Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.11.2003, 20:49   #31
heilig
Вне категорий

По умолчанию Уголок домашнего доктора

Undefined
Цитата:
Еще один блестящий перл в мою коллекцию.
ну вот видишь, благодаря мне у тебя теперь есть достойное хобби. И пусть ты считаешь это перлами, хоть горшком, как говорится, назови, но по крайней мере знаешь, что есть и такие мнения. А если ты еще и психологией заинтересуешься на досуге и узнаешь, кто еще разделяет эти мнения...

Цитата:
Не перестаешь удивлять способностями. Одна фраза, а сколько выводов!
да, моих способностей хватит не на один год твоего непрерывного удивления. Так что привыкай Выводы только у тебя какие-то странные...
Ладно, начинаем разбираться.

Цитата:
Эмоции управляемы умом.
у умного человека все управляемо умом. Только ум надо должным образом натренировать, сразу ни у кого не получается.

Цитата:
Неразумно ждать любимого человека всю жизнь, когда ты ему безразличен
Надеюсь, ты уже вышел из того юношеско-романтическо-сопливого возраста, когда безоговорочно верят (в основном девчонки, кстати) в ту древнюю легенду о том, что когда-то мужчина и женщина были единым целым, но потом рассерженный Господь разделил их на половинки и разбросал по свету, чтобы они вечно искали друг друга. Если не вышел, то ничем помочь не могу, это к Доктору Буги. Если таки вышел, то тебе придется признать, что достичь гармонии в отношениях можно с неограниченным количеством партнеров. Поэтому -- да, ждать человека всю жизнь, если ты ему безразличен, неразумно. Можно, но глупо. В этом случае в огонь чувств в здравом рассудке я, извини, не верю. Можно жить для себя и найти человека, которому ты будешь также нужен, как и он тебе _на_данном_этапе_жизни, а можно возвести свою Любовь на пьедестал, идеализировав ее так, что от живого человека там ни грамма не останется, и с упоением страдать всю жизнь от отсутствия взаимности. В первом случае ты будешь счастливым, довольным жизнью человеком, а во втором -- неудачником, вечно ждущим и предлагающим то, что от тебя человеку не нужно.
Вопрос из детсада: кем ты хочешь стать? Выбирай.

Цитата:
по здравом размышлении люди гасят в себе огонь чувств, потому что он глуп.
Такой односторонний вывод из моих слов сделать было нельзя. "Огонь чувств" не надо гасить в случаях, когда тебе от него хорошо, приятно и вкусно. А когда тебе больно и противно -- надо, иногда даже пожарную команду психологов вызывать приходится, коль сам погасить не в силах.

Цитата:
Глупо любить сына в пожизненном заключении - мать забывает его, потому что неразумно чахнуть всю жизнь.
Опять же -- все с ног на голову перевернул. Любить не глупо. И забывать не нужно. Глупо чахнуть всю жизнь. Или для тебя слова "любить" и "чахнуть" -- синонимы? Если так, то я напрасно распинаюсь.

Цитата:
Бывает глупая и умная радость, глупая и умная любовь, глупый и умный страх
радость не знаю, а вот любовь и страх точно бывают и глупыми, и умными.

Цитата:
глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром
я со всеми моими способностями не поняла -- как это "жить окруженным предметным миром". Поясни, плиз.

Цитата:
значит глупо привязывать к бытию.
аналогично.

Цитата:
Привязывать - быть в зависимости. Не привязывать - не быть в зависимости.
именно так. "Привязываться можно только тогда, когда умеешь отвязываться" (с) чей-то.
Пример.
Он позвонил. Ура, я рада, я в хорошем настроении, и я верю, что мой день пройдет прекрасно.
Он не позвонил. Я угнетена? Расстроена? У меня все валится из рук? НЕТ. У меня все равно хорошее настроение, и я по-прежнему верю, что мой день пройдет прекрасно.
Я от ЕГО ЗВОНКА морально не завишу. Да, если он позвонит, мне будет хорошо. Но если он НЕ позвонит, мне НЕ будет плохо.

Понимаешь теперь, о чем речь?
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.11.2003, 23:07   #32
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

heilig
Цитата:
Понимаешь теперь, о чем речь?
Он, может и понимает, зато я -- нет.
Видишь ли, бывают ситуации, когда вот этот логический выверенный подход, насчет "неограниченного количества партнеров" и прочее -- он отключается. Совсем.
А вообще я слегка потерял нить беседы. Слишком сложно что-то.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2003, 04:17   #33
heilig
Вне категорий

Jacky
Цитата:
Он, может и понимает, зато я -- нет.
ну, поскольку ты четко не указал, что и где ты не понимаешь, то и даже попытаться объяснить тебе я не могу.

Цитата:
Видишь ли, бывают ситуации, когда вот этот логический выверенный подход, насчет "неограниченного количества партнеров" и прочее -- он отключается. Совсем.
возможно. Но, поскольку я говорила для него и с его позиции -- он не дурак, не урод, не инвалид -- я не думаю, что у него такие ситауции могут возникнуть. И у тебя тоже. Все остальное -- в голове, а уж как управлять ею -- ваша забота.

Цитата:
А вообще я слегка потерял нить беседы.
а у этой темы нет одной нити. И оффтопа в ней быть не может
Старый 09.11.2003, 04:36   #34
lynx
Администратор

heilig

Дай угадаю - ты сейчас в состоянии, когда не только рассталась *с молодым человеком, но еще и достаточное время после этого прошло.
Не отвечай.

Видишь ли, такой прагматичный подход был бы замечателен, если бы люди не были живыми существами. Но они живые. Может быть и умно было бы реагировать одним образом, но они реагируют так, как реагируют, а не так, как было бы умней. Может и глупо зависеть от того, позвонит тебе кто-то или не позвонит, но все равно в душе грустно, если не позвонит и радостно, если позвонит.

Что касается того, что мои примеры эгоистичны, нет проблем, вот неэгоистичный пример. Ты узнаешь, что близкий тебе человек после сдачи крови в качестве донора заразился спидом... Как?
Следуя твоей логике, переживать за это не стоит, ибо переживаниями ничего не исправишь, так что стоит спокойно переключиться на другое. *Верно?
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2003, 05:37   #35
heilig
Вне категорий

lynx
Цитата:
Не отвечай.
как же ты тогда узнаешь, угадала ты или нет?

Цитата:
Видишь ли, такой прагматичный подход был бы замечателен, если бы люди не были живыми существами. Но они живые. Может быть и умно было бы реагировать одним образом, но они реагируют так, как реагируют, а не так, как было бы умней. Может и глупо зависеть от того, позвонит тебе кто-то или не позвонит, но все равно в душе грустно, если не позвонит и радостно, если позвонит.
такой прагматичный подход и есть замечательный, и для живых людей. Разговор идет не о том, что душа должна быть мертвой, не реагировать на внешние раздражители, и как ее такой мертвой сделать.
Разговор идет о том, как сделать свою душу устойчивой к негативным событиям или явлениям (по отношению к позитивным этого делать не нужно -- радуется душа, тебе от этого хорошо -- ну и славно).

Вот представь -- твоя реакция на что-то по сути переходной процесс. Установившееся значение -- есть нормальное уравновешенное состояние, можно сказать, объективный взгляд на проблему. До этого установившегося значения можно добраться двумя путями -- апериодическим и колебательным. В первом случае -- гладенько, без скачков и нервных перегрузок. Во втором -- тебя колбасит и швыряет из стороны в сторону. Очевидно, что первый вариант предпочтительнее. Но если ты первой дорожкой добраться не можешь (не научилась), значит, твоя задача сделать с собой что-то, чтобы по крайней мере максимальное отклонение от устойчивого состояния тебе крышу не снесло. Вот и все. И сделать это реально.

А люди реагируют так, как реагируют потому, что по большей части никто из них об этом не думает и изменить ничего не пытается.

