![]() |
|
![]() |
#51 | ||
Gold Member
|
![]()
Jacky
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#52 | |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
VAR
Цитата:
![]() |
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Gold Member
|
![]()
Jacky
Цитата:
Я имел в виду полное и частичное использование студенческих и аспирантских работ научными руководителями для написания статей и отчетов по грантам. Естественно, без постановки в известность авторов. Причем, преподаватели, которые не занимаются подобной "научной работой", по наблюдениям знающих людей находятся в абсолютном меньшинстве. На одной конференции аспирантка из Ярославля не постеснялась даже читать доклад по курсовой своей студентки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Advanced Member
|
![]()
VAR
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
Gold Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
во-вторых, использование результатов, полученных другими, без ссылки на них называется плагиатом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | |
Advanced Member
|
![]()
VAR
Цитата:
А вот мы с научным руководителем ездили на международную конференцию и он выступал с докладом по теме моей диссертации, у нас и публикаций совместных куча и мне даже в голову не пришло, что это его как-то дискредитирует, наоборот мне было приятно, что у меня такой влиятельный научный руководитель, который котируется в научных кругах настолько, что ему дали устный доклад (остальным российским участникам только стендовые). Понятное дело, что меня бы никто на устный не пустил - кто я такая. Так что в ситуации, когда более продвинутый товарищ выступает с результатами, которые получены научной группой с его непосредственным участием, особенно как в случае студент-аспирант - участие более чем непосредственное, я мало того, что не вижу криминала, считаю её абсолютно нормальной и даже правильной. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | |||||
Gold Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если шеф держит студента/аспиранта/мнс как научную скотинку, поддерживая только какой-то уровень лояльности, чтобы это средство бесплатной обработки информации не сбежало к другому, то гордость за регалии и влияние такого руководителя не очень уместна. Цитата:
Интересно, что именитые западные профессора всегда гордятся тем, что создали определенную научную школу, любят говорить где и кто из их учеников преподает, что сделал и какие позиции в научном сообществе занимает... Как говорится, "живу и даю жить другим". А отношение к научным подопечным в российской науке хорошо сформулировал Ж.Алферов, посетовавший прессе, что просил передать ему всего-то четыре штатные единицы, а руководство института не дало. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Excellent Member
|
![]()
Коллеги
Вы спорите о разных вещах, поэтому не получается общая позиция Существуют реально оба варианта: 1. когда научный руководитель прямо эксплуатирует аспирантов и сотрудников кафедры, используя их результаты и не вкладывая практически ничего в научную часть проблемы. При этом он действительно может быть полезен в проталкивании результатов 2. когда в рамках определенной научной школы проводится пакет исследований, в котором задействованы все научные силы, скажем, кафедры. При этом у каждого есть более узкое и самостоятельное направление и научрук плотно работает по каждому (идея работы, теоретическое обоснование, структура исследования и пр.). Ведь это только диссертация является по определению научным исследованием, выполненным единолично. На самом деле (по крайней мере в прикладных дисциплинах) большинство НИР выполняются небольшими коллективами |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | ||
Advanced Member
|
![]()
fazotron
Да, я про второй подход. VAR Как-то Вы меня совсем не так поняли, тогда по-порядку. Вот, к примеру, есть у меня дипломник, провели мы с ним исследование, которое имеет определённую практическую ценность и опубликовались в тезисах студенческо-аспирантской конференции. Естественно с докладом на этой конференции выступил он (с трясущимися руками, сбивчивым голосом и т.п. - как и все мы в первый раз), но когда речь пошла о представлении проекта заинтересованным заказчикам, то я представляла работу сама, естественно упомянув, что она сделана совместно со студентом таким-то в рамкак УНИР. Я очень плохо поступила? Нужно было отправить студента, чтобы он в прединфарктном состоянии с бегающими глазами рассказывал какие замечательные и нужные результаты мы получили? Теперь он, кстати, работает на этой фирме. Что касается меня и моего научного руководителя: в наших отношениях нет крайностей типа Цитата:
Цитата:
![]() А по поводу "проталкивания": да, есть вещи, которые маститому учёному, авторитету в своей области сделать намного проще, чем никому неизвестному аспиранту. Например, договориться об отзыве, о проведении "круглого стола" со специалистами и др. Если у меня есть возможность, то я стараюсь помогать своим студентам, которых считаю толковыми ребятами: предлагаю из кандидатуры, когда кто-то ищет молодых специалистов, подсказываю в каких конференциях можно принять участие, правлю тезисы для конференций. Это неправильно? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |||
Silver Member
|
![]()
VAR
Цитата:
И ведь, не редкий случай когда докторант использует в своей работе результаты своих подопечных. Цитата:
Например в книжке одного кандидата, выпущенной в 1997г ссылки на многие рисунки и таблицы стоят, а переизданная это книга в 2005г, когда автор стал доктором ссылки взяли и исчезли... Цитата:
А чем влиятельней научный руководитель, тем легче искомый результат. |
|||
---------
Партия сказала надо, комсомол ответил есть
|
||||
![]() |
![]() |