Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2004, 17:24   #1
Dimitris
Newbie

Стрелка Новые правила оформления литературы

Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
по теме
"Новые правила оформления литературы"

Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации?

Ответ:
Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом:
ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления

ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления

В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также:
ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов

ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования

Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012.

Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца?

Ответ:
Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
Dimitris вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.04.2012, 18:48   #961
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Assonia Посмотреть сообщение
оппозиция. Не вызвать бы резонанс)
ой, я вас умоляю никто даже не заметит...
Цитата:
А не могли бы вы уточнить, как именно оформляются ссылки на видеозаписи?
не, не знаю. Никогда не сталкивался. Поищите пример в гостах.
---------
"Будущее длится долго" (с) генерал де Голль
Alextiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2012, 20:17   #962
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
я там указывал в а.л., и так и писал: 0,5 а.л. и ничего, прокатило (Правда не для диссера писал, а на конкурс)
Я Вас сильно огорчу, если скажу, что для степени и для звания так лучше не подставляться.. Если, конечно, нет желания по несколько раз бумажки переделывать.. А для конкурса - ну, я Вас умоляю... тут все зависит от чела в Вашей избушке, а ему может быть вообще глубоко фиолетово на ряд моментов..
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 22:20   #963
Assonia
Full Member

Поделитесь, пожалуйста, опытом по оформлению списка литературы: по ходу часто приходится его пополнять, в итоге оказывается, что в самом тексте нумерацию указаний на источники приходится исправлять вручную. А так как в самом списке литературы нумерация сдвигается автоматически, то потом может возникнуть путаница, особенно там, где произведения одного автора. То ли у меня уже голова от усталости не варит, то ли от усталости не варит, но не знаю, как сделать процесс редактирования и составления списка литературы быстрее и проще.
Assonia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2012, 22:23   #964
Alextiger
Platinum Member

Assonia, если автоматически всё - то какие проблемы? вставилось и вставилось - и в тексте и в списке. Вот у меня вручную... зато надежно
---------
Старый 11.04.2012, 22:56   #965
Assonia
Full Member

Да я элементарно не могу связать нумерацию в тексте и нумерацию в списке, но подозреваю, что многие облегчают жизнь именно автоматикой, а я сижу уже битых пять часов только с упорядочиванием списка... и ещё по ходу нахожу интересные ссылки и не знаю как их добавить без надобности снова менять нумерацию в тексте. Уже и цветами выделяю для себя, и пишу рядом фиксированный номер источника (часто повторяется ссылка на один и тот же), но это какая-то сельская самодеятельность.
Старый 12.04.2012, 00:03   #966
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
подозреваю, что многие облегчают жизнь именно автоматикой, а я сижу уже битых пять часов только с упорядочиванием списка...
автоматика у меня не получается. Либо не по алфавиту, либо не по госту, либо сбивается... Поэтому не посоветую про автоматику.

А вот про ручное - расскажу, как делаю. В тексте использую отсылку по автору: [Иванов 2002, с.15]. (Кстати, в ГОСТ-2008 такой вариант есть). В итоге, в списке вставляю сколько хочу и где хочу - никаких проблем. При вырезке кусков на статьи - тоже без проблем, и т.д. Если надо, то в окончательном варианте (перед отправкой в редакцию) меняю фамилии на номера по списку.
---------
Старый 12.04.2012, 00:43   #967
Assonia
Full Member

Ясно... но статью ещё в ручную можно, а вот всю работу мотать туда-сюда тяжко. Вот только что обнаружила наконец книжечку, которая мне весьма нужна - по алфавитной нумерации она идет 111, а за ней - ещё более 100 источников, многие из которых уже упоминались, значит, теперь снова переделывать все ссылки постранично. Хендмейд, конечно, уважаю, но не до такой степени... Насчет отсылки по автору - полезно, может так и сделаю, если НР не скажет, что это "не смотрится". Завтра (сегодня) пойду сдаваться, оххх...
Старый 12.04.2012, 00:51   #968
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
Ясно... но статью ещё в ручную можно, а вот всю работу мотать туда-сюда тяжко.
чего тяжкого-то? почему туда-сюда? По порядку. В поиске ищется символ "[" - скобка. И по распечатанному списку литературы ставится циферка
Цитата:
же упоминались, значит, теперь снова переделывать все ссылки постранично
а по моему методу - не надо было бы
Цитата:
Насчет отсылки по автору - полезно, может так и сделаю, если НР не скажет, что это "не смотрится"
а причем тут "смотрится"? это промежуточный рабочий вариант
---------
Старый 12.04.2012, 01:06   #969
Assonia
Full Member

Alextiger, спасибо за рекомендации большое)

Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
а причем тут "смотрится"? это промежуточный рабочий вариант
А, а то я так поняла, что по ГОСТУ можно и оставить насовсем.
Хм, самый оптимальный путь решения проблемы появляется к моменту её разрешения) Хотя тоже искала нумерацию в скобке, потом по порядку исправляла - только список распечатать не допетрила.
Старый 12.04.2012, 01:33   #970
Alextiger
Platinum Member

Цитата:
А, а то я так поняла, что по ГОСТУ можно и оставить насовсем.
да, но это для ненумерованного списка литературы. Поэтому именно для диссера обычно не годится.
Цитата:
только список распечатать не допетрила.
а если лень печатать, то можно окно Word'a разбить пополам (вверху - текст, внизу - список). Или два монитора подключить соответственно
---------
Ответ