно никаких рабочих/дружеских/прочих отношений в группе не сложилось. Т.е. на данный момент всем друг на друга наплевать. Да и не особо мне хочется тратить свое время на как минимум 2-ух занятиях на успокоение аудитории.
Цитата:
Цитата:
|
||
02.09.2009, 20:18 | #27 |
Gold Member
|
Далеко не всегда дело заканчивается на уровне школы. Мне известен случай, когда у одного толкового в общем-то парня из-за неблагозвучной фамилии буквально сломалась карьера. Начальник без обиняков сказал ему, что представлять компанию человек с такой фамилией не может. И, в общем-то, был прав.
|
02.09.2009, 20:20 | #28 |
Platinum Member
|
|
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны... Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП). |
|
02.09.2009, 20:22 | #29 | |
Киберпанк
|
Цитата:
|
|
02.09.2009, 20:26 | #30 |
Администратор
|
Vica3, если ситуация легко просчитывается на ход вперед, то можно и не создавать лишнюю проблему.
Хотя по сути, это мелочь в общем-то. А уж "уподобляться" и придумывать похабные расшифровки фамилий я точно не буду. |
---------
|
|