Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2011, 15:59   #411
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Димитриадис, я имею в виду примерно такой вариант - платит (кредитует) регион/муниципалитет - если возвращаешься и работаешь, скажем, 5 лет, то не возврашаешь деньги. Если остаешься в столицах - деньги, будь любезен, верни.
Да, и это во многих регионах практикуется. Нормальный же, в принципе, подход.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис на форуме   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.03.2011, 19:15   #412
Faramonka
Full Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Я - потомственный учитель Правда, в школе сейчас не работаю, но родовой опыт имеется
Ну да, родовой опыт в данном контексте - это сильный аргумент

Цитата:
У Вас какой стаж, если не секрет?
В этом году 1 сентября будет 10 лет, как я работаю в школе

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Не знаю, что такое делается с прекрасными учениками, которых выпускает средняя школа.
Но, среди тех, кто приходит в вузы очень много таких, которым лопату бы дать, да отправить траншеи рыть.
Они ленивы, наглы и нелюбопытны.
Лучник, что я могу сказать: а устройтесь-ка Вы поработать учителем в школу. Нормальных детей школа выпускает. Вообще неталантливых детей, доучившихся до 11 класса, не бывает. Конечно, у всех разные способности. С кем-то много в том числе и дополнительно приходится работать, важен и индивидуальный подход, но то, что многие из них в вузе становятся лентяями - возможно это проблема вуза Я вот на данном этапе хотела бы совмещать работу в школе и вузе, в том числе, чтобы попытаться решить и озвученную Вами проблему, но в ВУЗ, увы, пока не берут

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
А ОМОН?
А баррикады?

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Хороший показатель. В связи с этим два вопроса:
а) то, что они такие - это класс подобрался "сильный" и легко схватывает, или это Ваша заслуга?
б) уверены, что везде так?
а) Что значит подобрался? Я такой термин не приемлю. Класс ведётся к выпуску из года в год, из урока в урок. Я их учу истории с 5 класса. На всём этом протяжении формируется личность ребёнка, его мировоззренческая компетентность. Это плод совместных усилий всех учителей, работавших с классом, самих ребят, их родителей. Должна заметить, что после 9 класса где-то 1/3 ежегодно уходит в колледжи и техникумы. А те, кто остаётся и заканчивает 11 классов, я убеждена, должны учиться в вузах.
Выражаясь Вашей терминологией, подобные классы каждый год у нас подбираются
б) в нашей школе всего два 11 класса, с обоими я работаю. Разумеется, относительно других школ - не уверена, я ведь там не работаю

Цитата:
Для науки нужен коллектив - это аксиома.
Для естественнонаучных дисциплин - возможно и так. Но это не относится к гуманитарным, например, педагогическим, юридическим, философским, культурологическим исследованиям

Цитата:
вузикам таланты не нужны. Их там давят. Докторам даже кафедру не дают, уже не говоря о том, чтобы финансировать деятельность научной лаборатории. И выезды на конференции не оплачивают
То, что в вашем вузике так, не говорит, что везде так Вот его и надо закрыть. В большинстве же небольшие вузы помогают ярким исследователям, которые приносят ему славу. Тем более, что таких сильных и одновременно амбициозных учёных у них немного

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Физ-ра + ОБЖ + патриотическое воспитание + еще какая-то хр*нь = настоящее образование?!
VesterBro, мы отлично друг друга понимаем

Цитата:
умные и способные ребята сумеют получить грант, не переживайте за них
Забыла в какой стране мы живём? Вот кто главный-то идеалист! На Вашем примере, о котором в одной из тем Вы рассказывали: дочь ректора получит грант, Вы - никогда не получите

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Мне вот, например, так никто связно и не объяснил, каким образом обсуждаемая реформа будет способствовать повышению престижа НПО, СПО и ВО; чему вообще она будет способствовать, и чем платное образование круче бесплатного.
Да не будет никакого повышения престижа НПО и СПО никогда, не в то время живём.
Faramonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 19:27   #413
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Faramonka Посмотреть сообщение
А баррикады?
Faramonka, то, что Вы там изобразили, ведет к
Цитата:
Выражаясь Вашей терминологией, подобные классы каждый год у нас подбираются
Каждый кулик своё болото хвалит. Знаем, слышали.
Цитата:
Разумеется, относительно других школ - не уверена, я ведь там не работаю
Следовательно, Вы не можете делать широких обобщений.
Цитата:
Для естественнонаучных дисциплин - возможно и так. Но это не относится к гуманитарным, например, педагогическим, юридическим, философским, культурологическим исследованиям
Откуда Вы знаете? Времена полумифических патриархов типа А.Коменского, Я.Корчака и Макаренко давно прошли.
Скажу за свою специальность - в социологии, которая тоже (ВНЕЗАПНО) гуманитарная дисциплина - одиночки не сделали практически никакого вклада в науку последних 50 лет. Все классики вырастали "под юбкой" других классиков, в атмосфере определенной научной школы. Даже наш "отец-основатель" О.Конт - и тот вырос под крылом Сен-Симона. И так далее. Самые талантливые, в свою очередь, вырастали в корифеев и воспитывали следующее поколение...

