Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 12.01.2005, 01:08   #21
lynx
Администратор

По умолчанию Как обрести тему диссертации?

Mara

Изабеллушка забанена за грубое нарушение правил форума.

Вы лучше скажите, как Ваши дела?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.01.2005, 01:27   #22
Mara
Newbie

lynx
Цитата:
Вы лучше скажите, как Ваши дела?
Пока более менее устаканенно у меня дела .
Тему утвердила. Что есть хорошо. Правда, она меня не сильно интересует (была дана науч. руком, т.к. сама я внятно своих предпочтений сформулировать не смогла). Это плохо.
Учусь пока. Готовлюсь к минимумам. И еще размышляю...а стоит ли все это дело продолжать или уйти пока не поздно.
Спасибо, что интересуетесь
Mara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 00:23   #23
Doctor Bugy
Member

Mara
Уходить не надо в том случае, если есть намерение сделать что-то новое. А оно, надо полагать, есть, иначе как бы вы в аспирантуре оказались.
Правда, по достаточно распространенному мнению, делать что-либо принципиально новое на уровне кандидатской диссертации не стоит, поскольку будет больше проблем, чем пользы. Здесь многое зависит от того где Вы будете защищаться. Разузнайте как настроен Ваш Совет.
Если они воспринимают диссертацию как показатель умения аспиранта работать с научной литературой, то особо выпендриваться в диссере не стоит.
Хотя здесь могут помочь НР и Ваши знакомые с кафедры
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 08:08   #24
Undefined
Silver Member

Цитата:
стоит ли все это дело продолжать или уйти пока не поздно.
не стоит
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 13:12   #25
Mara
Newbie

Doctor Bugy
Цитата:
Разузнайте как настроен Ваш Совет.
А как это сделать?
Цитата:
Уходить не надо в том случае, если есть намерение сделать что-то новое. А оно, надо полагать, есть, иначе как бы вы в аспирантуре оказались
Я там оказалась, потому что, если уж быть до конца честной, не знала куда себя приткнуть после окончания университета. И еще потому что меня убедили, что работа - это рутина, а аспирантура дает большие перспективы и главное возможность заниматься любимым и интересным делом..тоже преподавание хотя бы. Однако сейчас я не вижу никаких особых перспектив и не вижу того, что я действительно способна открыть или исследовать что - то принципиально важное и новое...что это кому то нужно.
Цитата:
Если они воспринимают диссертацию как показатель умения аспиранта работать с научной литературой, то особо выпендриваться в диссере не стоит.
А что диссертацию можно ТАК воспринимать? Только как умение читать и конспектировать???
Undefined
Цитата:
не стоит
Хмм...Коротки и ясно. Спасибо
Старый 13.01.2005, 17:55   #26
lynx
Администратор

Mara

Цитата:
Я там оказалась, потому что, если уж быть до конца честной, не знала куда себя приткнуть после окончания университета. И еще потому что меня убедили, что работа - это рутина, а аспирантура дает большие перспективы и главное возможность заниматься любимым и интересным делом..тоже преподавание хотя бы
Ну, и правильно. Я тоже примерно с теми же мыслями пришла в аспирантуру.
Ну, и что? Что мешает начать хорошо учиться, раз уж пришла, да войти во вкус?

Цитата:

А что диссертацию можно ТАК воспринимать? Только как умение читать и конспектировать???
Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного. На основании этих выводов строить предположения и проверять их организацией собственного исследования (эксперимента).

А также понимать, о чем говорят данные, которые Вы получили в ходе эксперимента. Это тоже важное умение.

Добавлено

Mara
Цитата:
Разузнайте как настроен Ваш Совет.

А как это сделать?
Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.

Для справки: публичной считается любая защита, если не указано, что она закрытая.
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2005, 16:56   #27
Mara
Newbie

lynx
Цитата:
Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.
А вот именно как узнать какой Совет мой? Что значит..Ваш Совет? Совет, в котором проходят защиты людей, учащихся на нашей кафедре?
Цитата:
Ну, и что? Что мешает начать хорошо учиться, раз уж пришла, да войти во вкус
Наверное, мысли о собственном несовершенстве и лень . А еще боязнь отвественности...ведь если я заявляю, что остаюсь, значит к определенному сроку должна буду представить диссертацию..а если я ее не напишу...
Цитата:
Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного
А можно вопрос по техническим моментам? ИМожет быть он глупый...Но для меня это просто важно и пока неясно...Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...
Старый 30.01.2005, 11:04   #28
Luchano
Junior Member

Mara

мой подход - сложности это знак того, что нужно заняться чем то другим!!! Более продуктивно использовать свое время.

Цитата:
Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...
есть страрый метод - цитатник, читаем книгу, по ходу выписываем интересные цитаты, обязательно записываем все данные вниги, ISBN, затем к каждой цитате ставим страницу. Потом компануем смежные цитаты в текст, анализируем, критикуем. Готова первая глава.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2005, 20:41   #29
Mara
Newbie

Luchano
Цитата:
Потом компануем смежные цитаты в текст, анализируем, критикуем.
А что такое смежные цитаты?
Цитата:
мой подход - сложности это знак того, что нужно заняться чем то другим!!!
Интересный подход Это значит, что если что - то не получается, нужно бросить это к ситховой бабушке?
Старый 31.01.2005, 06:11   #30
Luchano
Junior Member

Цитата:
А что такое смежные цитаты? *
Смежность определяется в зависимости от принципов построения теоретической части. Например, нам интересно узнать, что другие думали о том, как зарождается феномен А, как он развивается, и как исчезает. Делим цитаты на три большие группы. Потом в каждой группе берем цитаты по хронологии (самое простое) или по степени развития (требует аналитики). Можно цитаты критиковать сразу, можно просто написать, интерпретировать, потом критиковать. Последний подход имхо выгоднее, поскольку держит читателя в напряжении, получается легче и короче. Ну это первая часть. Опять же имхо, в прелюдии уже надо дать понять на чьей ты стороне. Хотя есно не факт. Председатель одного нашего совета советовал - в работе все должно быть по нарастающей, сначала для затравки, потом для убеждения, затем для покорения. Однако мне кажется, что это сложно сделать без хороших писменных навыков. Читатель может бросить читать работу до того, как ты его "покоришь" - догадка проста - если есть мысли их нужно высказывать, а не приберегать. В тоже время, если сразу удивить, то читатель заинтересуется, у него появится мотивация читать дальше. В общем мне тут возразят, что де диссер не должен быть легким чтением, однако я прочитал одну работу, где говорится, что нужно уважать время того, кто читает твою работу.

Вторая часть по другому, типа нам интересно узнать, *как на самом деле зарождается феномен А, как он развивается, и как исчезает. Есть три параграфа. К концу каждого параграфа пишем, насколько практика соотносится с теорией. Или проще: делаем общий вывод на три параграфа.

Третья часть: что нужно сделать, чтобы феномен А развивался более эффективно в каждом из этапов своего развития.

Цитата:
Интересный подход *Это значит, что если что - то не получается, нужно бросить это к ситховой бабушке? *
Так и есть, время решит. Трудности - это знаки судьбы, "дальше будет хуже - сверни пока не поздно", чтобы потом не жалеть об упущенном времени.
Luchano вне форума   Ответить с цитированием
Ответ