Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 31.07.2012, 18:40   #631
121032
Newbie

А у меня другой вопрос.
Кандидатскую защитила. Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д. Могу ли я подать на научное звание доцента по специальности и что для этого надо.
121032 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 01.08.2012, 08:56   #632
Дмитрий Иванов
Silver Member

Цитата:
Сообщение от 121032 Посмотреть сообщение
А у меня другой вопрос.
Кандидатскую защитила. Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д. Могу ли я подать на научное звание доцента по специальности и что для этого надо.
Читайте положение о порядке присуждения ученых званий, пункт 17

Скрытый текст

Цитата:
17. Ученое звание доцента по специальности может быть присвоено докторам, кандидатам наук, замещающим по трудовому договору должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя директора, директора в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим ученую степень доктора или кандидата наук, замещающим должности старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего (начальника) научно-исследовательским отделом (отделением, сектором, лабораторией), ученого секретаря, заместителя руководителя, руководителя в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации или замещающим аналогичные должности в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений и их филиалов или учреждений повышения квалификации в соответствии с перечнем, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, если они на момент представления аттестационных документов (абзац дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2009 года N 390 - см. предыдущую редакцию):

а) успешно работают (проходят военную службу по контракту) в указанных должностях в течение года (подпункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2009 года N 390 - см. предыдущую редакцию);

б) имеют стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации не менее пяти лет;

в) имеют стаж педагогической работы в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации не менее года или под их руководством подготовлены и защищены пять выпускных квалификационных работ;

г) являются авторами (соавторами) не менее десяти опубликованных научных и учебно-методических работ или изобретений, в том числе не менее пяти, опубликованных после защиты диссертации.

про педагогические колледжи там не упоминают.

Но там же есть пункт 18
Скрытый текст

19. Ученые звания профессора по кафедре и профессора по специальности, доцента по кафедре и доцента по специальности могут быть присвоены лицам, работающим по совместительству в высших учебных заведениях или учреждениях повышения квалификации, научных организациях и соответствующим требованиям пунктов 6 - 18 настоящего Положения.
---------
Я горжусь своей фамилией. Ивановых - много, Я единственный.
Дмитрий Иванов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2012, 11:07   #633
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 121032 Посмотреть сообщение
Работаю в педагогическом колледже 8 лет, имею публикации, методички и т.д
стаж в вузе есть? хоть по совместительству - но надо. у меня при расчете стажа все СПО было выкинуто нафиг
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2012, 20:26   #634
Longtail
Gold Member

Да, только ВУЗ, к сожалению, берите 0,25 и вычитывайте 2 года, третий нужно будет на ставке доцента (ну, за 2 года вас должны уже оценить и пойти на встречу). По результатам готовьте документы - только так.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2012, 20:21   #635
ЕленаНиколаевна
Member

Добрый день всем,

Буду очень признательна, если что-нибудь посоветуете в моей ситуации:
В мае я защитила диссертацию, не в своём вузе. В нашем институте я работаю в должности старшего преподавателя с 2009 года (пол-ставки) и с осени 2011 - на полную ставку. Желания продолжать работать в родных пенатах равно нулю (на это есть несколько причин, не буду засорять ими форум). Моя основная деятельность - это рекламный бизнес, у меня своё маленькое агентство и все мои цели, планы, задачи связаны именно с ним.
Я бы не хотела совсем прощаться с преподавательской деятельностью, но очень хочу сделать перерыв, примерно на год-два и начать работать уже в другом вузе.

Вопросы у меня такие:
1) Стоит ли уходить из родного вуза или всё-таки сначала попробовать получить должность (не звание) доцента кафедры? Насколько важна эта должность вообще? Тяжело ли её будет получить в другом вузе? Даёт ли она хоть какую-то прибавку в материальном плане?
2) И второй вопрос: я говорила о своём потенциальном увольнении зав. кафедрой ещё в июне. Но он просил подумать, получить отпускные (наши пять копеек) и не торопиться с решением. Если я сейчас скажу ему, что хочу уволиться, не будет ли это выглядеть так, что я предала свою кафедру, получила отпускные и "слиняла"?
Я даже согласна отработать сентябрь, пока найдут мне замену. Теоретически, даже замена мне есть на кафедре. В общем, не знаю, что делать. Надеюсь на Ваши комментарии...
Благодарю!
ЕленаНиколаевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2012, 21:39   #636
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ЕленаНиколаевна Посмотреть сообщение
1) Стоит ли уходить из родного вуза или всё-таки сначала попробовать получить должность (не звание) доцента кафедры? Насколько важна эта должность вообще? Тяжело ли её будет получить в другом вузе? Даёт ли она хоть какую-то прибавку в материальном плане?
Прибавку дает 40% к окладу (порядка 2000). Но тут такая ситуация - если получать доцента, то Вам надо оставаться в вузе еще минимум года на полтора (год отработки в должности и ожидание утверждения). И к моменту подачи на доцента у Вас должно быть пять лет преподавательского стажа в вузе.

А просто добиваться должности, не претендуя на звание - смысла нет, ни в каком другом вузе Вам работа в должности не зачтется.

Тут нужно четко понимать, готов ли вуз Вам гарантировать получение звания.

В другом вузе Вы тоже можете получить его без проблем - при условии, разумеется, что вуз будет заинтересован в Вас как сотруднике
Цитата:
2) И второй вопрос: я говорила о своём потенциальном увольнении зав. кафедрой ещё в июне. Но он просил подумать, получить отпускные
Вам все равно обязаны были бы выплатить компенсацию за отпуск - что при увольнении с 30.06, что с 01.09. Так что из-за этого вообще не переживайте
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2012, 22:11   #637
Longtail
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
И к моменту подачи на доцента у Вас должно быть пять лет преподавательского стажа в вузе.
Не пять лет в вузе, а пять лет научно-педагогического стажа из них не менее трех в вузе, один в должности доцента. Т.е. если вы были очной аспиранткой, то 3 года НПС у вас есть.

Странный вопрос поводу прибавки, если у вас свое агентство...доцент - это в нынешних условиях больше для себя и своего научного статуса, не думаю, что вам доцентство много денег принесет, тут скорее для идейных.

Так что в вашем случае логичнее уделить внимание бизнесу.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2012, 22:29   #638
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ЕленаНиколаевна Посмотреть сообщение
Если я сейчас скажу ему, что хочу уволиться, не будет ли это выглядеть так, что я предала свою кафедру, получила отпускные и "слиняла"?
Какая разница что он там подумает? Откуда эта рабская психология? "Предать" работу нельзя. It's nothing personal, just business.
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 00:13   #639
ЕленаНиколаевна
Member

Спасибо Вам огромное за комментарии!

Иван, я не уверенна, что вуз обеспечит мне получение звания, в том-то и дело. У нас многое обещается, а по факту... Поэтому на звание на данном этапе своей жизни я даже не претендую.

Работать ближайшие 1,5-2 года в этой сфере не готова, т.к. разрываться между институтом и основной работой мне очень тяжело. Да и цели, планы пока другие. Поэтому завтра позвоню зав. кафедрой и скажу, что точно хочу уволиться.
Ещё раз спасибо всем!!!
ЕленаНиколаевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2012, 08:34   #640
ASaf
Full Member

Всем желающим стать доцентами может будет интересно -
Проект Приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора по кафедре, доцента по кафедре... - http://минобрнауки.рф/документы/2511...вания.pdf

Регламент, конечно, в первую очередь для ученого секретаря и ВУЗа, но могут быть полезными образцы из приложений с пояснениями.
ASaf вне форума   Ответить с цитированием
Ответ