Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2004, 07:59   #31
heilig
Вне категорий

По умолчанию Зачем вы живете?

Seal
Цитата:
Вы имеете ввиду то, что я где-то написала, что очень стараюсь придти именно к этому, я правильно поняла?
нет, боюсь, Вы меня поняли неверно. Вот это:

Цитата:
очень стараетесь придти именно к этому, а не к чему-нибудь другому?
есть моя интерпретация ваших слов:
Цитата:
А вот сбиться не хочу, что бы не испортить "произведение" халтурой
потому что ответа на свой вопрос
Цитата:
так если не знаешь, куда и зачем идешь, как можно понять -- правильно идешь или сбился с пути?
не получила, а получила что-то непонятное:
Цитата:
Поэтому и написала в самом первом постинге:"Теперь, я живу, что бы себя не потерять."
То есть мы вернулись на исходные позиции -- как вы узнаете, потеряли ли Вы себя или нет?

Цитата:
Но приведены Вами, были материальные и социальные блага, поэтому и ответ был адекватным.
Я хотела лишь показать, что любой путь может быть охарактеризован несколькими параметрами -- точкой отправления, конечной точкой и, возможно, некоторым количестовм промежуточных точек. Для лучшего контроля еще можно задаться временными отметками прохождения промежуточных точек. Конечная точка -- цель -- самое важное. Если ее нет, то сбиться с пути невозможно априори. Посему мне и непонятны Ваши рассуждения об иллюзорности цели вкупе с нежеланием сбиться с пути.

Цитата:
ЦЕЛЬ, думаю, может быть определена только в пределах относительного периода жизни, направлена на преодаление какой-то жизненной программы (учёба, дети, работа, здоровье.....). По-моему, никто не может поставить себе цель окончательную, ориентируясь на свой конец.
имхо, цель может быть определена и окончательная. Только никто не говорит, что она не может претерпевать изменения

Цитата:
странно, что Вы говорите это, с позиции ТЫ(ВЫ), а не Я или хотя бы МЫ.
ничего странного, на мой взгляд Ведь это Вы сказали:
Цитата:
самоубийство грех, жизнь не мы себе подарили, что бы отнимать её у себя своими руками
а не я, поэтому именно с позиции ВЫ я и рассуждаю. Для меня это настолько очевидный абсурд, что с позиции Я у меня язык не повернется это обсуждать.

Цитата:
Думаю, никто из людей, ни у кого(даже у себя) не имеет права отнять жизнь.
а я думаю, что только сам человек и вправе отнимать у себя жизнь. Другое дело, что здоровый человек этого делать не станет.

Цитата:
И по моей тоже: "Каждый вправе выбирать свой собственный путь. Главное, что бы от этого никто не страдал."
Знаете, мы тут (на форуме) давно уже обсуждали тему "Есть ли в мире что-нибудь абсолютно положительное?" (если вам интересно, можете воспользоваться поиском) и, насколько я помню, пришли к выводу, что нет. Думаю, что ваша формулировка немного необдуманна. Ни один человек не может прожить жизнь так, чтобы от этого никто не страдал. Вот вам пример:
как Вы считаете, человек должен выбирать свою профессию самостоятельно или исходить из желания родителей? Вот например, мама хочет, чтобы сын стал пианистом, а папа желает видеть его бизнесменом. Что следует делать сыну? Стать пианистом? Но тогда будет страдать папа. Стать бизнесменом -- а мама как же? А если он хочет станет врачом? Тогда будут переживать оба.

Цитата:
Мне даже странно отвечать на Ваш вопрос, ибо мой ответ будет звучать как оправдание...
отчего же? Мне было бы очень интересно познакомиться с ОБДУМАННОЙ позицией на этот счет -- тогда бы ответ выглядел, как контраргумент. Дело в том, что я нередко слышу от верующих подобные слова (по поводу "мы себе жизнь не сами подарили, чтобы сами могли ее отнять&#34. Но когда прошу их хоть как-нибудь логически эту позицию обосновать, ничего в ответ не получаю, кроме слов, что я атеистка и высокую душу верующего мне не понять, что разумеется, как доказательство правоты я воспринимать не могу. А мне ну очень интересно, почему тысячи людей это повторяют, ни разу не взглянув на это с позиции простой житейской логики, которой каждый из них пользуется по сто раз на дню.

