Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2010, 20:23   #61
nauczyciel
Platinum Member

Olafson, Ink, я тоже этого слова не знаю.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 30.04.2010, 20:37   #62
Olafson
Gold Member

Учиться нам до скончания века!

Раз уж коснулось словоупотребления: почему <<импринтинг>> -- он (сильный), а не оно, например? <<Сильное импринтинг>>
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 22:27   #63
agat
Advanced Member

Не ожидала, что на этом форуме только я об импринтинге знаю. Признаюсь, мне это немного льстит. Я об этом термине из психологии узнала.

Цитата:
Сообщение от Olafson Посмотреть сообщение
Опасно переходить на мышление по-английски. Вероятный противник делает это лучше!
А что мне делать, если этот язык оказался моей специальностью? А еще, что потенциальный противник все время вокруг меня околачивается?

Цитата:
А что, серьезно среднестатистический аспирант или к.н. знает слово <<импринтинг>> ? (именно это, не imprinting). А то как-то ощутил свое безнадежное невежество (слыхом такого слова не слыхивал -- каюсь)
Не знаю про среднестатистического, но психологи, лингвисты, преподаватели могут знать про этот термин.

Цитата:
Учиться нам до скончания века!

Раз уж коснулось словоупотребления: почему <<импринтинг>> -- он (сильный), а не оно, например? <<Сильное импринтинг>>
Склоение следует по аналогии с другими заимствованными словами, например, "брифинг".

Добавлено через 12 минут 50 секунд
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Лучше не говорить о вещах, в которых не разбираешься, тогда меньше шансов повторять неверные стереотипы.
Во-первых, "гонение на кибернетику" в СССР если и было, то к 60-м годам оно закончилось. Во-вторых, "гнали" на кибернетику кучка философов и максимум, что осталось от этого "гонения" - статья в философском словаре 1954 года. В-третьих, во время "гона" на кибернетику СССР создал 1953 году мощнейшую среди всех машин в Европе БЭСМ-1. Так что никакого "зачаточного состояния информатики" во время "гона" на кибернетику не было. Отставать мы начали в 70-х годах и далее, когда на кибернетику наоборот, делалась большая ставка. Да и то, отставали "лишь" в технологиях (при плановой экономике трудно создать полноценную конкуренцию, которая была главной движущей силой развития компьютеров), теоретическая информатика и техническая кибернетика в СССР всегда были на мировом уровне.
Возможно, я и не глубокий специалист по кибернетике, но неверные стереотипы не повторяю. Может, это Вы повторяете вслед за кем-то чьи-то "открытия", разоблачающие "стереотипы". Даже если не было "гонений на кибернетику", все равно, к этой науке в советские времена относились прохладно. Причины могут быть разные, необязательно идеологические, это может быть некоторая недальновидность. Посчитали, что не до компьютеров сейчас, лучше осваивать космос. Тем не менее, факт остается фактом - к кибернетике относились скептически. Поэтому не было поддержки со стороны государства. Если даже теоретическая сторона кибернетики в СССР была сильна, то наверняка выделились бы исследователи и ученые из этой области.
agat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 23:29   #64
Olafson
Gold Member

Прослушал семестровый курс психологии (будучи студентом). Таких ругательных слов (<<импринтинг>>) там не говорили

Цитата:
Сообщение от agat Посмотреть сообщение
А еще, что потенциальный противник все время вокруг меня околачивается?
Речь не о Вас персонально. Если мы перейдем на мышление по-английски, то вероятный противник будет соображать быстрее нас (и мы проиграем партию)

Вообще, слова типа <<импринтинг>> -- они передают какой-то тонкий смысловой оттенок (неуловимый средствами великого и могучего)?

А кибернетика в СССР развивалась нормально (по содержанию знания). Просто по старинке открещивались от <<преклонения перед западом>> (как и в случае генетики), насаждали самобытность. Приходилось описывать успехи кибернетики на несвойственном ей языке (вот, н-р, без <<импринтинга>> постарались бы обойтись).
Olafson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 00:01   #65
gav
Silver Member

agat
Цитата:
Даже если не было "гонений на кибернетику", все равно, к этой науке в советские времена относились прохладно
И в чем же состояла эта "прохлада"? В статье философского словаря 54-го года?

Цитата:
Поэтому не было поддержки со стороны государства.
Ну-ну. То то в конце 60-х бюджет Института кибернетики Глушкова был одним из самых больших в стране.

Цитата:
Если даже теоретическая сторона кибернетики в СССР была сильна, то наверняка выделились бы исследователи и ученые из этой области.
Естественно выделились! Дудников, Михайлов, Кафаров, Летов, не говоря уже о таких "монстрах", как Колмогоров, Понтрягин, Глушков...

Olafson
Цитата:
Просто по старинке открещивались от <<преклонения перед западом>> (как и в случае генетики), насаждали самобытность. Приходилось описывать успехи кибернетики на несвойственном ей языке
Ни в классической теории управления, ни в оптимальном управлении никакой самобытности лично я не вижу. Критерий Найквиста, теорема Шеннона, уравнение Беллмана, фильтр Калмана...
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 10:25   #66
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
Прослушал семестровый курс психологии (будучи студентом). Таких ругательных слов (<<импринтинг>>) там не говорили
О термине "импринт" узнал где-то на третем курсе института, прочитав, грешным делом, пару эзотерических книжек А всему виной была одна преподша - к.ф.-м.н. (и имеющая второе высшее психологическое), фанатка этого дела, даже в астрал ходившая
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2010, 01:43   #67
agat
Advanced Member

Похоже, что то слово в научном контексте не воспринимается. Ладно, больше не буду ругаться.

Возник другой вопрос. Как можно сгруппировать специалистов экономического, юридического, управленческого и др. нетехнических специальностей? Если не гуманитарные, то какие?

Последний раз редактировалось agat; 03.05.2010 в 13:33.
Старый 03.05.2010, 02:33   #68
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:

Возник другой вопрос. Как можно сгруппировать специалистов экономиского, юридического, управленческого и др. нетехнических специальностей? Если не гуманитарные, то какие?
А для каких целей это нужно?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2010, 13:18   #69
agat
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А для каких целей это нужно?
Работа по педагогике, а исследовательская часть связана с вышеуказаннными специальностями. Чтобы не упоминать каждую специальность в тексте каждый раз, возникла потребность сгруппировать их как-то.
Старый 04.05.2010, 08:51   #70
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Как можно сгруппировать специалистов экономического, юридического, управленческого и др. нетехнических специальностей?
ИМХО, никак, ибо и экономика, и тем более управление, и даже где-то юридическое дело к технике отношение имеет.

У Вас получился вопрос типа "как сгруппировать творог, йогурт, тан и др. немолочные продукты?"
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