Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2014, 12:21   #51
Aspirant_Cat
On-line

А пока что 0647 вместо времени показал мне язык
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 24.02.2014, 12:32   #52
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
А пока что 0647 вместо времени показал мне язык
.... просто я не чувствую себя достаточно компетентным в вопросе причисления к лику классиков - а язык показал прежде всего самому себе, темному и неразумному.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 12:34   #53
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
.... просто я не чувствую себя достаточно компетентным в вопросе причисления к лику классиков - а язык показал прежде всего самому себе, темному и неразумному.
нечасто на данном форуме встретишь незавышенную самооценку! Тут ж каждый первый себя гением считает
---------
Хатуль мадан
Старый 24.02.2014, 14:52   #54
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
IvanSpbRu, думаете, Ваша отсебятина тоже на классику потянет?
Вряд ли - я личность не того масштаба и специалист не того уровня. Хотя на форуме есть преподаватели, уже ставшие классиками (ой, вспомнил, меня тут тоже в одном вузе назвали живым классиком) Но загоняя все наработки преподавателя в шаблоны, предписанные стандартом, мы не даем появиться новым классикам, как мне кажется - будут возникать унифицированные пособия без изюминки...

Я не думаю, что тот же Котлер или Самуэльсон писали свои курсы по требованиям американского МинОбра...Свобода преподавателя - важнейшее условие качественного обучения. Оно несет риски того, что преподаватель может гнать пургу - но при этом оставляет шанс для появления новых талантов
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 15:35   #55
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но загоняя все наработки преподавателя в шаблоны, предписанные стандартом, мы не даем появиться новым классикам, как мне кажется - будут возникать унифицированные пособия без изюминки...
Пожалуйста, делайте фундаментальные научные открытия такого масштаба и значимости, чтобы их включали в стандарты и в учебники А позволять кому попало давать на лекциях что попало, имхо, всё же не стоит.
---------
Хатуль мадан
Старый 24.02.2014, 15:53   #56
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
возможно, у корифеев не было такого объема лекций как у нас, потому и потребности в учетных бумажках не было. Где-то читала, что Ломоносов и Менделеев больше 2 (!!) лекций в месяц не проводили, но зато массу времени посвящали подготовке к ним. Потому и считались блестящими ораторами.
не совсем так, Ключевский читал лекции практически каждый день, но читал в разных вузах: Московском университете, на Высших женских курсах и в Александровском военном училище. Огромной популярностью пользовался его Курс русской истории. Это был его авторский курс. При этом он был блестящим лектором. Методички и УМК, тесты они точно не писали. Большая часть времени у них уходила на написание их научных трудов. Соловьев писал в год по тому.
А программы и что-то типа тематического плана я встречала, только они принадлежали не Ключевскому, а преподавателям Рязанского училища для девиц духовного звания. Краткие конспекты лекций в виде программы тоже встречала.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 15:56   #57
IRA2001
Gold Member

Старший докторенок, спасибо, очень познавательно
а про Ломоносова и Менделеева есть такая же емкая информация?
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 16:01   #58
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение

ни тот, ни другой в наши дни в вузе не выжили бы - однозначно!
согласна, а писать всякие УМК они бы просто не стали бы

Добавлено через 4 минуты
IRA2001, увы нет, так с ходу сказать не могу. Однако Ломоносов вообще жил, когда в Москве был всего один университет и то на этапе становления. Там другие заморчки были, например, борьба с засильем иностранцев. Да, еще один момент, не могу сказать точно про Ключевского, но в России были примеры, когда профессура читала на женских курсах бесплатно.

Эх, хорошо с Вами, да пойду читать Л. Козера и составлять очередной план семинара для моих магистров-социологов.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2014, 17:47   #59
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Пожалуйста, делайте фундаментальные научные открытия такого масштаба и значимости, чтобы их включали в стандарты и в учебники А позволять кому попало давать на лекциях что попало, имхо, всё же не стоит
Что попало конечно не стоит. Но вот большая степень свободы преподавателя от бумажной работы, наверное, не помешала бы. Впрочем, со мной многие могут не согласиться
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 00:05   #60
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Впрочем, со мной многие могут не согласиться
УМКД приходят и уходят, а ВАК-статья остается в анналах. Где-то так...
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