Цитата:
Простите, наверное у Вас плохое настроение или это обычный Ваш стиль или темперамент, не совсем легко привыкнуть к этому. Я отвечаю Вам, по привычке сохранять уважение к собеседнику. Но по-моему, ниразу ничего плохого лично Вам не сказала.
простите и Вы меня, но я, по-моему, Вам тоже ничего плохого не сказала. Вы сами стремились к живому общению, свободному от навязываний и иерархий. Я разговариваю с Вами именно так, как Вы хотели -- стараясь сохранять объективность и избегать навязчивых стереотипов. Но не могу же я с Вами все время соглашаться. Если не согласна, значит, не согласна, объясняю, привожу примеры -- и очень бы хотела получать от Вас то же самое. Это нормальный спор, в котором, как говорят, и рождается истина
Цитата:
Простите, если мои размышления затрагивают, какие-то Ваши личные неурядицы.
ни в коей мере, не беспокойтесь

Bonaventura
Цитата:
Но он персонаж мифический а я реальный.
он-то мифический? Вовсе нет, мы все даже его фотку видели, а вот вашу нет
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.01.2004, 09:08   #32
lynx
Администратор

Bonaventura

Цитата:
А они есть у всех, вот например вы и я.
Ну, это смотря как к этому относиться
Я Вас конкурентом не считаю.
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 09:44   #33
Bonaventura
Newbie

heilig
Сорри за то что вмешиваюсь, но не могу удержаться от общения с вами

Цитата:
Мне было бы очень интересно познакомиться с ОБДУМАННОЙ позицией на этот счет
Неэтично обвинять оппонента в НЕОБДУМАННОСТИ его позиции, утверждения.

Цитата:
Конечная точка -- цель -- самое важное.
Тук-тук. С вами хочет поспорить господин Бронштейн ( и я если позволите) "Движение к цели - все, конечная цель - ничто"

Цитата:
Ни один человек не может прожить жизнь так, чтобы от этого никто не страдал.
Я думаю что если это цель, пусть и недостижимая, главное это движение к этой цели. Недостижимость цели должна не останавливать, а придавать новые силы и веру в успех.

Цитата:
Что следует делать сыну?
Обсудить эту проблему втроем и прийти к консенсусу.

Цитата:
он-то мифический? Вовсе нет, мы все даже его фотку видели, а вот вашу нет
Фотка не доказательство. И потом это зависит не от меня а от вас, суждено вам увидеть увидите а нет так и не увидите даже если я буду показывать. Есть одна ее Линкс видела на ней я с Папой Римским (уже и не помню его имя много их было в моей жизни) одним из средневековых.

Добавлено

lynx
Цитата:
А по-моему, счастье - это умение радоваться текущему моменту.
Это может быть слишком эгоистично.
Bonaventura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 10:08   #34
heilig
Вне категорий

Bonaventura
Цитата:
Неэтично обвинять оппонента в НЕОБДУМАННОСТИ его позиции, утверждения.
неэтично, правда. Но я не обвиняла в необдуманности, потому как позиции личной не видела.

Цитата:
С вами хочет поспорить господин Бронштейн ( и я если позволите) "Движение к цели - все, конечная цель - ничто"
кхм...
Вы не совсем корректно поставили вопрос. Всё, ничто, самое важное -- для чего? Я говорю -- для выбора жизненного пути. А что говорит господин Бронштейн?
Далее. Пусть мы с господином Бронштейном говорим об одном и том же.
Господин Бронштейн: "Движение к цели -- все, конечная цель -- ничто"
Царевна Хейлиг: "Конечная точка -- цель -- самое важное"
У вас есть объективный повод считать кого-то из нас правым, а другого неправым?
Я свою позицию привела четко -- нет никакого смысла делать что-то, если не заинтересован в результате. Нельзя знать, в каком направлении двигаться, если не знаешь, чего хочешь добиться.

Вы можете обосновать позицию господина Бронштейна? Тогда ответьте мне, пожалуйста, на те вопросы, которые я без устали задаю и задаю, но ответа не получаю Как сделать выбор, если не интересует конечный результат? Как определить, правильно идешь или нет, если не видишь цель? Зачем к чему-то стремиться, если знаешь, что это тебе безразлично? Как можно стремиться к неизвестному?

Цитата:
к сожалению, консенсус не всегда может быть найден. В жизни любого человека хватает подобных эпизодов.

Цитата:
Недостижимость цели должна не останавливать, а придавать новые силы и веру в успех.
не обижайтесь, но по-моему, это установка для мазохистов
Старый 15.01.2004, 11:16   #35
Bonaventura
Newbie

heilig
Цитата:
не обижайтесь, но по-моему, это установка для мазохистов
Возможно ты и права, но некоторые испульзуя данную установку выжили, когда это было невозможно, а остальные ушли в небытие. Недостижимость это же не данность, это всего-лишь заблуждение с которым со временем мы расстаемся. Без преодоления недостижимого мы жили бы в первобытном обществе.

heilig Какая у вас специальность?

Царевна Хейлиг вы какое-то конкретное царство представляете или это одно название?

