![]() |
|
![]() |
#601 |
Platinum Member
|
![]()
Это не страшно, было страшно, когда экскурсовод в Ратуше при нас отпирала подвалы, которые нам предлагалось осматривать: невольно закрадывалась мысль, а вдруг она нас туда запустит и запрет.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#602 |
Platinum Member
|
![]()
Вчера прилетели из Праги. Как обещала, делюсь впечатлениями. В целом понравилось очень. Я до этого в средневековых европейских городах не бывала, ну если только во Львове и в Ужгороде. Но Ужгород маленький. Про Прагу и в самом деле можно сказать, что архитектура – это застывшая музыка. Очень красивые дома, соборы. Конечно, для меня все на контрасте российских и западных городов. Совсем разные типы городов. Много музеев. Колоссальное впечатление произвел Пражский град, особенно собор Св. Витта. Были в Музее науки и техники, Национальном музее (коллекция живописи замечательная), в музее приведений, музее полиции, музее алхимии, в Ратуше. Были на экскурсии «Мистическая Прага» (это про привидений местного разлива). Еще ездили в Чешский Крумлов. Просто сказочная красота. Я все время сказки Андерсена вспоминала. Еще поездка была очень познавательна в кулинарном плане. Мы прошлись по всей классике чешской кухни: вепрово колено, ребрышки на меду, утопенцы, маринованный сыр, луковый суп, гусь с капустой. Даже не могу представить, сколько свинок съедается за год в этой стране. А вот пиво (мужчины меня, скорее всего, не поймут) особо не впечатлило, пиво как пиво, дома примерно такое же. Тем более нам повезло попасть на две недели зимы в Праге. Было не жарко и пиво как то не очень. Словом потом перешла на вино. Также, конечно, видно, что здесь меньше строили социализм, меньше восхищались Павкой Корчагиным: об удобствах для людей думают явно больше. Часто и удобно ходит общественный транспорт. Сантехника в отели просто идеальна. У нас то душ упадет, то в душевой небольшой зазор и вода может попасть на пол. Часто встречали полностью слепых с белой тростью иногда с собакой. Для них места перехода четко обозначены снижением уровня бордюрного камня, пандусы там, где могут быть люди с сумками, в том числе в аэропорту. При чем градус наклона небольшой. Даже на экскурсиях все организовано более удобно: экскурсанты получают небольшие передатчики и наушники и через них слушают экскурсовода. Можно отойти, сделать фотографию и все равно все слышно. И доверия к людям больше: в магазинах нет клеток для сумок, полиции немного. Сувенирная продукция более дорогая, чем в Болгарии. Что поразило: как они раскрутили свой мультик про крота. Кроты в Чехии везде и в самых разных видах – мягкие игрушки всех размеров, деревянные, в виде брелков, магнитиков. Даже кафе в аэропорту называется «У крота». Словом это второй символ после пива. Мы привезли небольшой кротовник домой: пару мягких небольших в подарок, один побольше для себя, еще брелочки. Один повесила на чехол для фотоаппарата. Впрочем, немного встретили и чисто европейского жлобства. Я еще могу понять, что в комнате, когда нет постояльцев, батарею разумно выключить (хорошо, что об этом знала и когда приехали не испугалась холодной батарее, а то кто-то из соотечественников жаловался на завтраке, что очень замерз в номере), немного слабее, но могу понять, что в коридоре не включают батарею, там хотят в основном в верхней одежде, хотя на завтрак идти по холодному коридоре не совсем приятно, но что совсем не могу понять – это отсутствие батареи в туалете. Еще раз скажу, что очень довольна. Недели не хватило познать и посмотреть все. Не сложилось сходить на концерт, но на больший срок ехать не стоило бы, ибо путешествовать – это тоже физически не всегда легко. Просто хочется поехать еще.
Добавлено через 1 минуту Dr SG, на разбор фотографии уйдет примерно неделя или дней десять, напишу обязательно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#603 |
Platinum Member
|
![]()
Докторенок, а во сколько поездка обошлась в евро? Без авиа и визы.
Не могли бы Вы примерно написать - отель - поход по кухне поесть - сувениры основные ![]() Заранее спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#604 |
Silver Member
|
![]()
tanya92, я бы в Прагу тоже бы скаталась.
