|
18.02.2004, 17:24 | #1 |
Newbie
|
Новые правила оформления литературы
Слышал, с января 2004 года введен в действие новый ГОСТ 7.1-2003, взамен старого, на который тут везде ссылки (ГОСТ 7.1-84). Эта же информация есть и на сайте gost.ru.
Может, кто в курсе, какие там требования, что изменилось и т.д. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме "Новые правила оформления литературы" Вопрос: Каким ГОСТом нужно пользоваться для оформления списка литературы в диссертации? Ответ: Обратите внимание, что применявшийся ранее ГОСТ 7.1-84 устарел и в настоящее время не применяется. Пользоваться нужно следующим документом: ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие правила и требования составления В случае, если вам необходимо ссылаться на электронные ресурсы, полезным будет также: ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов ГОСТ Р 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие правила и требования Новое ГОСТ Р 7.0.11-2011 Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления. Введен в действие с 01.09.2012. Вопрос: Существуют ли какие-либо методические пособия, рекомендации по оформлению, примеры, которыми можно воспользоваться в качестве образца? Ответ: Да, существуют. Например, в процессе обсуждения в этой теме были предложены следующие ресурсы:
|
Реклама | |
|
15.03.2009, 09:59 | #191 | ||
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
16.03.2009, 00:39 | #192 |
Newbie
|
1. Слово "библиография" в данном случае нельзя использовать по отношению к библиографическим ссылкам и библиографическому списку. Это очень грубо и архаично. Термин обозначает огромное количество явлений и процессов, со списками не связанных. В одном случае библиография понимается как область деятельности по созданию и доведению вторичной информации о документах до потребителя, во втором как библиографическое пособие - результат библиографирования (т.е. описания литературы) и средство доведения вторичной информации до потребителя. Библиографическое пособие представлено тремя типами: указатель, список и обзор. Разницу посмотрите в учебниках по библиографии (О.П. Коршунов, М.Г. Вохрышева, В.А. Фокеев и др.).
2. "Библиография", как Вы говорите, в конце научной работы - именно библиографический список. Данный тип библиографического пособия может быть выпущен отдельной книгой или брошюрой, а может быть представлен в качестве несамостоятельной издательской формы (внутрикнижный, прикнижный, внутригазетный, пристатейный список литературы). 3. Ссылки ещё отличает и то, что они могут сопровождаться комментариями, а это уже фактографическая, а не библиографическая информация. 4. Слово "систематизация" используется у Мильчина в значении группировка, а она может быть не только тематической, но и формальной (в алфавите авторов и заглавий, по видам изданий, по хронологии...). Поэтому противоречия в справочнике НЕТ. Ссылки - несистематизированная библиографическая часть научной работы, а список - систематизированная. Вот она разница. 5. В положении о порядке присуждения учёных степеней не говорится о списке НИЧЕГО. Только о ссылках. Поэтому в работе можно оставить ТОЛЬКО ссылки - любые, на Ваш вкус, а список исключить, как факультативный элемент. И это будет ЗАКОННО. 6. Вариантов оформления библиографической части научной работы существует великое множество. Посмотрите книжечку Альберта на эту тему. Она старенькая, но интересная. Для кандидатской я делал общий список источников и литературы. В тексте приводил ссылки на номера записей в этом списке и страницы, с которых был взят материал. Например, [5, С. 7-10]. Для докторской делал параллельно постраничные сноски и в конце список источников и литературы, не связывая их друг с другом. Оба варианта допустимы. 7. Вы и не должны мучиться, описывая книги, брошюры и статьи - этим должны заниматься библиотеки и центры, входящие в систему ГСНТИ. Книгу в 90 % случаев берут в библиотеке, предварительно просматривая каталоги С ГОТОВЫМИ ЗАПИСЯМИ. Вместо того, чтобы описывать издание или диссертацию de visu - надо выписывать библиографическое описание на этапе просмотра каталога. Ученый лишь редактирует описания в соответствии с действующим ГОСТОМ, приводит их к единообразию (унифицирует), группирует (для списка), ссылается на них. 8. Над рекомендацией ГОСТа 2003 можно лишь грустно посмеяться. Дату утверждения и дату защиты в принципе указать невозможно. Такие данные в "Ленинку" не поступают. Хотя есть хороший выход - можно позвонить в ВАК и слёзно попросить назвать даты защит по списку, не забыв назвать свою фамилию. Они Вас загрызут прямо не отходя от телефона. Посмотрите на описания диссертаций и авторефератов в электронном каталоге РГБ и делайте так же. Там этот участок описания таинственно пропал ))) А ведь именно ОНИ лепили ГОСТ 2003 года. Но в процессе эксплуатации сами же его поправили. 9. Как Вы думаете, кто придумывает ГОСТы? Увы… сейчас их составляют 1-2 человека, причём публично среди специалистов он НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Всё делается кулуарно. Поэтому, если напрячься, в них можно найти ошибки и противоречия. 10. Если Вы думаете что стандарта 2 - Вы ошибаетесь! Взять хотя бы ГОСТ. 7.12-93 "Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие правила и требования". Увы - его повально все игнорируют, а зря... 11. Вы писали, что "Не могли бы Вы дать ссылку на какие-то документы, прямо подтверждающие, что библиография в конце диссертации – это не перечень затекстовых ссылок, а именно библиографический список (указатель)?" Насчёт документов - никогда подобного не видел. В ГОСТах слово "библиография" используется в более конкретных значениях и, повторюсь, не сводится к формам, к которым относится и ссылки, и список. Успехов Вам, вынужден откланяться, с Вами интересно, но меня ждёт монография...)) |
16.03.2009, 06:00 | #193 |
Silver Member
|
|
16.03.2009, 11:10 | #194 |
Member
|
|
16.03.2009, 11:35 | #195 | |
Silver Member
|
Цитата:
(по ГОСТу Р 7.0.5 – 2008 «Библиографическая ссылка») .................... "Согласно «Общим положениям» «Библиографической ссылки» (п. 4.6.), «по месту расположения в документе различают библиографические ссылки: внутритекстовые, помещенные в тексте документа; подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску); затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску)» . Список использованной литературы, помещенный в конце диссертации, является совокупностью затекстовых ссылок. Поскольку этот список в диссер-тации один и помещается после основного текста, то при нумерации затексто-вых библиографических ссылок используется сплошная нумерация для всего текста документа . В тексте диссертации производится отсылка к затекстовой ссылке. " |
|
16.03.2009, 14:18 | #196 |
Newbie
|
Уважаемые господа, с интересом прочитал все ваши сообщения о правилах оформления ссылок, согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008, но так и не понял, как же нужно правильно их оформлять.
