Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 10.07.2024, 08:42   #1
MJiri
Newbie

По умолчанию Аспирантура не по профессии

Сейчас выпустился из аспирантуры без защиты диссертации.

Отучился 4 года, работа на тему физики высоких энергий, но по профессии больше математик или программист. При поступлении занимался машинным обучением и анализом данных. Но, сам того не заметив, меня плавно перетащили в сторону физиков-экспериментаторов, где у меня был почти нулевой бэкграунд во всем (заканчивал физический факультет, но по всяким компьютерным и полупроводниковым вещам. Что такое Стандартная модель, группы Ли и прочее - узнал чисто из разговоров с научем), ну и дали изучать один процесс на коллайдере.

Сейчас такая вот ситуация: анализ завершен, результат есть, но

1. Науч говорит, что всё просто кул, можно защищаться, тема актуальная. Но я вообще не понимаю, что я там наизмерял. За 4 года любовь и интерес к физике высоких энергий не появилась. Процесс анализа понравился, физический смысл - вообще не волнует.

2. Нет вообще ни одной публикации по теме работы, по той же причине. Я просто абсолютно не в контексте. Ну и, если честно, то написание чего-то в LaTeX сам по себе демотивирует.

3. Дабы не растерять профессиональные навыки программиста (т. к. в институте все примитивно), помимо НИИ работал на полставки разработчиком, где платили за один аванс больше, чем МНС в институте на полную ставку. В общем, работал по 12 часов в сутки.

Сейчас думаю, а нужна ли мне вообще эта защита? Даже если защищусь, кандидат из меня ведь будет липовый, в НИИ карьеру по экспериментальной физике не построю. 12 часов в день я больше не осилю, уже на людей бросаюсь. Или тут есть такие же, которые смогли защититься, без понимания, что вообще происходит?
MJiri вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 10.07.2024, 09:33   #2
Иван 1980
Silver Member

MJiri, 1) 12 часов в день - нормально. Когда начнете работать по 16 часов в день, вот тогда надо будет от чего-то отказываться. 2) На мой взгляд если уж вписались в кандидатскую, и прошли путь - защититесь, будет маленький, но приз. А если уйдете, то вообще жизнь даже без маленького приза и результата. 3) В моей гуманитарной сфере сейчас востребован скорее синтез профессий - когда человек с разными образованиями их вместе совмещает. Ничего не понимаю в ваших темах, но может стоит посмотреть - есть где-то стык вашей профессии программирования и кандидатской? Быть новатором всегда тяжело, но со временем зато становишься заметным лицом в отрасли. Если такой стык есть, то кандидатская вам очень поможет - по ней будет понятно, что вы профессионально занимались такой-то темой, хотя трудитесь в другой области немного. 4) "Липовый" кандидат - это когда денег дал, за тебя написали, пришел на защиту, по бумажке прочитал, ответил на ранее согласованный вопрос, получил корочку и ушел. Вы себя неверно оцениваете, это от перфекционизма. Чтобы быть профессионалом, лидером, не надо быть лучшим. Надо быть на шаг впереди других. Вон у бегунов разница в Олимпийском золоте - миллисекунды, а как это важно. Поймите, где вы на шаг впереди других - это ваша сильная сторона, которую закрепит защита кандидатской.
Иван 1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 10:08   #3
Shallan
Member

Цитата:
Сообщение от MJiri Посмотреть сообщение
1. Науч говорит, что всё просто кул
Цитата:
2. Нет вообще ни одной публикации по теме работы
У нас эти утверждения несовместимы)
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 10:40   #4
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
анализ завершен, результат есть
Цитата:
я вообще не понимаю, что я там наизмерял
Одна фраза другой противоречит. Так есть результат? Или не поняли, что сделали?
Цитата:
написание чего-то в LaTeX сам по себе демотивирует
Пишите в Word или другом редакторе. Необязательно в LaTeX писать.
Цитата:
а нужна ли мне вообще эта защита? Даже если защищусь, кандидат из меня ведь будет липовый
Если есть чего защищать - защищайтесь! Вредным диплом к.н. точно не будет. А польза может потом появиться.
Цитата:
в НИИ карьеру по экспериментальной физике не построю
Диплом к.н. не обязывает в конкретном НИИ работать.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 12:53   #5
MJiri
Newbie

Цитата:
Сообщение от Shallan Посмотреть сообщение
У нас эти утверждения несовместимы)
Разумеется после публикаций. Говорит, что бей работу на 2 части, публикуй отдельно, потому собранную вместе неси на защиту. Я не знаю, как в других дисциплинах, но в физике высоких энергий один анализ - это одна-две статьи, наверное, можно и больше, если результаты дробить. Но у меня на протяжении 4х лет дробить было нечего, а промежуточные показывать смысла нет.

