Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2020, 18:14   #371
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
если вы видите что-то в глазах в 10 метрах от себя, то у вас капец дальнозоркость
Может быть и так. Я любую ВУЗовскую аудиторию просматриваю. На стадионах лекции не читал, максимум - для 180 человек.
Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
Там где формулы, схемы - это значительно облегчает работу лектора, не надо на доске чертить
Как бы наоборот - где формулы и схемы - там много приходится на доске чертить! И, кстати, в этом смысл лекции, её отличие от учебника - я всегда могу показать, как поменяются формулы, если поменяется схема. А надо это делать или не надо - я определяю по реакции студентов - понимают или не понимают.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.05.2020, 18:18   #372
Lord Marlin
Platinum Member

nauczyciel, у нас потокова аудитория Римская была на 200-250 человек. От доски до первой парты метров 5-7. Хз как там можно что-то в глазах увидеть. При том у мен в очках 90% зрение.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, некоторые готовят лекции и все формулы фигачат в слайды и даже потом из раздают
Ещё комментарии на слайды делают. А если вы в буржуйском университете так не сделаете, то проучите по голове от руководства. Ибо информацию студентам не предоставили. Там все сильнее отходят от простого чтения лекций, то имхо правильно и хорошо.
---------
постдок, н.с., к.ф.-м.н., 01.04.07
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2020, 18:25   #373
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
в бурундучком университете
В каком?
Цитата:
некоторые готовят лекции и все формулы фигачать в слайды
Ну, так сделать можно, только это будет не лекция, смысл которой - в динамике показать, как формулы выводятся, и что влияет на процесс их вывода. Т.е. потом со студентов спрашиваешь не готовые формулы, а процесс их вывода для разных схем. Я считаю, что неправильно это спрашивать, если сам не показал, как это делается.

Добавлено через 49 секунд
Вы ж вроде математик, у Вас тоже смысл лекции должен быть подобный, что и у меня на электротехнике - в понимании вывода формул.
Старый 20.05.2020, 18:38   #374
Lord Marlin
Platinum Member

nauczyciel, я исправился ))
Бурундучки из-за телефона появились

Я физик. Не обижайте математиков сравнением моих познаний с их) (В смысле , что Фиговый из меня знаток матана)
Но вообще У нас часть препод перевела все доказательства в презентации. Часть нет.
На мой взгляд логично сделать Один раз и потом показывать аудитории и не тратит время на писанину. Хотя иногда надо взглянуть ретроспективно на с десяток шагов назад. С презентациями это иногда сложно. Надо реально заморачиваться и готовить ее
---------
Старый 20.05.2020, 19:18   #375
докторенок
Platinum Member

Цитата:
nauczyciel, у
Старший докторенок, ну так я и говорю, что объём информации на гуманитарных лекциях меньше
Он не меньше, он другой, допускаю, что другой механизм восприятия.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2020, 19:38   #376
Рената
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
Нарисовалась небольшая проблема. Идет видеолекция. Я весь такой красивый на фоне юниондджека вещаю, а студенты морды свои показывать стесняются. И возникла ассоциация. Как на кладбище с надгробиями разговариваешь. Короче, мне нужен живой контакт с живыми лицами. Как певцу с живой аудиторией...
А мне как нужен!! Я не понимаю, что поняли, что не поняли... Даже на живых лекциях, бывало, нет контакта и очень тяжело. А так вообще мрак.
---------
Если глупеют все скопом, то кто это заметит? (с)
Рената вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2020, 19:41   #377
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
логично сделать Один раз и потом показывать аудитории и не тратит время на писанину
Вот в том-то и дело, что вывод формул меняется в зависимости от реакции слушателей. Если видишь, что не понимают - меняешь что-нибудь в схеме (упрощаешь, например), и правишь формулы. Плюс ответы на вопросы типа "а что будет, если ток направить в другую сторону" легко мелом на доске описываются - просто правлю выводы. А если бы это была презентация - я бы ничего подобного сделать не смог.
Старый 20.05.2020, 19:58   #378
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Feeleen Посмотреть сообщение
а студенты морды свои показывать стесняются.
не у всех есть бесплатный широкополосный интернет.
я до 2012 года даже ютуб смотреть не мог, бо выходил с модема на телефоне, а кабель все время комуниздили.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2020, 20:00   #379
Lord Marlin
Platinum Member

nauczyciel, согласен, что в таком случае доска важнее. или комбинация доска+ презентация

но у нас немного другие выводы были. то, что вы описали - это было бы заданием для самостоятельного вывода. принцип объяснили, а синхрофазатрон собирайте сами

выводы математических теорем или теорфизики - таки немного другое и там, почти всегда, нет другого пути.
а вот в задачах да
---------
Старый 20.05.2020, 20:35   #380
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Рената Посмотреть сообщение
А мне как нужен!! Я не понимаю, что поняли, что не поняли... Даже на живых лекциях, бывало, нет контакта и очень тяжело. А так вообще мрак.
Не просто поняли или нет, можно организовать работу более активно: ставить проблемные вопросы, предлагать привести примеры. Все это активизирует работу студентов. Не просто слушают и пишут, а именно думают. А какой мне смысл читать лекцию виртуально, если я буду просто повторять текст своего пособия?
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