![]() |
|
![]() |
#21 |
Member
|
![]()
osmos, осенью, год первый
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
Вот в этом вся и проблема.
У меня после окончания вуза было примерно следующее: я очень хотел поступить в аспирантуру - и поступил летом. Но вот эмоционально очень устал, не мог сконцентрироваться ни на работе, ни на учебе. Поэтому решил для себя: взять и отдохнуть. Не заниматься научной деятельностью, только работать (хотя у нас в НИИ эти два направления тесно связаны). Работал, статьи не писал, в семинарах не участвовал, на конференции даже глаз не поднимал. Потом понял, что скучно как-то без научной деятельности, понял это для себя, стал интересоваться вопросами по моей специальности, стал смотреть диссертации коллег и др. В декабре принял участие в конференции, но с темой ближе к марту месяцу определился, когда понял, что могу сам сделать и что могу нового и полезного предложить. Ну и через год к апрелю закончил работу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Member
|
![]()
osmos, Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Platinum Member
|
![]()
Не возникала.
Досрочной защитой. Да, логично защищаться в последний месяц аспирантуры. Но так получается не всегда. Для к.т.н. это тоже нормально. Если сосчитать "от и до", то я диссертацию писал пять лет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Member
|
![]()
Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них; 2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе; 3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании)); 4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат; 5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы; 6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того? 7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов). Как видите, в основном вопросы появляются, когда начинаешь соотносить будущий результат с затраченными на него ресурсами (материальными (особенно) и нематериальными). Но это я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации (экономистом). Мало того, что наука сейчас - это неблагодарное и крайне низко доходное дело (конечно, если не брать взяток и не заниматься вымогательством с тех людей, которые не в состоянии заплатить), так еще и то, что, занимаясь ею, тебя до нитки обдерут (в финансовом плане). Конечно, есть в науке и аспирантуре положительное, но когда соотносишь "+" и "-" - становится понятнее, и мнение меняется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Gold Member
|
![]()
Malik, так ведь в асапиарнтуру никто не загоняет силком. Аспирантов не должно быть много.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() Цитата:
Хотя бы потому, что работа по специальности, это не всегда изучение нового, зачастую просто стереотипная рутина, ожидать от которой какого-то нового опыта не стоит. Многие, наверное, знают на своем опыте, что мысли "ух, мне бы сколько-то свободного дополнительного времени, уж я бы такого сделал". А если вдруг это свободное время появляется, то и эффект на практике получается гораздо более скромный. ![]() Хотя, конечно, примеры целеустремленных людей, которые реально эффективно используют свободное время, тоже нередки. |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |