Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: За какую политическую партию вы намерены голосовать на выборах в ГД РФ 4 декабря 2011
Справедливая Россия 7 15.22%
ЛДПР 4 8.70%
Патриоты России 1 2.17%
КПРФ 18 39.13%
Яблоко 4 8.70%
Единая Россия 8 17.39%
Правое дело 4 8.70%
Голосовавшие: 46. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 28.12.2011, 14:44   #551
Andriy
Gold Member

Alextiger, это какие-то ученые походу))
Andriy вне форума  
Реклама
Старый 28.12.2011, 16:58   #552
mbk
Advanced Member

Про Чурозавра. Присутствуют элементы математической статистики.
mbk вне форума  
Старый 28.12.2011, 17:45   #553
Alextiger
Platinum Member

mbk, статья уже обсуждалась выше
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума  
Старый 29.12.2011, 11:27   #554
mbk
Advanced Member

Ой, простите великодушно, не заметил...
Продолжая обсуждение, хочу отметить, что солидарен с Hogfatherом вот по какому вопросу: даже при честном подсчете голосов не всегда должно получиться нормальное (гауссово) распределение. В статье приводится пример с монетками. Рассматриваются серии экспериментов, каждый эксперимент состоит из ста подбрасываний. Понятное дело, что количество орлов в одном эксперименте - это случайная величина с неким (в данном случае неважно, каким) распределением. Важно то, что все случайные величины, полученные таким образом - независимые и одинаково распределенные (ведь монетка одна и та же, и методика эксперимента не меняется в ходе серии). В этом случае справедлива центральная предельная теорема, и построенная плотность распределения действительно похожа на гауссову кривую.
Потом эту логику пытаются применить к анализу распределения голосов.
Цитата:
Гауссово распределение типично для многих величин, которые зависят от множества случайных независимых факторов (как в нашем случае количество выпавших орлов зависит от результатов бросания монетки в ходе эксперимента).
К числу таких величин относятся в том числе и явка избирателей, и доля голосов, поданных за конкретную партию, если каждый избиратель принимает решение об участии в выборах и голосовании самостоятельно и независимо.
Гауссово распределение для суммы факторов типично, когда эти факторы, будучи независимыми, имеют одинаковое (любое, не обязательно гауссово) распределение. Если это не так, то в общем случае все рушится, и итоговое распределение может быть каким угодно, даже бимодальным.
Голоса избирателей вообще не обязаны быть одинаково распределенными!
Простой пример. Государство, территориально расколотое на две равные части по какому-либо признаку: красные/белые, шииты/сунниты, неважно. Есть две партии: красная и белая. Понятно, что красную партию всецело поддерживают на красной территории, а белую - на белой. При абсолютно честных выборах плотность распределения голосов даже близко не будет похожа на гауссову кривую. Для обеих партий она будет похожа на букву "U". Для красной партии левый рог - это участки, где она имеет 0% (белая территория), а правый - это участки, где она имеет 100% (красная территория). Для белой партии - аналогично (т.е. наоборот).
Как вы видите, получено бимодальное распределение.

Движемся далее.
Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Вот тут были свидетельства с участка (выше в теме), естественно, что я проверил проценты по России и на данном участке и пока меня всё устраивает.
А меня не все устраивает.
Цитата:
Сообщение от mbk Посмотреть сообщение
Партия / Протокол / ГАС
СР 223 33
ЛДПР 176 176
ПР 13 0
КПРФ 458 458
Яблоко 105 10
ЕР 358 776
ПД 20 0
Результат воровства голосов на моем участке:
СР: было 16,5%, стало 2,3%;
ЛДПР: было 13%, стало 12,1%;
ПР: был 1%, стало 0%;
КПРФ: было 33,8%, стало 31,5%;
Яблоко: было 7,8%, стало 0,7%;
ЕР: было 26,5%, стало 53,4%;
ПД: было 1,4%, стало 0%.
Меня это очень не устраивает. Более того, я - в бешенстве. Я не люблю махинаций у себя за спиной.
Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
приди сейчас к власти тот же зюганов или немцов, будет не лучше.
Не надо к власти зюганова или немцова. Я хочу, чтобы в думе у едра было процентов тридцать или тридцать пять. Чтобы парламент стал местом для дискуссий. Чтобы едру приходилось каждый раз убеждать оппонентов в необходимости проголосовать за очередную безграмотную писульку, принесенную из кремля. Чтобы они проводили мысленный эксперимент, прежде чем экспериментировать на нас с вами.
Цитата:
то, что сейчас пороисходит - раздробление партийности - как раз на руку западу.
Лично мой голос на выборах - наглым образом украли. В думе оказались люди, которых я не выбирал. Проходимцы. Такая дума в моем понимании - нелегитимна. Я получил фундаментальное основание для того, чтобы не жить по принятым ими законам. Я получил моральное право к правовому нигилизму. И я такой не один. Вот вам биомасса для оранжевой (белой/голубой/коричневой, не дай боже) революции. Ну как, это в интересах государства? В данном случае (и в ряде других) едро напрямую действует в интересах вашингтонского обкома.
mbk вне форума  
Старый 29.12.2011, 11:59   #555
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Чтобы парламент стал местом для дискуссий.
а мож - уже работать пора. а не эээ.. дискутировать?

Цитата:
Чтобы они проводили мысленный эксперимент, прежде чем экспериментировать на нас с вами.
Дык у нас исконно повелось, что умные и порядочные в политику не лезут практически, а те. кто лезет .. эээ.. так делать не будут, да
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 29.12.2011, 16:25   #556
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Для обеих партий она будет похожа на букву "U". Для красной партии левый рог - это участки, где она имеет 0% (белая территория), а правый - это участки, где она имеет 100% (красная территория).
с какой стати рог при 0%? Далее, берем только красную территорию и на ней мы увидим приближение к гауссовой кривой (не точно конечно, точно быть не может). Потому что даже при однородной поддержке явка банально не может быть одинаковой и равной 100%. А имея гаусса на половине территории и 0 на другой, график просто сдвинется вбок, но останется "горбом".
Ну и еще: до начала массовых подтасовок в 2000-х партия власти (НДР, например - помните?) набирала вполне себе гауссовую кривую. Но "прилетел волшебник на голубом вертолете" (с) и махнул волшебной палочкой

Далее: вот смотрите, президентские выборы будут значительно более честными - с камерами и расширенными правами наблюдателей. Почему? Да потому, что здесь как бы некого бояться - победитель (ясно кто) получает все 100% мест. (поэтому для Думских выборов на это не пошли). Так вот, имея честные выборы и тот же электорат, мы сможем сравнить распределение графиков. Могу поспорить, что голоса за Путина (в отличие от Медведева на прошлых выборах) получат приближенное к нормальному распределению. Если такбудет, все доводв "антигауссников-едровцев" рассыпаются как карточный домик.
---------
Alextiger вне форума  
Старый 29.12.2011, 20:32   #557
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Такая дума в моем понимании - нелегитимна.
Да.
Но что-то мне подсказывает, что путя это уже осознал. Если мои предположения верны, то скоро мы будем смотреть Тараса Бульбу во всех телевизорах страны.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума  
Старый 30.12.2011, 10:43   #558
mbk
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
а мож - уже работать пора. а не эээ.. дискутировать?
Кому работать пора? У меня работы столько, что, извините, пукнуть некогда.
Что касается Думы, то дискуссии - это и есть их работа. Для этого их и собрали в таком количестве, чтобы они сообща могли всесторонне оценить возможные последствия своего законотворчества. Это касается любых коллегиальных органов. У всех разный опыт и разные представления о путях решения проблем. Выяснить, чьи представления более разумные, можно только путем совместного обсуждения.

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
с какой стати рог при 0%?
Речь шла о гистограмме "Чурозавр", которая в упомянутой статье строится следующим образом:
Цитата:
По горизонтальной оси отложена доля голосов, полученных партиями, по вертикальной – количество избирательных участков с такой долей голосов за партии в интервале 0.5%.
Красная партия на всех участках белой территории получит 0% - это и будет левый рог. Не надо мне говорить, что "так не может быть, потому что не может быть никогда". Например, Жириновский в своей брошюре "Русские, жестче взгляд" яростно критикует накачку Кавказа деньгами. Кто там за него проголосует? В модельной ситуации то же самое: если красная партия говорит: "лишить белые территории бюджетного финансирования", то на белых участках она получит 0%. Ну, если не 0%, то 1-2%, сути дела это не меняет. Мой пример сделан экстремальным, чтобы отбросить лишние факторы, которые "размазывают" картинку.
Цитата:
Далее, берем только красную территорию и на ней мы увидим приближение к гауссовой кривой (не точно конечно, точно быть не может). Потому что даже при однородной поддержке явка банально не может быть одинаковой и равной 100%.
Не увидим мы гауссовой кривой, а явка вообще тут не причем. Она не участвует в построении данной гистограммы. Процент голосов считается от числа пришедших. Почти все, кто придет голосовать на красный участок, проголосуют за красную партию. Это будет правый рог. Немногочисленные "отщепенцы" с той и с другой стороны сформируют скругления на донышке буквы "U".
Цитата:
Могу поспорить, что голоса за Путина (в отличие от Медведева на прошлых выборах) получат приближенное к нормальному распределению.
Всё может быть. Честные выборы - недостаточное условие появления гауссовой кривой. Она получится лишь тогда, когда сторонники данного кандидата более-менее равномерно распределены по участкам без каких-либо крупных системных сгущений.

Еще раз говорю вам как математик: нормальное распределение при честных выборах иногда бывает, но ниоткуда не следует, что это должно быть всегда. Условия центральной предельной теоремы (достаточного условия нормальности) здесь не выполняются.

Зато на упомянутой гистограмме есть другое свидетельство подтасовок: аномальные пики на "красивых" процентах. Вот тут - да, тут уже не вывернешься.

Цитата:
Если мои предположения верны, то скоро мы будем смотреть Тараса Бульбу во всех телевизорах страны.
А кто будет в главных ролях?
mbk вне форума  
Старый 30.12.2011, 11:02   #559
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Выяснить, чьи представления более разумные, можно только путем совместного обсуждения.
блажен, кто верует, легко ему на свете
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума  
Старый 30.12.2011, 14:37   #560
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
а явка вообще тут не причем
уважаемый, если вы не умеете читать статьи, то посмотрите внимательнее на подпись горизонтальной оси на графике из этой же статьи:

собственно об этом и речь.
А левый "рог" на графике, сосчитанный по вашему - есть у всех партий (это тоже в статье есть). Тоже мне,
Цитата:
математик
---------
Alextiger вне форума  
Закрытая тема