Цитата:
У вас есть объективный повод считать кого-то из нас правым, а другого неправым?
Нет, я слишком субъективен. Хотя есть, вы умная и наверное красивая молодая особа, в вас есть что-то что мне интуитивно нравится и это замечательный повод чтобы признать вашу правоту.

Цитата:
Как можно стремиться к неизвестному?
На этот вопрос я готов тебе ответить сейчас. К известному стремиться неинтересно. А на остальные отвечу как Сократ - Не знаю.
Bonaventura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 11:50   #36
MiViS
Junior Member

Цитата:
С какого пути? К смерти? Не собьетесь, уверяю Вас
Вот и получается что Вы живете чтобы умереть. А где же жизнь? Вспомните о ней когда умирать прийдется.
Цитата:
Никто еще не доказал, что вот этими предубеждениями жить -- хорошо, правильно, достойно и не жаль потом умереть, а вот этими -- скучно, бессмысленно, и всех, кто ими живет, нужно немедленно спасать
Вот именно к выводу о том, что многих людей будить и не стоит я и пришел. Многих, большинство, но не всех.
Цитата:
выбрать из предложенного судьбой то, о чём не будет в последствии "мучительно жаль", жаль потраченное время, жаль что изменить многое потом уже невозможно...
Именно в соответсвии с такими установками поиск истины и стремление к совершенству, наслаждение каждым моментом сегодняшнего дня становятся смыслом жизни!

Цитата:
А если в сорок лет моешь подъезды, то видимо, где-то сбилась с пути.
Причем здесь простите вообще профессия? Зарплата, социальный статус? Мы же не об этом сейчас говорим! Проблема современного индивида в том, что он слишком "ушел" в общество, растворился в нем.
Все зациклино на зарплате, работе, соцстатусе и т.д.
Цитата:
"Счастье не в деньгах", достаток может лишь, сделать нас более и менеее социально независимыми.

Добавлено

Цитата:
Почему Ваше предпочтение, если не ошибаюсь, аскетического образа жизни имеет большее право на существование, чем желание пожить красиво?
Пожить красиво и пожить "аскетически" не есть идеалы к которым должны стремится люди, они должны быть счастливы (?) А в погоне за красивой жизнью иногда (не всегда, ьывает это не самоцель) теряется нить, которая связывала смысл существования с самой реальностью.
Цитата:
Признание чего? Близости к истине.
Признание что принимая правила в этом конкретном обществе ты достиг определенных результатов. Истина в твоих мыслях и познаниях, но не встепени...
Цитата:
Зачем? Как долго он будет смотреть?
Пока путь не завершиться! И еще немного оценивая его
Цитата:
А если истина для каждого своя то смысл жизни в стремлении к абсолютному эгоизму.
Как точно замечено! Абсолютный эгоизм выведет человека из темноты общества! Но он должен быть сопряжен с идеей непричинения зла другим людям
MiViS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 15:54   #37
lynx
Администратор

Bonaventura

Цитата:
А по-моему, счастье - это умение радоваться текущему моменту.

Это может быть слишком эгоистично.
Счастье вообще довольно эгоистичное понятие. Не смотря на эгоистичность звучания, полагаю это определение наиболее приближенным к действительности.

Даже бы я добавила так:

Счастье - это способность радоваться текущему моменту на протяжении относительно длительного времени.

Цитата:
Что следует делать сыну?

Если сын достаточно взрослый и сознательный, то скорее ему нужно не к консенсусу с родителями приходить о том, какая у него судьба сложится, а убедить, что путь, который он выбрал против воли родителей (если это так), это тот путь, который ему нужен. Ну, дать понять, что он их любит и ценит и т.д. и т.п., не смотря на то, что поступил против их желания.
А если к консенсусу приходить, то до абсурда дойти можно: мама хочет одного, папа - другого, старший брат - третьего, дедушка - четвертого, бабушка - пятого и т.д. и т.п. Со всеми к консенсусу приходить? Так можно и жизнь себе поломать, от чего они все опять-таки страдать будут.
Имхо, всем сказать, что ты их любишь, и поступать, как считаешь нужным.

Bonaventura
Цитата:
Хотя есть, вы умная и наверное красивая молодая особа, в вас есть что-то что мне интуитивно нравится и это замечательный повод чтобы признать вашу правоту.
Обидно, однако Обидно - что доводов женщины не слушают. А правоту признают только по факту того, что женщина. А у нас ведь равноправная дискуссия, вроде. Все высказываются, приводят аргументы в защиту своей точки зрения. А Вы почему-то аргументы не слышите, а видите только перед собой женщину или не женщину.
А если Хелиг всех обманула и на самом деле она молодой человек? Что тогда? А Вы уже поспешили ее правоту признать на основании ее принадлежности к женскому полу.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 18:19   #38
Mich
Newbie

Цитата:
А если Хелиг всех обманула и на самом деле она молодой человек?
Или, судя по не так давно выложенным фотографиям, вообще русский спаниель.