По философии, юриспруденции и прочим - сейчас профильные специалисты подтянутся...
---------
Старый 21.03.2011, 19:48   #414
Толич
Gold Member

Цитата:
Для естественнонаучных дисциплин - возможно и так.
Не возможно, а точно.
Цитата:
педагогическим, юридическим, философским, культурологическим исследованиям
Во-первых, в такого рода науках нужен доступ к базам данных. Во-вторых, нужен сильный социологический блок, иначе все исследования педагогов и, возможно, юристов, будут в плане опросов и т.д. сделаны на коленке. В-третьих, не может ученый вариться в собственном соку, необходим коллектив, общение, поездки на конференции этого не заменят. По поводу научного статуса философии и культурологии есть большие сомнения.
Цитата:
В большинстве же небольшие вузы помогают ярким исследователям, которые приносят ему славу.
Примеры? Яркого исследователя в маленьком вузе? Можно даже философа или культуролога.
Полноценный университет должен быть большим, мировой опыт это подтверждает.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 20:16   #415
Димитриадис
Platinum Member

Вот, набрел на старую тему: Воспитание в вузе
---------
Старый 21.03.2011, 20:31   #416
Александр45
Gold Member

Цитата:
Во-первых, в такого рода науках нужен доступ к базам данных
А Интернет зачем

Цитата:
необходим коллектив, общение, поездки на конференции этого не заменят
Коллектив далеко не самый важный двигатель науки, имхо. Хотя какой-никакой коллектив есть и в Мухосранске

Добавлено через 31 секунду
Цитата:
нужен сильный социологический блок
И в чём проблема?

Добавлено через 59 секунд
Впрочем, дамы и господа, уходим в оффтоп стремительно
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 20:34   #417
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
А Интернет зачем
Доступ к статьям зарубежных журналов, знаете о таких системах? Или в Москву поедете за журналами двадцатилетней давности?
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 20:34   #418
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
А Интернет зачем
Александр45, есть вещи, которые нельзя найти в интернете: например, некоторые "тонкие моменты" взаимодействия научных школ.
Цитата:
И в чём проблема?
а в том, что кроме Мск, СПб и городов-миллионников нет такого уровня социологического сопровождения любой гуманитарной науки, который бы позволил "вытащить проблему" с местечкового уровня до уровня широких обобщений.
---------
Старый 21.03.2011, 21:44   #419
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Для начала - Faramonka, Вы хамка. Вести с Вами диалог до момента принесения Вами извинений считаю невозможным, тем более, что Вы своими сообщениями продемонстрировали собственную некомпетентность.

Цитата:

Талант, оставшись в быдловузике, будет поднимать местную науку, создаст вокруг себя научную школу и т.д. К тому же, учитывая современные технические возможности, он не будет изолирован от окружающего мира, плюс будет выезжать на конференции, симпозиумы, докладывать научному сообществу о результатах своих исследований, обмениваться опытом
Таланту нужна среда, об этом уже писали многократно. В быдловузе такой среды нет, и таланта будут тупо забивать, потому что он угрожает интересам местных быдлодоцентов и быдлоректоров

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Не знаю, что такое делается с прекрасными учениками, которых выпускает средняя школа.

Но, среди тех, кто приходит в вузы (особенно на платные места престижных нынче юридических и экономических факультетов) очень много таких, которым лопату бы дать, да отправить траншеи рыть.
Они ленивы, наглы и нелюбопытны. Они знают, что за безделье и безобразное поведение их не отчислят (поскольку иначе вуз останется без денег) и поэтому 4 или 5 лет, проведенные за партой сделают из юных лоботрясов настоящих тунеядцев. И эти тунеядцы будут иметь такие же дипломы, что и нормальные трудолюбивые студенты.

Вот именно от этих субчиков необходимо как-то избавиться, поставить заслон. Об этом речь.
Золотые слова.

Но здесь многое упирается в волю вузов (которые, как Вы правильно подметили, трясутся за контингент) - именно поэтому и нужно сокращать число вузов
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 21:52   #420
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но здесь многое упирается в волю вузов (которые, как Вы правильно подметили, трясутся за контингент) - именно поэтому и нужно сокращать число вузов
Комплексная реформа необходима, по тем причинам, что были отмечены в посте #410. А абсолютизировать отдельные недостатки конкретной меры в отрыве от общей ситуации и делать на них упор все же не стоит. Необходимость реформы в связи с состоянием современного профессионального образования здесь уже достаточно была обозначена, по-моему. А насчет школы - ну безусловно, продуманные комплексные меры необходимы, все же я скорее "за", чем "против" реформы.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вести с Вами диалог до момента принесения Вами извинений считаю невозможным, тем более, что Вы своими сообщениями продемонстрировали собственную некомпетентность.
Присоединяюсь.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы