Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2005, 17:34   #31
lynx
Администратор

По умолчанию Как обрести тему диссертации?

Mara
Цитата:
Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного

А можно вопрос по техническим моментам? ИМожет быть он глупый...Но для меня это просто важно и пока неясно...Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...

Почему не можете? Вам не надо конспектировать, но делать выписки, что такой-то автор получил такие-то данные, такой-то ввел такое-то понятие, такой-то использовал такую-то методику и т.д. Вы же это на память не запомните. А ссылаться на авторов придется. Более того - придется писать главу диссера под условным названием "Обзор литературы по теме диссера".

Я в свое время все сводила в файлы. По такой-то подтеме - такие-то работы и такие-то выжимки из них, по другой - другие.

Потом вам придется писать "Обсуждение результатов исследования" - тоже глава диссера, в которой надо сопоставить, соотнести те данные, которые Вы получили в своем исследовании, с уже имеющимися в науке. Как Вы будете соотносить, если Вы не будете помнить, кто, в какой работе и в каком году это говорил.

Цитата:
Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.

А вот именно как узнать какой Совет мой? Что значит..Ваш Совет? Совет, в котором проходят защиты людей, учащихся на нашей кафедре?
Ну, да

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.02.2005, 16:07   #32
Dis
Newbie

Здравствуйте! Ваш форум для мен очень интересен и становиться все более актуальным с каждым днем!!!

У меня, конечно, не такая критичная ситуация, как у главной героини... И все-таки....
Я пока не задаю вопросов, потому что еще не приступила к детальному изучению такого понятия "Аспирантура".
У меня, например, главная мотивация поступления в нее - преподавание. Ну, и как дополнение - ученая степень. Хотя, естественно, ученая степень и исследования должны быть первичны.
Вот!
Dis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2005, 20:33   #33
Doctor Bugy
Member

Dis

Цитата:
У меня, конечно, не такая критичная ситуация, как у главной героини...
То есть, Вы уже обрели свою тему
А преподавать в вузе собираетесь? Там же без науки никуда, но может втянетесь в процессе написания и исследования?
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2005, 21:10   #34
Philosof
Gold Member

Цитата:
Я пока не задаю вопросов, потому что еще не приступила к детальному изучению такого понятия "Аспирантура".
Ну пока нет вопросов, можете сходить в раздел "флейм" и поучаствовать в обсуждениях, не имеющих непосредственного отношения к аспирантуре
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2005, 03:58   #35
Goretz
Member

Я тему утверждал... весь первый год аспирантуры - не хотели мне объяснить на кафедре, какую тему можно взять из всего паспорта, да так чтобы и на этой же кафедре защищаться. Но это у меня спецуха такая - всю экономику обнимет, других тем не останется... А по большому счету, изучите заранее паспорт специальности - прикиньте направление по вкусу, это направление "извратите" в свою тему.
Если специальность - не из точных наук, либо... в общем, исследований серьезных и "авторских" не требует - проблем быть не должно...
Изабеллушке (не знаю, за что забанили - потому отвечаю): научрука надо осадить - судя по всему, он идет на докторскую, потому и монографию желает (без монографии докторскую не напишешь). Поэтому проще сделать так: "упакать", разъяснить научному всю тонкость момента. А именно (в идеале) составить и подписать (после защиты канддисса, конечно, - об этом и договоариваться) договор об уступке всех авторских прав на научную работу... Доказать, что это было сделано под принуждением, всегда сможете, научрук будет счастлив какое-то время... Если Вам все равно - пусть радуется всю жизнь, но вынуждать в два раза увеличить канддисс... права не имеет, пусть обоснует.
Конечно, это надо мягко и душевно объяснить...
Goretz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2005, 01:34   #36
SeN
Newbie

Цитата:
Так и есть, время решит. Трудности - это знаки судьбы, "дальше будет хуже - сверни пока не поздно", чтобы потом не жалеть об упущенном времени.
А как же поговорка "Через терни к звездам"? На мой взгляд трудности следует воспринимать как проверку, испытание на вшивость, так сказать. Прошел проверку (трудности) - молодец, значит ты готов к новым свершениям и не подведешь себя и других в будущем. Не прошел, значит придется зайти по новому кругу и испытать трудности может не в этой же сфере, так в другой.
А если сдаваться при столкновении с малейшим препятствием, так таким образом ни в чем ничего не достигнешь.

SeN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2006, 19:03   #37
Avensis
Member

Ищите да обрящите!!!
Avensis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