Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.07.2006, 14:51   #41
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Будущее российских ВУЗов

Cobra
Цитата:
у такого положения вещей есть существенный недостаток: как преподаватель расставляет приоритеты. Основной источник дохода – работа, а преподавание иногда переходит в разряд хобби или кружка по интересам.
Да, и кроме того есть еще один существенный, на мой взгляд, недостаток: разрушение общего образовательного стандарта. Каждый из таких преподавателей будет рассказывать исходя из собственных пристрастий, о том, что именно ему кажется наиболее полезным и актуальным (а понятия о полезности и актуальности у всех свои), поэтому такие лекции чаще всего будут проводиться в стиле "о, а вот я еще чего вспомнил".
Выход здесь может быть в том, что привлеченный со стороны преподаватель должен читать лекции не по своей собственной программе, а по программе вуза -- но именно с учетом действительного положения вещей. Примитивный пример: если это информатика, то он не будет обучать людей работе в windows 3.1, а расскажет о windows xp. Но при этом действовать он должен именно на основе учебного плана.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама
Старый 26.07.2006, 15:21   #42
Paul Kellerman
Gold Member

Jacky

Цитата:
"о, а вот я еще чего вспомнил"
Не знаю, я в своем курсе лекций по компьютерным сетям, изначально
подготовил программу лекций и время от времени ее обновляю. Од-
нако, приводить примеры, объяснять детали часто приходится имен-
но в стиле "а вот здесь есть еще один хитрый момент..." и так, много
раз за лекцию. Кроме того объемы того, что нужно рассказать таковы,
что и то и се пытаешься не упустить и рассказать и 1.5 часов лекции
никогда не хватает, а переносить на следующую лекцию - большая
часть из того, что недосказал - забудется, детали поблекнут и т.п.
А учебное управление ни в какую не хочет выделять больше часов.

Готовить текст лекций в IT-технологии это вообще дело неблагодар-
ное. Как только написал - он уже устарел и надо его корректировать,
и так до бесконечности. И это тоже приводит к тому, что хоть и при-
держиваешься программы лекций, а вот содержимое лекций - что-то
из классики, что-то из современной практики + свое "то, что вспомнил"
- из собственного повседневного опыта работы, типа "вчера вот упал
сервер с IDE RAID-массивом, а ведь говорил им не надо фуфло ставить".

Чуть не забыл, лекции читаются иностранной группе (Азия, Африка)
Paul Kellerman вне форума  
Старый 26.07.2006, 15:27   #43
fazotron
Excellent Member

Jacky
Цитата:
Выход здесь может быть в том, что привлеченный со стороны преподаватель должен читать лекции не по своей собственной программе, а по программе вуза
Естественно
Кроме того, у практиков, как правило, вообще затруднения с оформлением учебной документации, поэтому они вряд ли имеют свои собственные программы, скорее и удобнее использовать готовую
Cobra
Цитата:
То есть Вы реально думаете, что востребованный в своей области человек (у Вас, я так понимаю, это экономика), занятый кучей проектов, реально найдёт время на подготовку полноценного курса лекций и т.п.
Именно так и думаю
Если он к своей профессии относится творчески, то он достаточно хорошо знаком с литературой по специальности и значительно шире просто учебного курса
Другое дело, как я уже сказал, реально немногие (даже имеющие возможность) будут этим заниматься и в этом проблема
fazotron вне форума  
Старый 26.07.2006, 15:37   #44
Cobra
Advanced Member

fazotron
Цитата:
реально немногие (даже имеющие возможность) будут этим заниматься и в этом проблема
Cobra вне форума  
Старый 26.07.2006, 17:15   #45
Romeo
Member

Cobra
Цитата:
...мало знать самому, нужно ещё уметь передать свои знания...
Согласен... Но еще хуже не знать и пытаться это незнание преподавать. Что очень часто сейчас и имеет место быть.
Одно дело преподавать матан и дифуры, которые и в Африке - те же матан и дифуры. И которые еще 100 лет этим же матаном и дифурами быть не перестанут. Другое дело, например, современные системы навигации, основанные на технологиях, которых еще 10 лет назад в помине не было и которые применяются, начиная от управления ракетами и заканчивая разравниванием строительных площадок и разметки полей для игры в гольф.

Цитата:
То есть Вы реально думаете, что востребованный в своей области человек..., занятый кучей проектов, реально найдёт время на подготовку полноценного курса лекций...
Не буду далеко ходить и приведу в пример себя. Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!

Jacky
Цитата:
...разрушение общего образовательного стандарта.
Мы сейчас говорим про высшую школу, где общего образовательного стандарта в принципе быть не должно (это - ИМХО)... Должна быть база - набор общих базовых курсов, а потом идут спецкурсы, которые в общие стандарты никак впихнуть невозможно.

Цитата:
...такие лекции чаще всего будут проводиться в стиле "о, а вот я еще чего вспомнил".
Отнюдь. Учебное планирование (не путать с учебным стандартом) никто не отменял. Поэтому подход "о, а вот я еще чего вспомнил" - это не правило, а скорее - исключение.

PavelAR
Цитата:
...содержимое лекций - что-то
из классики, что-то из современной практики + свое "то, что вспомнил"
- из собственного повседневного опыта работы...
Согласен на все 100%. У каждого спецкурса (вплоть до отдельной лекции или темы) может и должна быть обзорная часть - это база, но также должны преподаваться наисвежайшие знания и последние достижения. Только тогда студент станет хорошим и нужным специалистом.
Romeo вне форума  
Старый 26.07.2006, 17:26   #46
Paul Kellerman
Gold Member

fazotron
Цитата:
вообще затруднения с оформлением учебной документации
Не то слово... Вообще времени ни на что нет. Технических проблем
вагон и тележка из рабочей практики, описывать их в виде отчетов
(на работе) еле-еле успеваешь, более того, часто приходится дома
ночью продолжать искать решение проблемы и готовить отчет. Так
что еще и для студентов материалы готовить - это уже нереал, при-
ходится использовать книги, курсы лекций известных авторов, техни-
ческую документацию, статьи, + собственные отчеты и статьи и т.п.

Цитата:
реально немногие будут этим заниматься и в этом проблема
Я бы занимался, но в моем случае мне придется совсем не спать
А потом я уже говорил, что то, что я напишу, тут же устаревает, и
это отнюдь не стимулирует на то, чтобы тратить время на писанину.
Paul Kellerman вне форума  
Старый 26.07.2006, 19:14   #47
Chief CLMiS
Full Member

Romeo
Цитата:
Не буду далеко ходить и приведу в пример себя. Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!
Поступаю аналогичным с Romeo образом. Единственный минус, что попадают они ко мне только во втором семестре четвертого курса, но даже за оставшееся до диплома время удается выбрать толковых и талантливых и ориентировать их уже с учетом специфики предстоящей работы. Дипломные работы выполняют уже на соответствующем уровне, гораздо более высоком по сравнению с большей частью потока.
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума  
Старый 26.07.2006, 20:32   #48
Cobra
Advanced Member

Romeo
Цитата:
Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты... Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. И эта схема работает!
О чём я и говорила выше, профильные компании заинтересованы выбрать талантливых студентов и воспитать из них будущих сотрудников, а на развитие научного направления в целом им наплевать. Смены нет на кафедрах, скоро не из кого будет выбирать, потому что кроме высокой цели стать крутым специалистом, есть ещё рутинная работа типа составления расписания, расчёт учебной нагрузки... Опять же до четвёртого курса нужно ещё доучиться, пройдя (в большинстве ВУЗов) базовую подготовку: матан, физику, гуманитарный блок и т.д.

PavelAR
Цитата:
Я бы занимался, но в моем случае мне придется совсем не спать
И так всем талантливым и востребованным специалистам
Cobra вне форума  
Старый 26.07.2006, 20:33   #49
fazotron
Excellent Member

Romeo
Цитата:
Мне в отделе нужны молодые талантливые специалисты, которые готовы горы сворачивать на пути к цели. Намного проще их не искать, а самому же и подготовить. Выбрать 4-5 толковых и любознательных ребят и девушек с потока и целенаправленно с ними дальше заниматься на последних курсах. К окончанию института 2-3 из них уже являются вполне знающими сотрудниками (которых на современном рынке труда просто нет!). Еще через 2-3 года работы (и при желании - параллельной учебы в аспирантуре) они становятся полноценными спецами в своей области. И эта схема работает!
Я примерно то же делаю
У меня в организации 3 бывших дипломника
Аспиранты и соискатели почти все (примерно 70%) бывшие дипломники
Поскольку я веду последний курс, то связь не обрывается и есть возможность отбирать
fazotron вне форума  
Старый 27.07.2006, 09:08   #50
Jasmin
Advanced Member

)
сегодня со мной на кафедре работают мои бывшие 8 (!) дипломников, из них 5 еще и мои аспиранты . я же их и оставляла в свое время.
но... хочу сказать.. не всеми я сегодня довольна
бывают все таки и ошибки
Jasmin вне форума  
Закрытая тема