Может будет звучать серо и *банально, но в своей жизни хочу посадить дерево, вырастить сына и не перепутать эти действия.
Mich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2004, 23:00   #39
angel
Newbie

lynx
Цитата:
Не важно чего и кого?
А если любишь трупы и любишь убивать людей? Тоже стоит жить?
Я вообщета про любовь, а не про патологические страсти. Думаю что с любовью это ничего общего не имеет.

heilig
Цитата:
Вы сами сказали -- жизнь Вам подарили. Вы благовоспитанно сказали "спасибо" и получили полное право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
Я так понимаю, что она именно свой выбор и сделала и никому его не навязывает.
Цитата:
Дело в том, что я нередко слышу от верующих подобные слова (по поводу "мы себе жизнь не сами подарили, чтобы сами могли ее отнять&#34. Но когда прошу их хоть как-нибудь логически эту позицию обосновать, ничего в ответ не получаю, кроме слов, что я атеистка и высокую душу верующего мне не понять, что разумеется, как доказательство правоты я воспринимать не могу. А мне ну очень интересно, почему тысячи людей это повторяют, ни разу не взглянув на это с позиции простой житейской логики, которой каждый из них пользуется по сто раз на дню.
Помилуйте, какие доказательства? Это же ВЕРА, а не НАУКА. С таким же успехом верующий человек может вас попросить доказать обратное. Уверяю вас, что истинно верующего человека убедить Вам ни в чем не удастся. Для него вы человек с пока еще "спящей душой". В лучшем случае он постарается сменить тему.
И главное, что вы в неравном положении. Ему ход ваших мыслей понятен, а вы даже представления не имеете что он чувствует и знает.
А что касается логики, то вряд ли можно предположить, что к примеру великий физиолог Павлов (и не только он) страдал отсутствием логики. А ведь он был глубоко верующим человеком.
angel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 06:48   #40
heilig
Вне категорий

angel
Цитата:
Помилуйте, какие доказательства? Это же ВЕРА, а не НАУКА.
да, вы правы, вера не требует доказательств. Но я просила не доказательств веры, а объяснения, почему человек верит в одно, а живет другим? Почему в повседневной жизни у него другие принципы, подчас не только не совпадающие, а противоречащие вере? Ведь вера, если это истинная вера, конечно, по-моему, должна заполнять всю жизнь человека, а не ее выборочные фрагменты.

Цитата:
Для него вы человек с пока еще "спящей душой"
равно как и он для меня, с той лишь разницей, что не "пока еще", а "уже, и похоже надолго". Но я опять же свою позицию объяснить могу, а он нет. Ибо он не может утверждать, что в моей душе веры нет -- она есть, причем моя собственная, индивидуальная и уникальная, а значит, наиболее мне подходящая, живая, а не закостенелая. А он живет той верой, которую не сам выбрал, а родители навязали. Вот это, на мой взгляд, и есть самое негативное в религиозности.
Вот вы как психолог наверняка знаете, что часто люди, услышавшие от врачей смертельный диагноз, вдруг резко поворачиваются в сторону религиозности, хотя до этого могли быть самыми ярыми атеистами. Вот этих людей из всех верующих я как верующих еще немного уважаю. Потому что они свой выбор сделали сами. Другое дело, что мне очень претит то, что к Богу эти люди обращаются, только когда им стало плохо. Отче наш... Разве хорошие дети вспоминают о родителях только когда приперло и нужна помощь? Нет, по-моему, это плохие дети. Ну ладно, что-то я отвлеклась...
Так вот. В подавляющем большинстве остальных случаев вера воспитывается и прививается с детства, еще в том возрасте, когда человек еще не может сам решить, что ему нравится, что ему подходит и какими установками _он_хочет_ жить. А потом человек живет всю жизнь с этим грузом, даже не задумываясь, а нужен ли он ему. Потому и получается, что и той истинной, особенной веры-то нет, и есть то, о чем я в первом абзаце писала -- человек вроде бы верит в одно, но живет другим. Иначе как может быть, что религия так долго не меняется? Неужели мы находимся на той же ступени нравственного и социального развития, что и древние иудеи, для которых она и писалась?

Цитата:
вы даже представления не имеете что он чувствует и знает.
а что такое особенное он чувствует и знает? Обычные психологические установки, тем более крепкие, что дадены в детском возрасте.

lynx
Цитата:
Счастье - это способность радоваться текущему моменту на протяжении относительно длительного времени.
ну можно и без длительного времени. Но вообще я согласна

Цитата:
Обидно - что доводов женщины не слушают. А правоту признают только по факту того, что женщина.
да ладно Это ж наше секретное оружие Так будем же им умело пользоваться!
Ответ