Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2009, 11:41   #21
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
У нас спец. дисциплины читают на изучаемом языке,
Цитата:
Сообщение от Hella (Elena) Посмотреть сообщение
Если не секрет - какой это вуз, в каком городе? Нам до такого уровня еще расти и расти
В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается (томский гос университет, новосибирский госуниверситет, например)

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
что хотя и читается на языке, но лингвистами, а не литературоведами
да, есть такое...
хотя есть и другое - у коллеги первое образования иностр языки, второе - филфак, диссертация по английской литературе - в итоге читает англ. и американскую литературу студентам на языке-источнике
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.03.2009, 00:24   #22
mike178
Platinum Member

Lu4,
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается
Совершенно не обязательно. Читают те и так, как бог на душу положит. например, на переводческом ф-те МГЛУ (бывш. иняз им. Мориса Тореза) английскую литературу, лексикологию и стилистику английского языка студентам читали на русском языке, а теор. грамматику и историю англ. языка - на английском.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 14:51   #23
Hella (Elena)
Junior Member

Цитата:
В любом вузе на факультетах иностр языков/ романо-германской филологии, по-моему, спец дисциплины читаются на том языке, котрый изучается (томский гос университет, новосибирский госуниверситет, например)
Ну у нас в вузах края все читается на русском, к сожалению В принципе, тоже неплохо, если лингвист будет читать лит-ру на языке-источнике, но будем стремиться к идеалу, товарищи : хотелось бы, чтобы зарубежник (филолог) читал зарубежную лит-ру на языке оригинала.

Цитата:
хотя есть и другое - у коллеги первое образования иностр языки, второе - филфак, диссертация по английской литературе - в итоге читает англ. и американскую литературу студентам на языке-источнике
Это вообще замечательный случай, когда человек - и лингвист, и филолог-литератор сразу. У нас такое, опять-таки, к сожалению, не встречается

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
например, на переводческом ф-те МГЛУ
А можно про МГЛУ подробнее? Я узнавала, что у них тоже готовят аспирантов по 10.01.03, но в сам вуз еще не звонила. Не знаете ничего про их филфак или аспирантуру (имею в виду: качество образования, возможность поступления "с улицы" - т.е. отношение к "неблатным", преподавательский состав и др.)
Hella (Elena) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 00:32   #24
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hella (Elena) Посмотреть сообщение
А можно про МГЛУ подробнее? Я узнавала, что у них тоже готовят аспирантов по 10.01.03, но в сам вуз еще не звонила. Не знаете ничего про их филфак или аспирантуру (имею в виду: качество образования, возможность поступления "с улицы" - т.е. отношение к "неблатным", преподавательский состав и др.)
В МГЛУ нет диссертационного совета по зарубежной литературе. "Филфака" там тоже нет - из лингвистического направления там готовят лингвистов-переводчиков и лингвистов-преподавателей. Ну и бакалавров / магистров лингвистики. Филологов вуз не выпускает, то есть история литературы стран изучаемого языка читается студентам просто как обычная дисциплина. Вуз довольно пафосный, не думаю, что отношение к "чужакам" будет радушным. Я бы на вашем месте попробовал обратиться в институт попроще, например МГОУ (бывш. МОПИ им. Крупской) - к тому же помимо аспирантуры по 10.01.03, в нем есть и диссовет по этой спец-ти. Не знаю, как там дела обстоят с французской литературой, но по английской защиты проводят точно - например, если верить их сайту, 12 марта будет защита на тему "Эволюция утопических взглядов английских писателей ХX века". Попробуйте позвонить в отдел аспирантуры по тел. (499) 261-85-70. Также аспирантура и диссовет по этой же спец-ти есть и в МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) - тел. (495) 246-32-61. Сайты, соответственно, mgou.ru и mpgu.ru. Удачи.
Старый 12.03.2009, 15:00   #25
Hella (Elena)
Junior Member

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
позвонить в отдел аспирантуры по тел. (499) 261-85-70. Также аспирантура и диссовет по этой же спец-ти есть и в МПГУ (бывш. МГПИ им. Ленина) - тел. (495) 246-32-61. Сайты, соответственно, mgou.ru и mpgu.ru. Удачи.
Спасибо за помощь и советы! Про МГЛУ я не знала даже, просто видела, что указана специальность 10.01.03 в аспирантуре и подумала, что она относится к филфаку.
Про МГОУ я тоже знаю, что там больший упор делается на английскую (и американскую) лит-ру, французская не представлена. Про МПГУ ничего не знаю, но попробую выяснить (спасибо за координаты!), как и про МГУП - там вроде тоже (хотя и нет диссовета, но есть аспирантура) французской лит-рой занимаются (во вском случае, в отделе аспирантуры мне сказали, что специалисты у них есть).
Радуюсь радушности и взаимопомощи на нашем форуме. Благодарна всем неравнодушным!
Hella (Elena) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 11:32   #26
turbina
Newbie

А не подскажите науный руководителем может быть к.э.н.. это не на что не повлияет? (например не будет ли плохо смотрется в глазах членов комиссии при защите и т.д..)
turbina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 13:32   #27
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от turbina Посмотреть сообщение
А не подскажите науный руководителем может быть к.э.н.. это не на что не повлияет? (например не будет ли плохо смотрется в глазах членов комиссии при защите и т.д..)
Рукодитель-к.э.н по 10.01.03?
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 16:52   #28
turbina
Newbie

Дико извиняюсь, что-то мне запало, что 10.01.03 это дата и промахнулась, еще не одоптировалась!) извините, но вообще про 08.00...
turbina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 22:54   #29
Fike
Full Member

Цитата:
Сообщение от Элен Посмотреть сообщение

Подобная ситуация была и у меня после 5 - го курса. Очень хотелося продолжить обучение, энтузиазм, заинтересованность работой, а знакомств - 0%.
Знакомая ситуация, только еще у меня было ребенку около года) Точно так же пошла в отдел аспирантуры, прикрепилась соискателем. НР не было, куда идти не знала.. Спрашивала у всех знакомых и незнакомых, советовали человек 5 профессоров с разных кафедр.. Познакомилась с девочкой.. Кто гуляя с детьми в колясках про зубы и живот чад разговаривает а мы еще и об аспирантуре успевали, я собиралась поступать, она несколько месяцев как защитилась.. Оказалось что фамилию ее НР я уже слышала, она как раз была в списке тех пяти.. И вот как-то решилась позвонить к нему и напроситься на встречу.. Видела его впервые, таких аспиранток у него было море и еще одна вряд ли была нужна)))
... В прошлом году состоялась моя защита)
Так что, если есть желание, надо действовать.
---------
Aspera ad astra
Fike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2009, 00:20   #30
mike178
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от turbina Посмотреть сообщение
еще не одоптировалась!)
Адаптируйтесь скорее, уже пора бы.
Ответ