Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2011, 10:10   #31
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вот с такой формулировкой согласен полностью
Ну не все тут обладают широкой русской душой. Ага, и как-то я уже упоминал про работу за спасибо за интерес.

На самом деле, соглашусь с Инком и от себя добавлю, что НР должен уделять аспиранту ровно столько время, сколько прописано в положении/уставе вуза = сколько ему выделили на это академических часов (от 75 до 25) и прочих ХЗ благ. Причем как европейские юристы - с хронометром.
А все сверхлимитные услуги в даннром учебном году - оказывать за умеренную плату - от 300 до 1000 р. в час по рыночной цене за репетиторские услуги. Или предложить подождать до будущего года.

Пысы: мне как-то пытались навязать научное руководство - сначало формально. Но я вежливо отказался и послал на юг формально по причине того, что моя специальность кончается на другую цифру. Потом мне ее навязали "неформально". Я формально согласился. Ну и при встрече с аспиранткой объяснил ей, что я формально ее НР не являюсь, и что я типо действую как частное лицо и все такое.

И когда она отказалась со мной выпить чашку кофе под предлогом занятости, то я ей объяснил, что первая консультация бесплатно, а все последующие - за 300 р. в час. Большее я ее не видел и не слышал. Впрочем, никто на кафедре ее уже целый год не наблюдал. Так-то...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.03.2011, 12:49   #32
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
НР должен уделять аспиранту ровно столько время, сколько прописано в положении/уставе вуза = сколько ему выделили на это академических часов (от 75 до 25) и прочих ХЗ благ. Причем как европейские юристы - с хронометром.
А все сверхлимитные услуги в даннром учебном году - оказывать за умеренную плату .
Вот это действительно рыночный подход и он, по сути, правилен.
Такой подход все расставляет по местам и убирает благотворительность. Хотя и трудно реализуем
При этом, критерием, все же по настоящему, должно быть не затраты часов, а результат работы.
Однако, это не исключает уважительное, а не хамское отношение к НР о чем я собственно и пишу
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2011, 11:34   #33
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Вот это действительно рыночный подход и он, по сути, правилен.
Вообще-то я пошутил

Цитата:
Хотя и трудно реализуем
Не то слово. Таким методом только можно отшить надоевшего аспиранта, но три копейки заработать вряд-ли удастся.
Ибо быдло-аспиранты с радостью, на блюдечке с голубой каемочкой принесут свои потные тонны тыров за правку диссера и прочие "сопутствующие" услуги. А вот на вышеупомяные просьбы скорее побегут жаловаться на вымогательство.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
При этом, критерием, все же по настоящему, должно быть не затраты часов, а результат работы.
Странное суждение. Впрочем, большинство юристов при заключении договоров на предоставление услуг про результат не упоминают. А в некоторых странах это вообще запрещено. По вполне понятным основаниям
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Старый 14.03.2011, 12:19   #34
fazotron
Excellent Member

Hulio, я и не говорю, что доплачивать должны аспиранты. Вопрос об адекватности оплаты трудозатратам в принципе. Этот вопрос, впрочем, везде у нас в России
Почему странное? Оценивать надо не часы, которые НР посвятил аспиранту, а конечный результат - выход на защиту и саму защиту
Старый 14.03.2011, 14:34   #35
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Почему странное? Оценивать надо не часы, которые НР посвятил аспиранту, а конечный результат - выход на защиту и саму защиту
Ну я знаю тысячи десятки случаев, которые особенно участились в наше время всеобщего сокращения штатов, когда НР не "дожил" в вузе до момента защиты. Некоторые не дожили физически.
И Вы сами понимаете, что можно вложить много усилий, но результат защиты все равно будет менее чем предсказуем по многим причинам. И дело не только не в выполнении аспирантом плана и других формальностей, но и в тысяче жизненных причин.
---------
Старый 14.03.2011, 15:30   #36
fazotron
Excellent Member

Hulio, я тоже пошутил
На самом деле это только побрюзжать
Старый 15.03.2011, 00:31   #37
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Шутки шутками, а уже доводится слышать от коммерческих аспирантов наезды на тему "Я же плачу за образование, значит, Вы мне обязаны обеспечить защиту. Сам диссертацию не могу написать - значит, пишите ее за меня..."

Грустно это все
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 02:11   #38
Hulio
Platinum Member

так а "коммерсы" здесь не причем. И от бюджетных такое услышать можно.
---------
Старый 15.03.2011, 02:35   #39
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
И от бюджетных такое услышать можно.
А от них-то на каком основании?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2011, 08:02   #40
fazotron
Excellent Member

Иван, ровно на таком же. Как тут Ink писал - вам же зарплату платят, вот и отрабатывайте
Ответ