Добавлено через 39 минут
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Одна фраза другой противоречит. Так есть результат? Или не поняли, что сделали?
Техническую часть, того, что делал, я понимаю. Теоретическую часть я знаю на научно-популярном уровне, в ходе работы она была не нужна. В двух словах человеку со стороны могу объяснить, зачем я это делаю, но если спросить о деталях, то посыплюсь. На вопросы типа "а почему вы измеряли такой-то процесс, а не такой-то" - я не отвечу. Физики-теоретики, конечно, почти любого экспериментатора могут засыпать на раз-два. Но у меня уровень ниже экспериментального. Примерно, как у любого человека со смежной дисциплины, который что-то где-то слышал.
Старый 10.07.2024, 13:12   #6
Артём
Advanced Member

MJiri, из ваших постов следует, что вы занимались простой технической работой, не предполагающей никакой науки. Во многих НИИ такие должности крайне мало привлекательны, и, чтобы нанять хоть кого-то, обычно их дополняют возможностью формального обучения в аспирантуре. Отсюда и ваша проблема - формальны вы были аспирантом, занимающимся наукой, а фактически работали техником, выполняющим рутинные формализованные задачи.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 13:23   #7
notMatematik
Member

А по какой специальности вы заканчивали аспирантуру? По физике?

Если вы плохо разбираетесь в физике, то, наверное, проще будет получить ктн по какой нибудь из айтишных специальностей
notMatematik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 14:56   #8
MJiri
Newbie

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
MJiri, из ваших постов следует, что вы занимались простой технической работой, не предполагающей никакой науки. Во многих НИИ такие должности крайне мало привлекательны, и, чтобы нанять хоть кого-то, обычно их дополняют возможностью формального обучения в аспирантуре. Отсюда и ваша проблема - формальны вы были аспирантом, занимающимся наукой, а фактически работали техником, выполняющим рутинные формализованные задачи.
Вообще, я работал в одиночку. Даже если я и выполнял рутинные задачи,
все равно, результаты есть только у меня. У меня нет соавторов. Даже более, всего 1-2 института в мире ставят эксперименты по моей работе. Так что здесь скорее ситуация иная: доверили фундаментальные исследования инженеру.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от notMatematik Посмотреть сообщение
А по какой специальности вы заканчивали аспирантуру? По физике?

Если вы плохо разбираетесь в физике, то, наверное, проще будет получить ктн по какой нибудь из айтишных специальностей
Поступал я по "инструментам и методам экспериментальной физики" - это скорее айти плюс железо, в общем близко к инженерии. Работа по теме "физика атомного ядра и физика высоких энергий" - это фундаментальные исследования.
Старый 10.07.2024, 16:58   #9
Shallan
Member

MJiri, У Вашего научного руководителя много опубликованных работ и защищенных кандидатских диссертаций?
Shallan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2024, 17:10   #10
notMatematik
Member

Цитата:
Поступал я по "инструментам и методам экспериментальной физики" - это скорее айти плюс железо, в общем близко к инженерии.
Но вы, я так понял, занимались только софтверной частью?

Если вы ОЧЕНЬ боитесь вопросов по физике на защите, но при этом достаточно замотивированы, чтобы пройти бюрократию, то можно было бы свести работу к матмоделированию (1.2.2), системному анализу (2.3.1) или информатике и информационным процессам (2.3.8). Если ещё и железом занимались, то, может, вычислительные системы (2.3.2) подойдёт.

Цитата:
Даже если защищусь, кандидат из меня ведь будет липовый, в НИИ карьеру по экспериментальной физике не построю.
Вы не будете липовым кандидатом. Степень - это лишь показатель того, что вы умеете проводить какие то исследования, писать статьи, формулировать цель, задачи, положения и новизну.

Даже если защититесть по физике, то это не приговор работать именно в НИИ по экспериментальной физике. Знаю несколько людей, которые защищали кандидатскую по физике, а докторскую защитили про машинное обучение, вообще никак с физикой связано не было.

Последний раз редактировалось notMatematik; 11.07.2024 в 00:56.
notMatematik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