Цитата:
ы узнаешь, что близкий тебе человек после сдачи крови в качестве донора заразился спидом... Как?
плохо. Очень плохо. Об этом я и писала:
Цитата:
гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то.
Здесь тоже реакия может разделиться:
1) ОН умрет -- как Я буду без него жить?
2) ОН болен смертельной болезнью, ОН знает, сколько ему осталось, ЕМУ тяжело -- чем Я могу ему ПОМОЧЬ?

И вот если ты отбросишь первый вариант как эгоистичный и неприемлимый для себя, ты тут же получишь ответ на вопрос:
Цитата:
переживать за это не стоит, ибо переживаниями ничего не исправишь, так что стоит спокойно переключиться на другое. *Верно?
и поймешь: нет, не верно. Нужно не переключаться на другое, а, сохранив ясную голову, попытаться помочь этому человеку тем, что будет в твоих силах.
Старый 09.11.2003, 06:59   #36
Undefined
Silver Member

Цитата:
у умного человека все управляемо умом
Тогда умный должен помереть во сне от остановки дыхания.
Цитата:
любовь и страх точно бывают и глупыми, и умными
"Умная любовь"... Это между академиками что ли?
Цитата:
я со всеми моими способностями не поняла -- как это "жить окруженным предметным миром". Поясни, плиз.
Ну вот сидишь ты сейчас пальчиками мышку обнимаешь, в монитор смотришь, на тебе халатик или джемпер (наверно), тапочки. Дышишь воздухом. Думаешь мысли. Это все и есть предметный или материальный мир. Бытие
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2003, 09:16   #37
heilig
Вне категорий

Undefined
Цитата:
у умного человека все управляемо умом

Тогда умный должен помереть во сне от остановки дыхания.
не, "управляется" не означает "обеспечивается". Если ты не будешь контролировать дыхание, ты все равно будешь как-то дышать, потому что обеспечивается твое дыхание не за счет мыслей, но вот если ты научишься своим дыханием управлять, ты будешь дышать так, как тебе захочется. Неужели никогда не слышал о пранаяме -- искусстве йогов, грубо говоря, управлять своим дыханием?

Цитата:
"Умная любовь"... Это между академиками что ли?
нет. Вот есть у меня знакомая. Вбила себе в голову, что жить без одного типа не может. Любовь у нее. А ему по фигу, что у нее любовь. Он ее использует как хочет, а она, дурочка, терпит. Типа во имя любви. И это я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то. А она так не считает. Хорошо, пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.

Цитата:
Это все и есть предметный или материальный мир. Бытие
ага, поняла. Тогда вернемся к
Цитата:
глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром
глупо привязывать свою жизнь вот в каком смысле: любимый человек умер -- я без него жить не буду, пойду повешусь. Компьютер сломался -- пойду утоплюсь, жить без него не могу. Собака любимый тапок сгрызла -- пойду отравлюсь, без него мне жизнь не нужна.
Нельзя жить в отдельности от всех этих вещей. Но глупо ставить себя в зависимость "жить или не жить" от того, что с этими вещами происходит.
Старый 09.11.2003, 16:36   #38
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то.
Бехтерева определела любовь как:
"Невроз на определенном эндокринном фоне".
Более точного определения я не встречала при всей его возможно звучашей циничности для небиологов. Так что любовь - это невроз по определению. Стало быть у твоей подруги оно самое и есть.

Цитата:
пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.
Если бы можно было только потому что это глупо не мерзнуть в холод, если нет возможности тепло одеться - было бы просто супер. Глупо испытывать холод - не испытываю, глупо испытывать боль, когда тебя какой-то грабитель по башке двинул - не испытываю, глупо испытывать боль из-за личных проблем - не испытываю. Красота. Но утопия.
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2003, 18:21   #39
Undefined
Silver Member

heilig
Цитата:
Неужели никогда не слышал о пранаяме -- искусстве йогов, грубо говоря, управлять своим дыханием?
Веришь нет? Не слышал.
Цитата:
Вот есть у меня знакомая. Вбила себе в голову, что жить без одного типа не может. Любовь у нее. А ему по фигу, что у нее любовь. Он ее использует как хочет, а она, дурочка, терпит. Типа во имя любви. И это я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то. А она так не считает. Хорошо, пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.
Угумс. Значит умная любовь - не между академиками, а между экономистами. Со взаимными гарантиями, офертами, планируемой прибылью и ответственностью сторон за невыполнение условий взаимовыгодного контракта.
---------
Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2003, 20:12   #40
heilig
Вне категорий

