Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 26.10.2012, 10:54   #21
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Textilshik Посмотреть сообщение
с детства привык.
Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.10.2012, 11:19   #22
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).
в бытность мою продавцом на черкизовском рынке директором по маркетингу и ВЭД компании-импортёра турецкого текстиля в россии (справедливости ради - российского текстиля - льняного суровья - мы экпортировли из РФ в разы больше, чем сюда импортировали) среди моих обязанностей было маркетинговое обследование рынка сбыта наших основных партнёров, коими были проивзодители плюшевых покрывал, которые отшивали их из ввозимой нами турецкой ткани, а поскольку основным каналом сбыта были вещеве, а в ряде регионов - колхозные рынки - то в какой бы город по делам я бы не приезжал - всегда ходил на главные мебельные и вещевые рынки.
И вот в Казани - мне прикольно было на рынке побывать и местную речь послушать. Язык тюркский и родственный (правда не очень, группа другая - озгузская, татары - кыпчаки) турецккому, который я по верхушкам (на уровне технической текстильной, слегка бытовой и торговой лексики - науровне 400 слов) слегка знал, с одной стороны, с другой - сильно влияние русского - вплоть до того, что (не говоря про техническую лексику - она вся русская6 шляпа, холодильник и т.п.), в татарскую реь вставляются не просто слова и фразы, но и целые предложения на русском. И вот, запомнился мне разговор татарских пожилых мужичков (зима, мороз, стоят на рынке в валенках и шапках-ушанках: Россиянская идилия): "-фраза на татарском- главный инженер-ёк, энергетик и механик-ёк, долбо..а какого-то поставили, - далее по-татрски"
прикололо.
Тогда, кстати, заметил, что текстильная терминология в татарском (пряжа, нить, ткань, войлок) - которая вообще-то во всех языках архаична - древнейашя технология - с турецкой не совпадает. При том, что у узбеков, они тоже к кыпчакской группе ближе - она с турецкой почти один-в-один. Это, навреное, у татар булгарское (нынешние представители этой группы - чуваши) влияние, подгруппы, раньше всех обособившейся в тюркских языках.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 12:16   #23
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Наверное, надо вводить украинский язык в качестве регионального как минимум в Краснодарском крае и Воронежской области
Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине), и так украинский в какой-то мере знают.
А вообще - идея панславянского, или хотя бы панвосточнославянского государства, неплохая, конечно. Но поддерживаю Rendido - такое объединение лучше проводить все же на великорусской базе, хотя - обязательно - с обращением к общеславянской, украинской и белорусской истории в качестве объединяющей основы. Начать можно с легенды про Чеха, Ляха и Руса
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 12:34   #24
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
перейти всем в ислам!
Аминь иншалла!
Мубарак!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 13:12   #25
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине)
При чём здесь Украина? Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается и это наследие мы можем в перспективе лет 10-15 потерять полностью.
Вы проездте по своей области - там хаты стоят - более украинские, чем в самой украине

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
легенды про Чеха, Ляха и Руса
Это уже позднейшая приблуда. Изначально были: Кий, Хорив и Щек (Чек/Чех).
Отсюда, соответственно: Чехи и Хорваты.
Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже, не ранее конца 9 века, отпочковались. Как и Сербы от Хорватов.

Добавлено через 31 минуту
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник,
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 26.10.2012, 13:29   #26
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник,
да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 13:35   #27
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.
По-моему, Рус, Чех и Лях, по легенде, разошлись по разным сторонам света, но до того, как Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали Киев.
Старый 26.10.2012, 13:42   #28
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже
А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 13:51   #29
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается
Некоторые, кого я знаю, вполне себе шпрехают по-украински, хотя скорее в целях развлечения
Старый 26.10.2012, 15:10   #30
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!
ну дык, почитай 1000 лет принципиально различной истории: Поляки, даже приняв католицизм, даже пройдя через раздробенность и междоусобицы всегда оставались в рамках своей, национальной, славянской крыши, в то время, как Чехи отдельными княжествами быстренько (тут конечно, давление германов, и пример задавленных, частью онемеченных, частью уничтоженных, в любом случае лишенных славянства полабских славян, наверное сыграло свою роль) инкорпорировались в Священную Римскую Империю (фактически - конфелерацию германских государств), даже чешские князя бывали Императорами СРМ, таким образом, что частенько сеньором чехов вполне моглы быть и были германцы, то есть - немецкий порядок и некоторые обычаи, выработанные именно системой феодализма (далее на Восток - у славян феодализма всеже не было: в польше никогджа не было как таковой системы вассалитета, была просто система деспотии аристократии над крестьянами, перенятая уже почитай в конце 17, а то и в 18 веке только Московией): отсюда умение и привычка жить по правилу и по порядку, развитие городов, цехов.
Польша в этом отношении - ближе к русским/белорусам/малоросам, что даже видно невооруженным глазом и по игре футбольной сборной: глянешь - и слезу пустишь, гляда на мучения наших не далее чем двоюродных братьев
---------
Ответ