Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2006, 16:29   #21
fazotron
Excellent Member

По умолчанию Закрытие диссоветов

Да научное сообщество и спрашивать никто не будет
Я имею в виду администрацию самого верхнего уровня
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.11.2006, 10:43   #22
Ale
Junior Member

Textilshik:
"Лично на своей шкуре испытал, когда у меня назначили оппонента по диссертации по экономике текстильной промышленности чела из МАИ (машиностроителя - самолетостроителя). так он, по аналогии со своей отраслью начал доказывать, что в планировании объемов производства надо операться на заказы реального потребителя, даже примеры приводил, как итльянцы на Фиате его этому учили"

Textilshik,
А оппонентом у Вас случайно не Парамонов Ф.И. был?
Ale вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2006, 10:59   #23
Team_Leader
Platinum Member

Ale
Он самый. Фёдор Иванович.
На самом деле, мужик неглупый, конечно, но как дерево врастает корнями в землю, так и человек в свою отрасль.
А Вы откуда его знаете?
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2006, 11:14   #24
Ale
Junior Member

Textilshik,

Он профессор кафедры, на которой я учился в аспирантуре (а примерно до 2001 года он был заведующим этой кафедры), и заместитель председателя диссовета, на котором я защищался.

Его фирменный стиль ("надо операться на заказы реального потребителя", "как итльянцы на Фиате его этому учили&#34 я узнал даже по Вашей короткой фразе о нём.

Мир тесен!
Старый 03.11.2006, 11:30   #25
Team_Leader
Platinum Member

Ale
Да, мир тесен.
Цитата:
("надо операться на заказы реального потребителя"
Это важно, но как на той же защите сказал председатель совета профессор Ващенко, "это хорошо, но по носкам и кофточкам - на заказы потребителей не сориентируешься".
А в авиации, тут конечно, Boing и Aerbus, да и Труполев, то же, так и работают, да по другому так и не получится в машиностроении вообще (сам сейчас работаю в структуре концерна MAN AG (но не по автомобилестроению)).
В разных отраслях, просто надо понимать, как пезидент Путин недавно верно заметил, "экономика разная".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 03.11.2006, 11:50   #26
Ale
Junior Member

На счёт различий между текстильной отраслью и машиностроением я Вас прекрасно понимаю:
Я с одной стороны всю жизнь учился в авиационном вузе (сначала получал высшее образование, потом в аспирантуре).
А с другой стороны писал курсовой проект на "Трёхгорной мануфактуре" (оптимизация бизнес-процессов производства и сбыта). А потом и работал в одной конторе, в которой занимался автоматизацией бухгалтерского, управленческого, производственного и складского учёта на той же "Трёхгорной мануфактуре".
Старый 03.11.2006, 12:06   #27
Team_Leader
Platinum Member

Ale
У меня наоборот:
Учился в текстильном институте (Факультет экономикии менеджмента), диссертацию писал там же, и частично работал в текстильной сфере (ткацко-отделочный комбинат, например), а мойе по-настоящему серьезной работой стала фирма MAN Ferrostaal AG, где мы занимаемся разработкой и установкой производственных технологических линий и оборудования (большого и дорогостоящего, в том числе и в текстильную промышленость, в том числе и на Трёхгорку).
Так что наверное, Вы меня поймете
Так что мир вообще тесен, еще больше, чем мы думали
---------
Старый 03.11.2006, 12:33   #28
Ale
Junior Member

Textilshik,

Кстати, был один забавный случай:
По итогам работы на Трёхгорке я написал статью в институтский сборник. Название которой заканчивалось так: "...на примере текстильного производства". Ссылку на эту статью я вставил в список публикаций в автореферате. Мой научный руководитель, увидев это, сказал, что лучше в списке публикаций будет на одну статью меньше, чем в автореферате диссертации по экономике машиностроения будет упоминание тестильной отрасли. Это, мол, может смутить членов совета. Пришлось убрать статью...
Старый 03.11.2006, 12:37   #29
Team_Leader
Platinum Member

Ale
Цитата:
что лучше в списке публикаций будет на одну статью меньше, чем в автореферате диссертации по экономике машиностроения будет упоминание тестильной отрасли.
Ну, это уже перегиб в другую сторону. Хотя конечно некая логика и есть, тем не менее может быть и в одной отрасли что-то полезное для другой.
---------
Старый 16.11.2006, 02:03   #30
gav
Silver Member

Коллеги, безумно интересно читать вашу переписку (безо всякой иронии), но, все-таки, перебью вас.
Буквально прямо перед моей защитой истекает срок действия нашего диссертационного совета (кандидатского). Прошла информация, что сроки действия канидатских советов ВАК больше не продлевает. У нас уже начали "шуршать" над докторским. Докторов наук в нашем регионе (Ярославская область) по нашей специальности (автоматизация и управление технологическими процессами и производствами), естественно, не хватает. Более того, не хватает их даже и с учетом соседних областей (Костромской, Ивановской). В общем, шанс открытия диссертационного совета в нашем вузе небольшой. Наши аспиранты защищаются сейчас во Владимирском госуниверситете за ~20000 рублей. Так что процесс, видимо, пошел, и, как и чувствовалось, увеличилась нагрузка на "карманы" аспирантов и соискателей. Но не это беспокоит. Беспокоит больше следующее опасение: не скажутся ли такие вот платные защиты на качество новоявленных ученых? По моему опыту, платное обучение в наших российских условиях приводит к падению уровня выпускаемых специалистов (платных студентов менее активно отчисляют деканаты, более лояльно к ним относятся и некоторые преподаватели). Не станут ли за эти 20000 пропускать через диссовет всех подряд, особо не взирая на качество представляемых работ? Чует моя интуиция, в наших условиях желание заработать лишние 20000 будет преобладать над научной совестью...
gav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