Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2010, 18:33   #51
nats
Full Member

Я защищалась с 1-й ваковской статьей (1,1 п.л.), проблем не было.
Видела диссертантку, которая защищалась вообще с 1-й ваковской публикаций, т.е. не имела других.
nats вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.05.2010, 18:51   #52
филологиня
Junior Member

nats, да вы вообще мой ангел спаситель! ("и в воздух чепчики бросали!" Это самые замечательные новости за последние n дней! Как давно Вы защищались?

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Да, и еще, nats, (прошу прощения, что влезла здесь с этим вопросом), а разве в европейских университетах приветствуются русские докторанты? У нас ведь, насколько мне известно, несколько разные системы защит. Во Франции, например, всего одна степень...Как это можно совместить? И что статет с русской степенью кандидата, не нивелируется ли она?
филологиня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 18:55   #53
nats
Full Member

Очень рада))) Защищалась недавно, в конце 2009.

Под докторантами я имела в виду постдоков - тех, кто защитил кандидатскую и в идеале работает над хабилитацией (типа нашей докторской)

Наша степень кандидата там называется "доктор".
Старый 13.05.2010, 19:13   #54
филологиня
Junior Member

Хм, nats, у меня несколько другие сведения (знакомый вскоре защищает диссертацию во Франции по Средним векам) и писал мне немного иное...
В любом случае, хотелось бы знать, будут ли приветствоваться мои "прославянские" научные вкусы в зарубежном ВУЗе? Не нужно ли менять их на прогерманские, если едешь в Германию и "галломанские" - если едешь во Францию? Есть выражение Quod licet Jovi non licet bovi - что дозволено Юпитеру, не позволено быку.
А я оцениваю себя вполне одекватно...то есть никакой я ни Юпитер, ни Б.А.Успенский и Ю.М.Лотман, по крайней мере, пока потому меня очень волнует вопрос, не придется ли мне "прогнуть" свои науные вкусы под ту или иную локальность или ментальность...Понимаете? То есть, иными словами, нужно искать ВУЗ со славянской кафедрой, о чем Вы, в общем-то, мне уже и писали...
Старый 13.05.2010, 19:23   #55
nats
Full Member

мало того, что придется вуз искать, еще придется искать тамошнего профессора, который вашу тему одобрит и даст свое по ней положительное заключение, что тема достойна стипендии))) Но тут - кто ищет, тот всегда найдет!
Старый 13.05.2010, 19:33   #56
филологиня
Junior Member

Хм, то есть надо еще с ним списаться, и для этого хорошо бы языком владеть на должном уровне...Дело ясное, что дело темное...
Будем искать, надеюсь, что Вы, nats, " к моей несчастной доле хоть каплю жалости тая, Вы не оставите меня" и впредь без своих советов...Но Ваше предложение о зарубежном ВУЗе определенно привело меня в гносеологический эстаз. Ладно, вернемся к диссеру...
Старый 13.05.2010, 19:43   #57
nats
Full Member

в отличие от поздно спохватившегося Онегина, конечно, не оставлю, но здесь есть гораздо более умудреные опытом советчики ))
но, действительно, всему свое время
Старый 13.05.2010, 19:59   #58
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от филологиня Посмотреть сообщение
Сегодня научрук сказал, что и с 1-й ВАК-ской статьей еще защищаются...Правда ли это?
Да, защищаются. В ВАКе воспринимается это нормально. По крайней мере, по филологии. Все наши соискатели, защитившиеся по осени имели по 1 ВАКовской статье. Люди утверждены.

Цитата:
Сообщение от nats Посмотреть сообщение
Объем 280 стр. для кандидатской. Работа по филологии, в рамках этой специальности допустимо до 300 стр., т.к. мы "словами описываем слова", и кратко это сложно сделать, многословные мы, лингвисты))))
Двести восемьдесят страниц для кандидатской - это перебор. Средний объем диссертации - 150 страниц, для гуманитарных специальностей больше, примерно, на 30%. А лингвисты, в большинстве своем, не такие уж и многословные, хотя, конечно, встречаются отдельные "болтливые" представители

У нас в совете кандидатская - в районе 200, докторская - до 500. Превышения бывают, но за это немало "клюют". Я вот сама, к сожалению, краткостью не отличаюсь, так что на конечном этапе пришлось немилосердно резать текст. Вопрос объема работы на предзащите был самым существенным. Пожалуй, только самый ленивый не сказал, что много, что надо сокращать, что такой объем - не уважение к рецензентам, оппонентам, etc. Пришлось очень сложно, потому что объем был из-за количества проанализированного материала, "воды", которую можно было бы безболезненно убрать, не было.

Цитата:
Сообщение от mike178 Посмотреть сообщение
ваш стиль письма показался витиеватым, чересчур книжно-образным, вычурным где-то даже...
Ну, коллега, такие вещи пишете, как будто и не филолог ни разу Да нормален такой слог, имхо. Литературоведы же... И в витиеватостях и тонкостях слога лингвисты, посравнению с литераторами, "все равно, что плотник супротив столяра" (с).

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
Обычно в списке литературы около 180 источников, включая статьи, авторефераты и интернет-ресурсы. Итого выходит, что у вас на 2-3 главы будет до 1000 источников. Это, конечно, похвально, но как-то многовато.
Не могу сказать про данный случай, но если брать вообще, то по филологии количество книг (а что за характер у источников, не уточнялось ведь), которые прочитываются, может очень сильно превышать указанную Вами цифру. И это происходит из-за проанализированного материала, так называемого текстового материала, на основе которого и строится исследование.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 20:06   #59
nats
Full Member

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Двести восемьдесят страниц для кандидатской - это перебор. Средний объем диссертации - 150 страниц, для гуманитарных специальностей больше, примерно, на 30%. А лингвисты, в большинстве своем, не такие уж и многословные, хотя, конечно, встречаются отдельные "болтливые" представители

У нас в совете кандидатская - в районе 200, докторская - до 500. Превышения бывают, но за это немало "клюют". Я вот сама, к сожалению, краткостью не отличаюсь, так что на конечном этапе пришлось немилосердно резать текст. Вопрос объема работы на предзащите был самым существенным. Пожалуй, только самый ленивый не сказал, что много, что надо сокращать, что такой объем - не уважение к рецензентам, оппонентам, etc. Пришлось очень сложно, потому что объем был из-за количества проанализированного материала, "воды", которую можно было бы безболезненно убрать, не было.
думаю, все зависит в итоге от совета и пробивной силы НР))) моя считает, что допустим объем до 300 стр., в ВАКе на этот счет конкретных указаний нет, насколько мне известно, поэтому пробили в совете, членом которого НР является, мой, и других ее аспирантов объем
Старый 13.05.2010, 20:21   #60
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nats Посмотреть сообщение
думаю, все зависит в итоге от совета и пробивной силы НР))) моя считает, что допустим объем до 300 стр., в ВАКе на этот счет конкретных указаний нет, насколько мне известно, поэтому пробили в совете, членом которого НР является, мой, и других ее аспирантов объем
В принципе, да. Если совет пропустит, то по поводу объема и всё, в ВАК кандидатская же не идет.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы