|
10.07.2024, 08:42 | #1 |
Newbie
|
Аспирантура не по профессии
Сейчас выпустился из аспирантуры без защиты диссертации.
Отучился 4 года, работа на тему физики высоких энергий, но по профессии больше математик или программист. При поступлении занимался машинным обучением и анализом данных. Но, сам того не заметив, меня плавно перетащили в сторону физиков-экспериментаторов, где у меня был почти нулевой бэкграунд во всем (заканчивал физический факультет, но по всяким компьютерным и полупроводниковым вещам. Что такое Стандартная модель, группы Ли и прочее - узнал чисто из разговоров с научем), ну и дали изучать один процесс на коллайдере. Сейчас такая вот ситуация: анализ завершен, результат есть, но 1. Науч говорит, что всё просто кул, можно защищаться, тема актуальная. Но я вообще не понимаю, что я там наизмерял. За 4 года любовь и интерес к физике высоких энергий не появилась. Процесс анализа понравился, физический смысл - вообще не волнует. 2. Нет вообще ни одной публикации по теме работы, по той же причине. Я просто абсолютно не в контексте. Ну и, если честно, то написание чего-то в LaTeX сам по себе демотивирует. 3. Дабы не растерять профессиональные навыки программиста (т. к. в институте все примитивно), помимо НИИ работал на полставки разработчиком, где платили за один аванс больше, чем МНС в институте на полную ставку. В общем, работал по 12 часов в сутки. Сейчас думаю, а нужна ли мне вообще эта защита? Даже если защищусь, кандидат из меня ведь будет липовый, в НИИ карьеру по экспериментальной физике не построю. 12 часов в день я больше не осилю, уже на людей бросаюсь. Или тут есть такие же, которые смогли защититься, без понимания, что вообще происходит? |
Реклама | |
|
10.07.2024, 09:33 | #2 |
Silver Member
|
MJiri, 1) 12 часов в день - нормально. Когда начнете работать по 16 часов в день, вот тогда надо будет от чего-то отказываться. 2) На мой взгляд если уж вписались в кандидатскую, и прошли путь - защититесь, будет маленький, но приз. А если уйдете, то вообще жизнь даже без маленького приза и результата. 3) В моей гуманитарной сфере сейчас востребован скорее синтез профессий - когда человек с разными образованиями их вместе совмещает. Ничего не понимаю в ваших темах, но может стоит посмотреть - есть где-то стык вашей профессии программирования и кандидатской? Быть новатором всегда тяжело, но со временем зато становишься заметным лицом в отрасли. Если такой стык есть, то кандидатская вам очень поможет - по ней будет понятно, что вы профессионально занимались такой-то темой, хотя трудитесь в другой области немного. 4) "Липовый" кандидат - это когда денег дал, за тебя написали, пришел на защиту, по бумажке прочитал, ответил на ранее согласованный вопрос, получил корочку и ушел. Вы себя неверно оцениваете, это от перфекционизма. Чтобы быть профессионалом, лидером, не надо быть лучшим. Надо быть на шаг впереди других. Вон у бегунов разница в Олимпийском золоте - миллисекунды, а как это важно. Поймите, где вы на шаг впереди других - это ваша сильная сторона, которую закрепит защита кандидатской.
|
10.07.2024, 10:08 | #3 |
Member
|
|
10.07.2024, 10:40 | #4 | |
Platinum Member
|
Одна фраза другой противоречит. Так есть результат? Или не поняли, что сделали?
Пишите в Word или другом редакторе. Необязательно в LaTeX писать. Цитата:
Диплом к.н. не обязывает в конкретном НИИ работать. |
|
10.07.2024, 12:53 | #5 |
Newbie
|
Разумеется после публикаций. Говорит, что бей работу на 2 части, публикуй отдельно, потому собранную вместе неси на защиту. Я не знаю, как в других дисциплинах, но в физике высоких энергий один анализ - это одна-две статьи, наверное, можно и больше, если результаты дробить. Но у меня на протяжении 4х лет дробить было нечего, а промежуточные показывать смысла нет.
Добавлено через 39 минут Техническую часть, того, что делал, я понимаю. Теоретическую часть я знаю на научно-популярном уровне, в ходе работы она была не нужна. В двух словах человеку со стороны могу объяснить, зачем я это делаю, но если спросить о деталях, то посыплюсь. На вопросы типа "а почему вы измеряли такой-то процесс, а не такой-то" - я не отвечу. Физики-теоретики, конечно, почти любого экспериментатора могут засыпать на раз-два. Но у меня уровень ниже экспериментального. Примерно, как у любого человека со смежной дисциплины, который что-то где-то слышал. |
10.07.2024, 13:12 | #6 |
Advanced Member
|
MJiri, из ваших постов следует, что вы занимались простой технической работой, не предполагающей никакой науки. Во многих НИИ такие должности крайне мало привлекательны, и, чтобы нанять хоть кого-то, обычно их дополняют возможностью формального обучения в аспирантуре. Отсюда и ваша проблема - формальны вы были аспирантом, занимающимся наукой, а фактически работали техником, выполняющим рутинные формализованные задачи.
|
10.07.2024, 13:23 | #7 |
Member
|
А по какой специальности вы заканчивали аспирантуру? По физике?
Если вы плохо разбираетесь в физике, то, наверное, проще будет получить ктн по какой нибудь из айтишных специальностей |
10.07.2024, 14:56 | #8 | |
Newbie
|
Цитата:
все равно, результаты есть только у меня. У меня нет соавторов. Даже более, всего 1-2 института в мире ставят эксперименты по моей работе. Так что здесь скорее ситуация иная: доверили фундаментальные исследования инженеру. Добавлено через 2 минуты Поступал я по "инструментам и методам экспериментальной физики" - это скорее айти плюс железо, в общем близко к инженерии. Работа по теме "физика атомного ядра и физика высоких энергий" - это фундаментальные исследования. |
|
10.07.2024, 16:58 | #9 |
Member
|
MJiri, У Вашего научного руководителя много опубликованных работ и защищенных кандидатских диссертаций?
|
10.07.2024, 17:10 | #10 | ||
Member
|
Цитата:
Если вы ОЧЕНЬ боитесь вопросов по физике на защите, но при этом достаточно замотивированы, чтобы пройти бюрократию, то можно было бы свести работу к матмоделированию (1.2.2), системному анализу (2.3.1) или информатике и информационным процессам (2.3.8). Если ещё и железом занимались, то, может, вычислительные системы (2.3.2) подойдёт. Цитата:
Даже если защититесть по физике, то это не приговор работать именно в НИИ по экспериментальной физике. Знаю несколько людей, которые защищали кандидатскую по физике, а докторскую защитили про машинное обучение, вообще никак с физикой связано не было. Последний раз редактировалось notMatematik; 11.07.2024 в 00:56. |
||