Может чо "на двоих" сообразить можно? Муж не любит города, ему природу подавай! Может ишо кто присоединиться? |
![]() |
![]() |
![]() |
#605 |
Platinum Member
|
![]()
tanya92, мы ездили через турфирму, поэтому отдельно сказать не могу. У нас входило: перелет туда и обратно, трансферы из аэропорта в отель, а потом обратно, отель (8 ночей), завтраки в отели и одна пешая экскурсия. Да еще страховка и виза. Все 30 тысяч рублей с носа. Теперь сувениры. Как уже сказала, не очень дешево. Кроты в зависимости от размера могут стоить и 60 крон (чтобы узнать в рублях умножайте на 2,7, не привыкла в евро считать), это маленький брелок, и 240 крон маленькая мягкая игрушка, и 350 побольше. Брелочки и магнитики в основном 60-95 крон, футболка 199 крон, маска для волос из серии "Пивная косметика" - 175 крон. Очень много продают постеров с видом Праги, которые наиболее наглые называют акварелью. От 60 крон самые маленькие до 200-400 большие. Настоящая акварель 1500 - 2000 крон. Стекло дорогое. Небольшая фигурка от 100 до 500 крон. У нас это намного дешевле. Теперь питание. Мы тщательно обдумывали этот вопрос, смотрели в Интернете, поэтому у нас расходы оказались небольшими. Мы находили уютные места, при чем даже в центре Праги с русским меню, где цены не особо кусались. Рядом могут стоять два ресторана, готовить примерно одно и тоже, но резко отличатся по ценам. Мы ели вепрово колено, то есть печеную рульку за 188 крон, а в других местах ее подавали за 300. Но это блюдо подается с гарниром и на двоих. Ребра (тоже порция 600 грамм, то есть на двоих) 188 крон. Луковый суп или чесночная палевка 60-80 крон. А вот их традиционное лакомство трдбо - трубочка из теста достаточно дорого - 60 крон. ну в том смысле. что не стоит оно того. Пирожное с кремом можно купить за 65 крон. Можно покупать готовые блюда и в супермаркетах, но только холодные. Тот утопенец, то есть маринованные колбаски или маринованный сыр продается и в супермаркете, пиво рядышком. Но на каждом шагу еще и дешевый фастфут - Макдональдс и прочее, куда мы не заходили принципиально. Советую учитывать стоимость экскурсий и билетов в музее. Мистическая Прага - 10 евро, поездка в Крумлов - 40 евро. Плюсь еще за посещение замка -140 крон. Билет в музей полиции стоил символично - 30 крон, а вот чтобы подняться на башню Ратуши, то это 120 крон, билеты в целый ряд объектов Пражского града -350 крон, но можно взять комплект за 250. Мне показалось, что последний вариант может был бы даже лучше. Главное чтобы был собор Св. Витта и Золотая улочка. Такой же комплексный билет в ряд синагог еврейского квартала - 300 крон. Особо советую посетить Испанскую синагогу. Красота изумительная. Но отдельно купить билет в нее нельзя. Если будут еще вопросы - пишите, хотите здесь, хотите в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#606 |
Platinum Member
|
![]()
Спасибо! Переварю информацию и напишу чуть позже!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#607 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#608 |
Platinum Member
|
![]()
tanya92,
Dr SG, конечно надо ехать вдвоем, иначе чешская кухня пройдет мимо. Порции в чешских ресторанах бывают различные. Иногда не только рульку или ребра, но и салат можно получить в солидном объеме. Мы в кафе "У Фердинанда" заказали мясо и на гарнир решили заказать салат из капусты. Хорошо, что заказали один: нам принесли маленький тазик маринованной капусты. Еще один совет из серии "между нами девочками": в центре Праги практически нет асфальта, брусчатка, не советую брать обувь на тонких каблуках. Застрянете ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#609 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#610 |
Platinum Member
|
![]()
Да, еще добавлю. Проезд не самый дешевый. Цена поездки в метро или в трамвае на 30 минут 24 кроны, на 90 минут - 32 кроны. то есть можно доехать до магазина, сделать покупки и на этом же билете вернуться обратно, главное уложиться в это время. Соответственно пересадка с метро на трамвай или обратно тоже ничего не стоит, все входит в эти 24 кроны.
|
![]() |
![]() |