Можно ли в кандидатской диссертации использовать подстрочные ссылки (сноски) или нет? Дело в том, что у меня на руках кандидатская диссертация одного аспиранта, который будет защищаться в Москве в МГЛУ 19 марта 2009 г., и сама диссертация и автореферат оформлены с использованием подстрочных ссылок. На всякий случай даю ссылку на сайт ВУЗа, где можно ознакомиться с этим авторефератом http://www.linguanet.ru/science/diss...kova%20E.A.pdf И отдельный вопрос to Lu4. А не могли бы точно сказать пункт или страницу, или хотя бы в какой части текста ГОСТа написано "В тексте диссертации производится отсылка к затекстовой ссылке". Ранее Вы писали: 1. "Список использованной литературы, помещенный в конце диссертации, является совокупностью затекстовых ссылок." Я нашел это в п.7.1. 2. "Поскольку этот список в диссер-тации один и помещается после основного текста, то при нумерации затексто-вых библиографических ссылок используется сплошная нумерация для всего текста документа". Это есть в п.7.4. 3."В тексте диссертации производится отсылка к затекстовой ссылке". В тексте ГОСТа найти не смог. Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо! |
16.03.2009, 16:06 | #197 | |
Member
|
Цитата:
Это чисто вопрос выбора. Кому как удобно, так и делают ссылки. Императивных требованый, что ссылки в диссертации не должны быть порстрочными, просто нету в этом ГОСТ-е. |
|
16.03.2009, 23:14 | #198 | |||||||||||
Silver Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще я разговаривала с библиографами. Двух разных библиотек. В одном месте мне сказали, что перечень источников, использованных в диссертации, может рассматриваться как совокупность затекстовых ссылок. В другом месте мне сказали, что перечень источников, использованных в диссертации, издать в качестве отдельного пособия проблематично, поскольку в отрывек от диссертации он не имеет практического значения. И если данный перечень оформляется не под заголовком, включающим в себя "список", то почему он не может считаться совокупностью затекстовых ссылок? Этот перечень вполне может быть не списком (хотя люди, не библиографы, разумеется, списком звать его будут, потому как список и перечень в наивном (обыденном) языковом сознании синонимичны). И категорично заявлять, как Вы в самом начале, что этот "список" должен оформляться по ГОСТу 2003 года, нельзя все же. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что цитировала Lu4, является комментарием к ГОСТу, причем к конкретному случаю, когда использованные источники оформляются как затекстовые ссылки. И это, разумеется, не исключает наличие внутритекстовых или подстрочных ссылок. Можно ли оформлять в диссертации источники подстрочными ссылками, данным ГОСТом не регулируется. Как Вам нужно оформить библиографические ссылки в диссертации, узнайте в Вашем диссертационном совете. Я диссертаций с подобным оформлением ссылок не видела. Но на этом основании, разумеется, я не могу говорить, что так оформлять нельзя вообще. В каждой области науки, в каждом совете есть какие-то свои предпочтения. И если что-то жестко не регламентируется, то варианты вполне могут быть. Впрочем, мы с Вами об этом уже говорили... |
|||||||||||
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||||||||||||
17.03.2009, 12:38 | #199 |
Newbie
|
Хорошо, я смотрю мы немного завязли в споре. Думаю самый лучший выход в данной ситуации написать в "Виртуальную справку" Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Они обратяться непосредственно к тем специалистам, которые участвовали в разработке этих ГОСТов - Калининой, Сукиасяну и др. Мне уже самому интересно, что они ответят, так как в том вопросе, который мы обсуждаем, есть СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕННЫЕ стороны. Так прямо и напишите - есть такое мнение и такое мнение. Каким руководствоваться ? Всё-таки методические центры, должны ответить.
|
18.03.2009, 06:52 | #200 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|