Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2009, 20:46   #71
marusia
Junior Member

У нас подобное проходит не всегда- деканат и завкафедрой отсылают к преподавателю. С ним, мол, и разбирайтесь. У меня такие ситуации( встречи с родителями) случаются редко, но обычно всё заканчивается полюбовно: объясняю, куда надо придти, сколько раз, что сдать, в смысле, ребёнку. Второй раз обычно не встречаемся. А тут вот так вот.
marusia вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 12.04.2009, 22:10   #72
Longtail
Gold Member

Если уж очень хотелось ему отблагодарить вас намекните на хорошее шампанское типа мартини асти и коробочку конфет. И вам вкусно с чистой совестью и человек будет считать, что отблагодарил
Я денег не беру, т.к. и сам прилично зарабатываю не в преподавании и иногда начинаю размышлять в таких случаях, что хороший коньяк сейчас с таким трудом находится...
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 10:05   #73
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
вам вкусно
в застенке
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 10:38   #74
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
Если уж очень хотелось ему отблагодарить вас намекните на хорошее шампанское типа мартини асти и коробочку конфет. И вам вкусно с чистой совестью и человек будет считать, что отблагодарил
Я денег не беру, т.к. и сам прилично зарабатываю не в преподавании и иногда начинаю размышлять в таких случаях, что хороший коньяк сейчас с таким трудом находится...
Вы может не осведомлены, уважаемый Longtail, но человеческая цивилизация изобрела такое универсальное средство обмена (некого универсального посредника) как деньги. Так что если человек намекает другому зависимому от него человеку, что он хочет получить от него бутыль пойла, стоимостью более 500+ р, то он, если перевести с Эзопова на деловой русский, вымогает у него 500+ руб., на которые бы сам лично мог дочапать до продмага и приобрести эту искомую бутыль. Вот так.

А в случае с преподавателем, то он свои обязанности просто должен выполнять в специально отведенное для этого время консультаций. Все остальное преподаватель ВУЗов делать не обязан, ибо концепция высшего образования предполагает, что студент может освоить программу занимаясь на лекционных, семинарских (лабораторных) и самостоятельных занятиях. Если не справляется, пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг. Если и это не помогает, пусть берет повторный курс или выметается из вуза. А намекать, что типа мол, позанимаюсь за бутыль - ну по-моему , это, по крайне мере, убого. Нет, ну есть такие люди в далёких селениях, которые за бутыль все делают. Наверное, Вы Longtail, с ними как-то духовно связанны
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 11:42   #75
gav
Silver Member

Hulio
Вы, мне кажется, не поняли суть проблемы.
Тут как раз имеет место: "Если не справляется, пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг."
marusia и оказала подобные услуги, только не за деньги, не за "бутыль", а совершенно бескорыстно (и за это достойна уважения, а не аналогии с людьми "в далеких селеньях"). Но вот человек ее хотел отблагодарить, а ей эти благодарности не нужны. Она, конечно, может встать в принципиальную позу и послать человека на три веселых буквы (что она, по-сути, и сделала). Но добьется она этим только непонимания и (или) незаслуженной обиды того человека (так как в желании отблагодарить человека нет ничего крамольного). Вот как не изменить своей совести и при этом не обидеть другого человека - о том и говорит, как я понял Longtail, и я с ним совершенно согласен. "Мне не нужно никакое вознаграждение, но если Вам так уж хочется отблагодарить меня - я люблю шоколадные конфеты - это, максимум, что я могу принять, и то только за тем, что бы Вы не чувствовали себя неловко" - вот, на мой взгляд, самая правильная с моральной точки зрения модель поведения в этой ситуации.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2009, 08:09   #76
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
пусть берет уроки на частном рынке репетиторских услуг."
Правильно, но подальше от вузика. Не должен преподаватель заниматься со своими студентами ни за деньги, ни за другие коврижки. В рамках консультаций - пожалуйста - правда ко мне ни один человек за 10 лет на консультации по предмету чет-то реально вызнать не заходил- все же гении , особенно до зачета/экзамена. И то хорошо, не беспокоят по пустякам. А сверх того, препод может заниматься - но только на чистом энтузиазме (а какому нормальному человеку это надо?), либо на коммерческой основе, но не со своими ученичками.

далее, если препод слишком часто помогает ученичкам (даже за чисто человеческое спасибо), то все равно возникнут подозрения, что не за просто так. А значит - начальство решит, что деньги мимо кассы идут. А это плохо. К примеру, сказал, двум хорошеньким девицам, чтобы пришли на кафедру, я им справки отксерокопирую (бескорыстно). Они там че-то завкафедрой сказанули, так потом завкафедрой несколько раз со мной беседовал, на меня намекая, что "низя незаконным предпринимательством заниматься, казенное имущество на коммерческой основе эксплуатировать" . Мораль такова - нефик людям зазря помогать.

если уж несут бутыль мутного пойла преподу и прочую ерунду плесневелую, то можно и взять, можно сразу выбросить (но я как правило объясняю, что мне этого не нужно). И действительно, я потом "это" секреташе отдаю , а если уж совсем пакость - прочим малозначительным личностям и наименее ценным персонажам. потери которых никто не заметит. Но намекать идиотам, что принести - это ниже собственного достоинства. Каюсь, намекнул один раз - даже точный адрес дал, так "дурик" принес вместо бутылки нормального коньяка и бутылки красного полусладкого две бутылки красного сухого. Жесть.
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2009, 08:57   #77
gav
Silver Member

Hulio
Ваша позиция понятна. Но есть люди, главным и единственным мерилом и стимулом поведения которых является собственная совесть. Им наплевать на то, что «все равно возникнут подозрения, что не за просто так», главное, что лично их совесть чиста. И именно для них и пригодная модель поведения в данной ситуации, предложенная мной.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2009, 16:36   #78
marusia
Junior Member

Серия вторая. Сегодня девочка ко мне пришла и, потупив взор, сообщила, что занятия опять пропускает( как будто я не знаю), и что ей делать, не знает. Детский сад. Посоветовала занятия посещать (!), ещё полсеместра впереди, всё успеет. Пошла с задумчивым видом. Не знаю, теперь опять папу ждать?
Старый 14.04.2009, 16:42   #79
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от marusia Посмотреть сообщение
Серия вторая. Сегодня девочка ко мне пришла и, потупив взор, сообщила, что занятия опять пропускает( как будто я не знаю), и что ей делать, не знает. Детский сад. Посоветовала занятия посещать (!), ещё полсеместра впереди, всё успеет. Пошла с задумчивым видом. Не знаю, теперь опять папу ждать?
Если папа придет - откажитесь с ним общаться, а девочку просто нормально проэкзаменуйте со всеми прелестями - допсой и т.д. Чтобы следующий раз прочухала, что к чему...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2009, 16:52   #80
marusia
Junior Member

У нас зачёт. И чувствую, будет пересдача,..пересдача,.. пересдача... Но встряхнуть, конечно, девушку надо.
Ответ