Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.04.2012, 23:26   #941
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ЕленаНиколаевна Посмотреть сообщение
Оцените, как всё-таки будет правильнее:
никак из Это журнал или периодический сборник? Если журнал, то город и издательство не указывают (в общем случае). Тире или точки - на личный выбор (ГОСТ разрешает и так и так. Точка экономичнее)

Иванова Е.Н., Петрова А.А. О формировании основных элементов экономического потенциала России // Вестник экономической интеграции. 2011. №3 (35). С. 56-61 (0,3 п. л., в т. ч. авторские 0,2 п. л.).
Хотя в нашем совете п.л. не указывают, ограничиваются страницами (и авторские - страницами иногда)
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 00:28   #942
ЕленаНиколаевна
Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
никак из Это журнал или периодический сборник? Если журнал, то город и издательство не указывают (в общем случае). Тире или точки - на личный выбор (ГОСТ разрешает и так и так. Точка экономичнее)

Иванова Е.Н., Петрова А.А. О формировании основных элементов экономического потенциала России // Вестник экономической интеграции. 2011. №3 (35). С. 56-61 (0,3 п. л., в т. ч. авторские 0,2 п. л.).
Хотя в нашем совете п.л. не указывают, ограничиваются страницами (и авторские - страницами иногда)
БЛАГОДАРЮ Вас!

Добавлено через 15 минут
Простите, а если всё-таки с тире делать (у меня просто вся литературы с тире), то вот так будет правильно:

Иванова Е. Н., Глушков А. С. О формировании основных элементов экономического потенциала России // Вестник экономической интеграции. – 2011. – №3 (35). – С. 56-61 (0,3 п. л., в т. ч. вклад соискателя 0,2 п. л.).

Спасибо большое!
ЕленаНиколаевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 00:58   #943
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
а если всё-таки с тире делать (у меня просто вся литературы с тире), то вот так будет правильно:
вроде да
---------
Старый 09.04.2012, 01:04   #944
ЕленаНиколаевна
Member

Цитата:
вроде да
Ох, какое счастье! У меня так и было всё оформлено изначально! Это потом, насмотревшись чужих АР, возникли сомнения.
Спасибо большое!!!
ЕленаНиколаевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 07:36   #945
fazotron
Excellent Member

Цитата:
Иванова Е. Н., Глушков А. С. О формировании основных элементов экономического потенциала России // Вестник экономической интеграции. – 2011.
Может я не прав, но мне помнится, что перед годом вседа запятая, а не точка с тире.
Иванова Е. Н., Глушков А. С. О формировании основных элементов экономического потенциала России // Вестник экономической интеграции, 2011. – №3 (35). – С. 56-61
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 12:24   #946
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
Может я не прав, но мне помнится, что перед годом вседа запятая, а не точка с тире.
не прав Вы путаете с книгами, но там еще город и издательство: "М.: Прогресс, 2010"
---------
Старый 09.04.2012, 12:40   #947
@.n.g.e.r
Silver Member

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
Sharma V., Thomas A., Abdelzaher T., Skadron K., Lu Z. Power-aware QoS management in web servers. / IEEE International Real-Time Systems Symposium. Сancun, Mexico, 2003. P. 52-63.
если бы это был мой список, то оставила бы первых трех авторов.
Цитата:
двойная ссылка (источник по источнику) - не очень хорошая идея. Например, может быть ошибка в фамилии и т.д. Лучше попробуййте его раздобыть. Или не ссылаться.
Но если очччень хочется, то так:
Power-aware QoS management in web servers / Sharma V. [et al.] // IEEE International Real-Time Systems Symposium. Сancun, Mexico, 2003. P. 52-63.
И тут явно забыт редактор сборника.
Спасибо. Это, собственно, случайная статья для примера, так что подобные ошибки особо не волнуют. Интересно было оценить правильность оформления =).

Первый вариант, насколько я понял, к ГОСТ-2003 относится?
@.n.g.e.r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 12:53   #948
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Первый вариант, насколько я понял, к ГОСТ-2003 относится?
какой первый? ваш? watteau-нин? Нет, ни один из них ни по какому ГОСТу. В лучшем случае по заграничному (по 2003-му в начале статьи указывается только 1 автор, а все повторяются в блоке ответственности)
---------
Старый 10.04.2012, 01:40   #949
Assonia
Full Member

Возможно, этот вопрос где-то обсуждается отдельно: как оформляется ссылка на электронный текст? Интересует не просто схема [Электронный ресурс, дата обращения], а именно порядок определения локализации текста. Например, приводится цитата, а произведение оцифровано с печатной версии. В списке литературы указать данные печатной версии, но как определить страницы? НР говорит посчитать примерно...
Пока приходится копировать текст, форматировать его по объему и уже примерно ориентироваться на расположение страниц. Но это не совсем точно в итоге. Найти бумажную версию не всегда получается.

2) ссылка дается на источник, с которым работал автор (доступное ему издание)? Вопрос вроде простой, но мне доступна с нумерацией страниц только версия 1912 года, по понятным причинам цитаты там в старом стиле, я оформляю их на современном языке, а ссылку даю на это издание. Это корректно? Или нужно найти более новое (а оно есть, это работа Соловьева В. С.), но, с другой стороны, чем оригинал-то хуже? Он есть оцифрованный в электронном виде, кто захотел,тот скачал и прочел остальное. Благодарю за совет.
3) нашла интересное мнение, но оно не напечатано, а высказано в видеовыступлении. Уместно ли дать на него ссылку? (ладно бы ещё на научном портале, а то ведь на ютьюб...). Но сказано четко и именно как нужно в контекст, жаль упускать.

Последний раз редактировалось Assonia; 10.04.2012 в 03:06.
Assonia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 07:02   #950
Maikon
Full Member

-У меня есть ссылки на Ютуб и ничего страшного, НР сказала, что если ссылка рабочая и даёт возможность ознакомиться с роликом, то всё ок. Там у меня представлены некоторые рекламные видеоролики.
Я на всякий случай эти ролики скачал и перезалил на свой аккаунт ютубовский и дал на них ссылку, а то вдруг кто-то удалит.

Последний раз редактировалось Maikon; 10.04.2012 в 07:55.
Maikon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