Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2002, 14:41   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Стрелка Несколько вопросов по оформлению диссертации

Обратите внимание на следующие документы:

1. В нашем разделе Законодательство есть документ Положение о представлении обязательного экземпляра диссертаций. Этим Положением регламентируются в том числе и некоторые правила оформления диссертаций.

2. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам

3. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления

4. Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Также можно посмотреть темы:

Оформление концевой ссылки на цитату из интернет книги
Цитирую иностранную литературу
Новые правила оформления литературы
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.10.2013, 18:35   #851
После Ливанова буду Я!
Full Member

Аватар для После Ливанова буду Я!

Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Я бы за такую фразу гнал пинками соискателя с третьего этажа на улицу. Валить в кучу апробацию и достоверность - это неправильно.
Так она априори в куче по ГОСТу
А почему Вы считаете, что достоверность не может быть подтверждена выступлениями на конференциях. Если помидорами гнилыми не закидали, значит не лже-науку предлагаю.

Цитата:
Сообщение от Rainbow Посмотреть сообщение
Надо писать полностью так: в соответствии с рисунком Б.3
Тоже так думал, пока не заставили в одной монографии полностью все переделать
Кстати, интереса ради, откройте какой-нибудь технический журнал, так там специально подчеркивается, что ссылка на рисунок должна быть вида "как показано на рис.1", т.е. кратко.
После Ливанова буду Я! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 18:43   #852
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от После Ливанова буду Я! Посмотреть сообщение
Так она априори в куче по ГОСТу
А почему Вы считаете, что достоверность не может быть подтверждена выступлениями на конференциях. Если помидорами гнилыми не закидали, значит не лже-науку предлагаю.
Потому что
Потому что шибко умные дядьки за нас уже решили, что выступления на конференциях - это апробация. Положительная ли, отрицательная ли - это только конференция помнит. Но - апробация. С помидорами или рюмашкой.
А вот считать, что конференция это достоверность - не корректно. Откуда Вы знаете, что там было с этим выступлением? Я как-то на конференции, будучи председателем секции, одну девочку издалека, бедненькую, так поспрашивал... Т.к. с ересью приехала. И считать ее выступление достоверностью - верх идиотизма.

Как-то так.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 18:44   #853
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Абсолютно согласен. В наших советах смотрят на наличие ссылок, их корректность (фактическую и содержательную), но отнюдь не на расстановку пустых строк и прочей дребедени.

А вот автореферат я в обязательном порядке заставляю провести через редподготовку в любом вузовском (!) РИО. Хоть в соискателевом, хоть в нашем. Явные ляпы уходят.
А если в этом РИО сидит человек, который не знает специфику гуманитарной, а именно исторической диссертации... Помню, когда работала в мед. у нас требовали не только сноски в собках по типу [3, С.4], но и еще в конце подзаголовок - "список литературы", а когда мы писали "список источников и литературы", то начинали ругаться и требовали именно списка литературы. Это было одной из причин. почему я перестала подавать туда статьи.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 18:46   #854
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Старший докторенок Посмотреть сообщение
А если в этом РИО сидит человек, который не знает специфику гуманитарной, а именно исторической диссертации... Помню, когда работала в мед. у нас требовали не только сноски в собках по типу [3, С.4], но и еще в конце подзаголовок - "список литературы", а когда мы писали "список источников и литературы", то начинали ругаться и требовали именно списка литературы. Это было одной из причин. почему я перестала подавать туда статьи.
Знаете, в РИО, которое в вузе с работающими советами, все профильное знают.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 18:52   #855
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Знаете, в РИО, которое в вузе с работающими советами, все профильное знают.
Хорошо, когда есть профессионалы к которым Вы можете отправить людей, дейстительно они помогут избежать глупых ошибок. Просто, когда я работала в меде, то встречалась именно с не знанием нашей специфики, как по оформлению, так и вообще со спецификой научной работы по истории... Один из проректоров по науке вообще думал, что мы только в библиотеке работаем, об архивах он даже не знал....
Старый 15.10.2013, 19:16   #856
После Ливанова буду Я!
Full Member

Аватар для После Ливанова буду Я!

Цитата:
Потому что
Потому что шибко умные дядьки за нас уже решили, что выступления на конференциях - это апробация. Положительная ли, отрицательная ли - это только конференция помнит. Но - апробация. С помидорами или рюмашкой.
А вот считать, что конференция это достоверность - не корректно. Откуда Вы знаете, что там было с этим выступлением? Я как-то на конференции, будучи председателем секции, одну девочку издалека, бедненькую, так поспрашивал... Т.к. с ересью приехала. И считать ее выступление достоверностью - верх идиотизма.

Как-то так.
Спасибо! Пошел править

Вообще сейчас зашел на сайт ВАК посмотреть что нынче в докторских пишут во введениях. Божеш мой! Кто во что горазд. У кого вообще нету, а особенно вот такое краткое и лаконичное понравилось

Цитата:
Достоверность результатов подтверждена строгими доказательствами и результатами численных расчётов.
После Ливанова буду Я! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 22:40   #857
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
а оформлять все квадратных скобках (по типу [3, С.4]) по мне вообще не возможно, особенно если список литературы и источников очень большой (у меня более 400 наименований в списке источников и литературы
ну и что. у меня тоже было более 400 в кандидатской, и [3, с.4] Список в конце всё равно нужОн.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 22:56   #858
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
ну и что. у меня тоже было более 400 в кандидатской, и [3, с.4] Список в конце всё равно нужОн.
Ну и у меня список источников и литературы в конце был, а в самом тексте сноски внизу страницы
Старый 15.10.2013, 23:51   #859
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
а в самом тексте сноски внизу страницы
а у меня - цеферками. Я к тому, что это не запредельное количество. А нынче и комп помогает считать
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 00:07   #860
Rainbow
Full Member

Цитата:
Сообщение от После Ливанова буду Я! Посмотреть сообщение

Тоже так думал, пока не заставили в одной монографии полностью все переделать
Кстати, интереса ради, откройте какой-нибудь технический журнал, так там специально подчеркивается, что ссылка на рисунок должна быть вида "как показано на рис.1", т.е. кратко.
Сами любите ГОСТ Р 7.0.11—2011 вспоминать, который именно на оформление АР и диссертации, а не на статьи и монографии, которые как ни странно мне доводилось читать и даже писать) Там дословно: "При ссылке следует писать слово "Рисунок" с указанием его номера". Тоже самое написано про таблицы и везде ссылка на ГОСТ 2.105. Почитайте его, если любите следовать государственным стандартам)
Rainbow вне форума   Ответить с цитированием
Ответ