Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2015, 17:53   #4851
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Team_Leader, вы употребили слово "традиционные". а то, что вы описываете - это не русские традиционные щи.
традиционные, это то, что традиционно готовится в семьях и населенных пунктах, чья русскость не вызывает во мне сомнения.

А шо там было в поварских книгах у помещиков - шайтан их знает. Мы ребята простые, крестьянские, но если моя бабка 1910 г.р. варила с картошкой, и говорила, что всегда так варила и мать ее тоже (а ее бабка просто вместо картошки брала репу, ибо картошки тогда еще не было), то скорее всего - вот оно традицонное и есть - степень консервативности русского крестьянства известна.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.08.2015, 17:53   #4852
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, причем тут плач Ярославны. вы написали ТРАДИЦИОННЫЕ. не я - вы. варите как хотите и ешьте. но я вам сделала исключительно терминологическое замечание от которого вы велико взволновались. збогойнее
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 17:58   #4853
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Team_Leader, есть щи с репой и по сей день.
вареная кусочками репа - по вкусу очень близка к вареной картошке. Это известный факт - картошка замещала и вытесняла и в агрокультуре, и в кухне - именно репу, как 1-к-1.
Вот и все.
мы говорим и современном состоянии традиций.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Team_Leader, причем тут плач Ярославны. вы написали ТРАДИЦИОННЫЕ. не я - вы. варите как хотите и ешьте. но я вам сделала исключительно терминологическое замечание от которого вы велико взволновались. збогойнее
если так принято делать последние лет 100 как миниум, то - это вполне прокатывает на то, чтобы признаваться современным состоянием традиции. 100 лет - is a big deal.

Добавлено через 1 минуту
мы говорим о живых, а не мертвых традициях. Умершая традиция уже перестает быть таковой (традицией).
Вот мое замечание.
Если так уже никто не делает, то какая это традиция? Это уже не традиция, придание, история, но уже не традиция. Традиция - это факт, то, что есть.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Team_Leader, есть щи с репой и по сей день.
мы не в ресторане. на селе (основа и показатель традиции) используют сырье, какое есть. Последние лет 100 - репа уже экзотический овощ ограниченного применения, которая не в каждом хозяйстве есть. А картошка есть везде.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 31.08.2015, 18:00   #4854
_Tatyana_
Gold Member

Team_Leader, виляете филеем. проще признать что вы не правы, но доктора наук они не такие. они действительность под свои аргументы лучше притянут, чем признают, что неправы
---------
ППСина
Старый 31.08.2015, 18:04   #4855
Maksimus
Platinum Member

Согласен с Тимом, с картошкой варят.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 18:05   #4856
Hogfather
Platinum Member

Нормальный рецепт щей.
Цитата:
ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ)
750 г говядины
500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4 – 5 сухих белых грибов
0,5 стакана солёных грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин чёрного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 – 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединённым бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.
А что вы там едите я не знаю...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 18:07   #4857
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Team_Leader, виляете филеем. проще признать что вы не правы, но доктора наук они не такие. они действительность под свои аргументы лучше притянут, чем признают, что неправы
нет, я не виляю. Я говорю о фактической традиции на середину-конец 20ого века, которая к тому моменту уже имела место 70+ лет (как минимум с начала 20ого века), и вполне тянет на традицию.
Это реальные, фактические живые традиции в их абсолютно правильно понимании. Даже в правовом отношении - под традицией (business customs) понимаются фактически имеющие место обычаи делового оборота. Если в юрисдикции допускается регилирование вопроса традицией, то. если вы будете судить кого-либо, то вы будете опираться именно на существующие традиции и обычаи делового оборота (варка щей - вполне себе может рассматриваться в качестве частного случая бизнес-практики и делового оборота, если это не дело, то кто это скажет, пусть первым бросит в меня камень), то что как факт есть сейчас, а не то, что имелось в виду в 19, 18, 17 и т.д. веке.
Есть даже такое понятие "обычное право" - устаревшие (100 лет - достаточный срок) - традиции там никак не рассматриваются.
Это у нас на самом деле слово "традиционное" рассматривается неправильно, в качестве синонима слова "историческое", хотя это совсем не верно, важным квалифицирующим признком традиции является действительность в обычаях делового оборота НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.
будьте осторожны!
---------
Старый 31.08.2015, 18:08   #4858
_Tatyana_
Gold Member

Hogfather, пофик на ваш рецепт из журнала домоводство времен СССР. тут махач на другую тему. Тим, пользуясь положением доктора наук , выдает семейный рецепт за традиционный русский.

но спасибо, что зашли
---------
ППСина
Старый 31.08.2015, 18:10   #4859
Team_Leader
Platinum Member

Вы неправильно понимаете категорию "традиция".
еще раз - разберитесь в различии понятий "historical" и "traditional"
---------
Старый 31.08.2015, 18:11   #4860
Hogfather
Platinum Member

_Tatyana_, (обиженно) Я лично такие щи ем. Под канонiчную идет как дети со школы...

Кстати, коллеги, зажарка с томатом требует майонезика для сбалансированности. Почему про майонезик ничего не говорите?
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Ответ