![]() |
|
![]() |
#71 | |||
Full Member
|
![]() Цитата:
Но я пишу эти комментарии, примерно понимая, как обстоят дела с советом. Какие работы принимают к защите (и они интересны), а какие будут максимально динамить. Для каких авторов будет всегда "зелёный свет", а для каких будет множество "но и если". Я сейчас рассматриваю два разных вуза и два совета. Более того, один совет при ВАК, а другой имеет возможность на самостоятельное присуждение (присвоение) степени. Добавлено через 5 минут Цитата:
МАИ - это адова бюрократия. Сталкивался с этим когда помогал коллеге выйти на защиту по другой специальности, а затем когда подавался на ученое звание. Хуже МАИ в плане бюрократии ничего не видел. 2.5.16 выбран совсем по другой причине. Есть недавно открытый совет при МФТИ, и вот это мне достаточно интересно. Цитата:
Журналов этих не так много. Добавлено через 48 секунд Я прекрасно понимаю, что это неформальное требование. Но ровно так и будет. Как говорится, руки пока помнят. |
|||
---------
"Мы живём пока мы работаем, летаем... Лёг на диван - и всё, кирдык. Так что не надо забываться" (с)
|
||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#72 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Full Member
|
![]()
Если подходить к вопросу поверхностно, то так и есть. На деле всё сложнее.
Я уже давно веду таблицу журналов, соответствующих критериям: https://disk.yandex.ru/i/EvtbHDPc1uT7cA Критерии: - К1 и К2; - содержит обе специальности; - журнал соответствует направлению деятельности. А дальше, как известно, начинаются нюансы. Журнал №1 подходит по всем критериям, но... издательство не работает с нашей фирмой. До определённого года было всё дружно и мирно, а затем кто-то что-то не поделил и теперь он для нас закрыт. Можно, конечно, через универ попробовать, но это слишком большие заморочки. Некоторые пытались - дохлый номер, там тоже не дураки сидят. Журнал №12 подходит по всем критериям, но это - космос, а у меня авиация. Увы и ах. Попробовать можно, но шансов мало. Журнал №19 вообще топ. К1, обе специальности... Но перестал выпускаться с 2023. Вычёркиваем. Журнал №20 К3. Мимо. Итого: остаётся Журнал №8 и №16. В первом очередь примерно полгода, во втором - около года. Значит, выходы такие: - уже сейчас отойти от требования "соответствует обоим специальностям" и оставить только одну; тогда добавится 5-6 журналов, в которых можно публиковаться, но точно закроется возможность защиты в альтернативном совете; - придерживаться исходным установкам, но тогда для публикации всех статей потребуется несколько лет; - комбинированный вариант, когда бОльшая часть статей будет опубликована в журналах с "двойной" специальностью, а недостающие - только в журналах, содержащих нужную мне специальность, по которой будет защита. Добавлено через 55 секунд Я вот думаю, что скорее в "закрытом совете" буду защищаться скорее, нежели в МБД публиковаться. Опасно это сейчас ныне. |
---------
"Мы живём пока мы работаем, летаем... Лёг на диван - и всё, кирдык. Так что не надо забываться" (с)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Platinum Member
|
![]()
Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |
Gold Member
|
![]()
Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.
Добавлено через 8 минут nauczyciel, частично Вы правы. Действительно, со всеми этими критериями приходится тратить время и силы на то, чтобы рассчитать: "А куда мне лучше статейку закинуть?" Но я вот тоже веду подобный списочек, как Gosha.z ![]() И для гос. задания в институте это все тоже важно (уровень журнала, где опубликовался). И этот списочек я периодически актуализирую, в зависимости от того, что появляется на сайте ВАК. Добавлено через 7 минут Тогда и я тоже своё выложу ![]() https://cloud.mail.ru/public/Uaxj/VAnJDE6aw Добавлено через 6 минут Цитата:
Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете. Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются. Добавлено через 3 минуты А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть... Добавлено через 15 минут Gosha.z, смотрите, что нашёл ![]() Добавлено через 10 минут Сейчас скачал свежий Белый список, обратил внимание на последний столбец. У журналов из Elsevier есть пометка: В виду намерения издательства Elsevier использовать платежи за обеспечение открытого доступа (APC) для финансирования Украины, российским ученым настоятельно рекомендуется воздерживаться от оплаты открытого доступа в журналах Elsevier. nauczyciel, вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро... ![]() |
|
---------
Учёные - в-фенолфталеине-мочёные...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | |||||
Full Member
|
![]() Цитата:
А еще этот прекрасный список имеет свойство обновляться. Но есть еще бОльший пример бюрократии и идиотизма в одном флаконе. Та самая специальность 2.3.1. "Системный анализ, управление и обработка информации, статистика". Когда я подавал документы на звание доцента, я взял документы с сайта университета. А так как формы документов там особенно актуальные (2019 года), то слова "статистика" в специальности не было. Итог: переделывал почти все бумаги (некоторые из них уже успел подписать). Ещё интереснее ситуация у моего коллеги: он завершил выпускную квалификационную работу 1.5 года назад, дело было к защите кандидатской. Я его предупреждал: поторопись, но он что-то там шлифовал и дозавершал. Итог: экзамены по специальности сдавались по специальности без слова "статистика", а теперь та самая "статистика" в специальности есть. Пересдавай экзамен... На суть его исследования это не влияет вообще никак. Добавлено через 9 минут Цитата:
+ если защищаться всё же в МФТИ, то у них есть еще и свой перечень. Тоже запасной вариант. Цитата:
Цитата:
Я даже для своих аспирантов все формулировки выбираю такими, как они в паспорте специальности записаны. Чтобы точно никто не придрался. В тот момент казалось, что это финал. Я ждал защиту, так как были ооочень натянутые отношения с научным руководителем (он же тогда был начальником). С тех пор я вырос как специалист, сам стал вести аспирантов. Мышление чуток поменялось, да. 275 статья УК РФ. Примеры есть в доступе. Я имел общение с одним из тех, кто попал таким нехитрым образом (и осталось еще много лет). Человек работал, всё делал по закону (экспертные заключения и т.д.), но всё равно посадили. Не посмотрели ни на степень д.т.н., ни на звание, ни на опыт. Добавлено через 3 часа 47 минут Цитата:
Я уже 10+ лет подряд участвую в конференциях, иногда публикуемся там. Но это - один из самых сильных журналов по специальности. Мой коллега после первой рецензии потратил почти год на переделку исследования (а с ним - статьи). Публикация в этом издании - это практически признание заслуг по специальности. Очень круто и так же трудозатратно. |
|||||
---------
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 | |
Full Member
|
![]() Цитата:
Мол, экзамен по специальности нужно будет пересдавать прямо весь или только раздел "статистика"? И остаётся вопрос, что делать с уже полученным дипломом... |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Full Member
|
![]() |
---------
|
|
![]() |
![]() |