![]() |
|
![]() |
#81 | |
Excellent Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Современая наука требует достаточно большого материального обеспечения, которое обычному соискателю просто не по силам И за эти ресурсы как раз и идет борьба, в том числе и в РАН |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 | |
Platinum Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
Так что в какой-то мере надо согласться, что люди сидят на мизерной зарплате не только из-за своих моральных принциплов, а потому, что они действительного не имеют рыночной стоимости, т.е. неконкурентоспособны. Это касаетя и офицеров. Так как они служат в неконкурентососпособной (небоеготовной) армии. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#83 | |||
Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Зарабатывать чистой наукой себе на хлеб с маслом и икрой могут позволить себе только признанные корифеи, которым платят из их мозги, способные мыслить по-настоящему фундаментально, а также лабораторные ученые "низкой" и "средней" квалификации - "операторы мешалок". Последним платят за их приспособленность к монотонному и рутинному труду (что тоже ценится!). Остальные научные работники, которые выше "операторов мешалок", но еще не стали признанными корифеями должны крутиться, чтобы их разработки действительно получили рыночную стоимость. Ученому надо не только доказать, что он сделал полезную и нужную вещь, но и убедить человека с деньгами, что она принесет прибыль. Т.е. найти того, кто сможет, как говориться, завернуть ее в красивую обертку, разрекламировать и продать. А при необходимости и проинвестировать дальнейшие исследования. Только в этом случае рыночная стоимость труда ученого будет > 0. А ситуация сложилась такая, что многие ученые хотят только творить, а внедрять - это уже не их забота. Такой подход ни к чему хорошему в плане достатка не приведет. Я уже в какой-то ветке показал, что деньги получает тот, кто имеет выход на потребителя. Ученый же, который только творит, выхода на потребителя не имеет. Если ученые занимаются наукой, получают мало и этим довольны - нет проблем. На Руси всегда правила, правит и будет править идея... Но если они хотят получать больше, то должны сами искать рынки сбыта продукта своего труда. Сами! Иначе никак! Цитата:
![]() Adelaida Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#84 | ||
Member
|
![]()
Romeo
Да, так вот, оказывается, кто Цитата:
Цитата:
Доказывать Вам я ничего не собираюсь. Но знаете, когда прикладник заявляет, что фундаментальная наука нам не нужна - я начинаю сомневаться в том, что этот прикладник - действительно ученый. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |||
Platinum Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
Добавлено Цитата:
Добавлено Цитата:
|
|||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | |||
Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
![]() Это касается, как минимум, математики и Theoretical Computer Science. Уверена, что и в других науках есть немало областей, работа в которых не требует материальных затрат. Кроме того, все-таки серьезные университеты и НИИ получают гранты. Этих грантов на нормальную зарплату не хватает, но хоть какое-то оборудование они могут закупать. А если бы я захотела свою рыночную стоимость оценивать - я бы сделала это не здесь, а ТАМ ![]() Добавлено Textilshik Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | ||
Platinum Member
|
![]()
Adelaida
И прочие господа! Давайте не будем все примерять на себя. В моем посте чуть выше было сказано, что теоретической математкой при и при нынешнем недофинансировании заниматься как-то можно. Поэтому успокойтесь, никаких материалов Вам покупать не нужно. И рыночную стоимость оценивать не надо. Мы говорим о неких фундаментальных вещах и процессах в обществе, а не о конкретных людях. Речь вообще о доугих областях шла. Цитата:
Цитата:
Какую отрасль не возьми. Самый простой, но современный лабораторный прибор стоит по меньшей мере тысяч 20 - 25 Евро. Уж о ценах на оборудование я представление имею. А о технологическом оборудовании если речь вести, то тут вообще величины очень "интересные" появляются. |
||
---------
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Member
|
![]()
Textilshik
Вы поймите, дискуссия началась, вообще говоря, с вопроса о том, можно ли человека (в частности, ученого) оценивать (только) по его зарплате. И ответ здесь для любого мыслящего человека может быть только один - нельзя. А про гранты - в них вообще-то разные условия бывают. Вот недавно было предложение - там только на спецоборудование можно было использовать, а на зарплату и прочее - нельзя. Или в гранте бывает сумма на зарплату ограничена, а остальное на командировки или оборудование можно тратить спокойно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#89 | |||
Silver Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#90 | ||||
Member
|
![]()
Adelaida
Цитата:
![]() Цитата:
Фундаментальная наука - вещь вообще очень специфичная. С одной стороны, она является заделом на далекое будущее, а с другой, как сказал академик Арцимович - это способ удовлетворить свое собственное любопытство за счет государства. Истина, думаю, где-то посередине. ![]() Цитата:
Сами посудите. Если я, например, создам гравитационный двигатель, и за это мне никто ничего не заплатит, это вовсе не значит, что работа моя никому не нужна. Это значит лишь то, что я не смог получить за нее денег. ![]() gav Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |