|
21.05.2011, 13:32 | #21 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
Aspirant_Cat, а я не зря упомянул о "бытовой логике". С точки зрения высокоученого философского спора о терминах можно долго проводить тонкие различия, вплоть до того, является ли данное конкретное понятие категорией или нет. Однако вопрос в том -- для каких целей мы этим занимаемся?
А если говорить о конкретике, то, как я ответил бы на вопрос профессора, см. выше. Попробуйте опровергнуть. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
Реклама | |
|
21.05.2011, 13:40 | #22 | |||
On-line
|
По отношению к образованию - понятие, т.к. в той же линейке воспитание и развитие. По отношению к различным приемам обучения - категория.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Цитата:
Скрытый текст
Анекдот вспомнила:
к мудрецу пришли спорщики. Ну он одного выслушал и говорит: ты прав. Другого выслушал и ему говорит: и ты прав. Жена его спрашивает: ты что, как же они оба могут быть правы, если они противоречат друг другу? Мудрец подумал и сказал жене: знаешь, ты тоже права Это я к тому, что я здесь не научный философский спор веду, требующий значительного умственного напряжения, а просто предлагаю варианты отмазки и не очень серьезно |
|||
---------
Хатуль мадан
|
||||
21.05.2011, 14:02 | #23 |
Gold Member
|
То есть мы пришли к тому, что, к примеру:
термин "наука" - это категория, а биология, педагогика, экономика - понятия. Однако относительно зоологии, ботаники, анатомии уже биология будет категорией, а относительно дидактики - педагогика будет категорией. Правильно? |
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
|
|
21.05.2011, 14:06 | #24 |
On-line
|
Александр45, если понимать категорию как более общее понятие, то да, правильно. Мы потому и говорим: биология - это наука... и тырым-пым-пым Я же говорю Вам, Вы определения нам представьте, с которыми Вы не можете разобраться. Они есть. Сюрприз, да? А то бессодержательным обсуждение получается.
|
---------
Хатуль мадан
|
|
21.05.2011, 15:08 | #25 | |
Gold Member
|
Цитата:
Дык нет конкретных терминов, я ж говорю вспомнил конференцию полуторалетней давности, которую очень плохо помню, и задумался. Мало ли, вдруг вопрос повторится. Да и самому интересно стало |
|
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
|
||
21.05.2011, 16:21 | #26 |
Киберпанк
|
К методологии перехода еще не было? Разбивки на категории простые и философские еще не произвели?
Держите ссылку, читайте книгу. Развлекайтесь. Относительно доступным языком всё объясняется. |