Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 24.05.2004, 00:00   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

По умолчанию Плагиат (диссертации)

Внимание: эта тема предназначена для обсуждения плагиата в диссертациях.

Плагиат в публикациях обсуждаем в отдельной теме: Плагиат (публикации).
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.04.2013, 17:00   #811
Людмила C.
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вы говорите о работе, которую всю надо брать в кавычки - настолько она несамостоятельна?
Речь шла об обсуждении оформления обзора литературы, я так понимаю.

А то, о чем Вы написали, может подумать только эксперт ВАКа в России.

Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.
Я и пишу, что весь текст обзора литературы в кавычки не возьмешь, к тому же это же должны быть переделанные фразы, иначе система плагиата даст 0% оригинальности текста.
А как может быть обзор литературы по собственным данным?!
Это уже собственные результаты работы должны быть, обзор не своих работ же в первой главе приводится, а других исследователей.
Людмила C. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 17:28   #812
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Людмила C. Посмотреть сообщение
А как может быть обзор литературы по собственным данным?!
значит вы прочитали иоценили источники. именно вы, а не дядя
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз
Если вы о тексте самих источников, то их надо оценить с позиций вашей работы, а не цитировать бесконечные куски.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 18:46   #813
Havrosh
Full Member

Цитата:
Сообщение от Людмила C. Посмотреть сообщение
Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.

Людмила C., у Вас интернет есть? Погуглите "правила оформления цитат". В сети масса информации по этому поводу. Ваш научный руководитель почему такие вещи Вам не объясняет?
Havrosh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 18:52   #814
olovs
Advanced Member

проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%...
olovs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 19:11   #815
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от olovs Посмотреть сообщение
проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%
В Антиплагиате проверяли? Отключайте все интернет-источники, которые не являются официальными СМИ с точным указанием даты публикации. Презумпция невиновности подразумевает, что у вас сплагиатили, а не Вы. Пока не будет доказано обратное.

Добавлено через 4 минуты
Все последние плагиатные скандалы связаны с заимствованиями из диссертаций и монографий, для которых можно точно установить дату публикации. Пересечения текста с содержимым интернет-сайтов, не зарегистрированных как СМИ, никто всерьез как плагиат не рассматривает.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 21:08   #816
AceRimmer
Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.
Почему не 3?
---------
Подкоптите мне рыбки, буду к завтраку.
AceRimmer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 21:13   #817
Evol
Full Member

Цитата:
Сообщение от Havrosh Посмотреть сообщение
Ох елки)
Я слышала даже мнение, что даже если цитата одна (но большая) - то низзя.
Господи, ну почему все время такой крен к количественному учету, а не к смыслу? ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то? Грустно, что часто больше обращается внимание на количественные параметры, чем на "содержательные".
---------
- Нет, нет, это из-за дела с собаками.
- Коричневыми?
- Да, как всегда. Ни одного дня без открытого осуждения этих новых национальных мер. (c) Ф. Павлофф, "Коричневое утро"
Evol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2013, 21:33   #818
AceRimmer
Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз
В нормальных науках, оперирующих объективными данными, а не субъективными оценками, при исследовании каждой проблемы есть жесткая система взаимосвязи работ между собой. Здесь теория1, здесь эксперимент1 по этой теории, здесь задача с осложняющим фактором А, здесь с осложняющим фактором Б. Есть теор1А, но нет эксперимента 1А. а по 1Б есть только эксперимент.

И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?
---------
Подкоптите мне рыбки, буду к завтраку.
AceRimmer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2013, 04:59   #819
Аспирант МММ
Gold Member

Цитата:
Сообщение от AceRimmer Посмотреть сообщение
И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?
В таком случае это не решене задачи с мировой новизной, а учебно-методическое пособие
---------
Приложи сердце твое к учению и уши твои к умным словам.
Аспирант МММ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2013, 06:05   #820
Lutatovsky
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Evol Посмотреть сообщение
ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то?
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия.

Википедия:
Цитата:
Хрестома́тия (греч. χρηστομάθεια) — это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, официальные, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Господа, неужели так трудно потренировать свой слог и начать писать своими словами без копипасты? Если Вы хотите описать в литератупном обзоре работы своего предшественника, то не берите тупо дословно положения из его работы, а опишите, Что они означают? в контексте Вашего исследования.

PS Жаль, что прервалась преемственность научных поколений. Могикане уже ушли, а их смена сгинула в водовороте Перестройки. И некому передать сегодняшним аспирантам дух научных академических традиций. Растут они сами по себе, как сорняки в огороде, дичают. Мой научный руководитель, старой закалки ученый, просто бы перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке форума. Для него спор о том сколько дословного чужого текста должно быть в научной работе просто бесмысслен. Нисколько. Правда в литературном обзоре техникам можно и иногда действительно нужно приводить чужие схемы, графики и формулы (со ссылкой), но при этом текстовое описание должно быть свое. Полагаю, что и гуманитариям следует приводить закавыченные "цитаты из первоисточников" (только без фанатизма, не абзацами) с собственным описанием смысла содержащейся в цитатах информации.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