Чего всех в любовь потянуло... Проблема ведь гораздо шире...

lynx
Цитата:
"Невроз на определенном эндокринном фоне".
звучит как-то неприятно... Невроз -- это ж вроде расстройство нервной системы. А если я здоровой хочу быть? К тому же любовь -- прекрасное чувство, как нам из стихов и песен рассказывают И я склонна им верить.

Ну в самом деле -- я люблю родителей, бабушек и дедушек. Я люблю их всегда (то есть эндокринный фон у меня меняется, но на чувствах это не отражается). Люблю -- значит, мне нравится и интересно их общество, не взирая на их недостатки, от общения с ними у меня хорошее настроение, моей душе легко и тепло с ними. Они любят меня. Если мне завтра скажут -- давай вот поменяемся, смотри, мои родители лучше, у них нет вот этого недостатка и этого, они мудрее, заботливее, я отвечу -- нет, зачем мне другие, я этих люблю. Люблю, но не схожу с ума, если мама мне не позвонит десять раз на дню. Не бешусь, что они любят не только меня, но и моих братьев. Не обижаюсь, если когда-то им бывает не до меня. Да, я беспокоюсь, если с ними может что-то случиться. Я стараюсь сделать то, что могу, чтобы этого избежать. Я помогаю, если что-то уже случилось. Я знаю, что скорее всего переживу их всех, но не впадаю от этого в панику. Где невроз?

Я люблю своего пса. Я люблю его всегда. Он всегда любит меня. Если завтра мне скажут -- давай поменяемся, вот тебе супер элитный жестко выученный испанский мастиф, который умеет тапочки приносить, я скажу -- нет, зачем мне он, я люблю своего, старого, избалованного, у которого эти тапочки еще отобрать надо. Люблю, но не теряю рассудок от мысли, что мне с вероятностью 99,999 % придется его хоронить. Скоро. Где невроз?

Все нормально вроде, да? Невроза вроде нет, а любовь есть.
А дальше самое интересное.

Я люблю ЕГО. Я люблю его, пока он любит меня. Люблю -- значит, получаю удовольствие от любого общения, моей душе тепло и приятно с ним. Если завтра мне скажут -- на фиг он тебе, вон смотри какой -- умнее, воспитаннее, начитаннее, перспективнее, я скажу -- зачем он мне, я этого люблю.
И вот тут почему-то в обязательном порядке должно вылезать следующее -- если он не звонит дольше, чем я сама про себя отмерила, я ДОЛЖНА страдать, мучиться:
"Почему он не звонит?"
"А может с ним что-то случилось?"
"Только бы живой был, а то я без него не смогу"
"А может он с друзьями пошел на футбол или пить пиво?"
"Он променял меня на друзей!"
"А может он нашел другую?"
"Он меня больше не любит!" и т.д. в том же духе.
Тут уж очевидно невроз на лицо. А вот любовь уже нет. И не понятно, почему я ДОЛЖНА так думать? Иначе это не любовь что ли? Если любовь это обязательно невроз, тогда я лучше без нее обойдусь. Буду жить как хочу, с уверенностью в том, что тому, кто живет с _такой_ любовью, живется хуже, "беднее", тяжелее, чем мне.

Цитата:
Так что любовь - это невроз по определению. Стало быть у твоей подруги оно самое и есть.
на самом деле это определение еще подошло бы для "влюбленности", причем такой подростково-фанатичной, когда из окон вслед за кумиром сигают. А у моей подруги невроз без любви. А должна быть любовь без невроза. По крайней мере к этому стремиться нужно.

Цитата:
глупо испытывать боль из-за личных проблем - не испытываю.
да ну нет же! Испытывать не глупо. Поэтому испытываю, и боль, и разочарование, и огорчение, но сама этим управляю. Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла.

Добавлено

Undefined
lynx
вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма
Ответ