|
10.12.2012, 11:46 | #1 |
Newbie
|
Выбор вида аспирантуры и жизненной стратегии вообще
Доброго дня посетителям форума!
Пытаюсь сделать выбор, может быть вы мне что-нибудь посоветуете, исходя из своего опыта. Я читал темы про выбор видов аспирантуры, но у меня вопрос не такой конкретный, как "очно\заочно". Мне в январе будет 29, у меня красный диплом по специальности "Социология". Приехал в Москву, работаю сейчас в промышленной компании в отделе аналитики и маркетинга. Хочу получить учёную степень, и вижу несколько вариантов. 1) Можно оставаться работать, при этом писать диссертацию на имеющемся у меня материале по компании и стране. Это самый реалистичный вариант, и я его рассматриваю как основной. Плюсы: - есть представление о фактическом состоянии рынка и отрасли. - не нужно искать\покупать данные для обработки; - есть постоянный источник дохода, на публикации и тому подобное. Минусы: - защита будет по другой специальности - скорее всего "Экономика". Это может усложнить работу, особенно в теоретической части; - я всегда считал, что если два делать делать одновременно, то оба будут сделаны плохо; да и просто я боюсь не потянуть всё это одновременно, уже не молодой - боюсь предвзятости к заочке\соискательству: с одной стороны из работающего человека могут начать просто тянуть деньги; с другой никто не поверит, что работающий человек на самом деле написал диссертацию, а не купил. 2) Чтобы устранить минусы, связанные со сменой специальности, можно найти работу в сфере социологии и вернуться к пункту 1. Дополнительный минус: на новой работе нужно будет проработать хотя бы ещё один год, разобраться в вопросе; а время-то идёт. Может быть, я преувеличиваю сложность написания работы по другой специальности? А выделение "социологического аспекта" в исследовании промышленного рынка представляется мне невыносимо фальшивым. 3) Можно увольняться и отважно идти поступать на бюджет. Плюсы: - Можно пойти по своей специальности; - Будет много свободного времени на исследование и подготовку к кандидатским экзаменам; - Очная форма сама по себе - про её плюсы здесь же на форуме много написано (включённость в сообщество, конференции и т.п.). Минусы: - Можно запросто не поступить: в аспирантуру брать предпочитают сразу после вузов, пока не забыта теория; кроме того, здесь же на форуме много рассказывают страшных историй про устроенных по блату и нехватку бюджетных мест. - Сложности с деньгами и жизнью вообще; насколько я понял, очная аспирантура место голодное и доступна только при поддержке родителей. С подработкой же она превращается в заочную. Если учиться без поддержки нереально, то этот вариант нет смысла рассматривать. Но возможно в России есть какие-то гранты, которые может получить не только вчерашний выпускник? Я просмотрел некоторое количество предложений от разных фондов, но они либо для учащихся последних курсов, либо для владеющих иностранным языком. 4) Соответственно, по поводу грантов - может быть вообще не заниматься этим в России, а развивать английский до разговорного и ехать за границу, чтобы достигать чего-то уже там? Плюсы очевидны. Минусы: нужно одновременно и знать иностранный язык, и быть молодым (до 30 обычно). Боюсь банально не успеть на получение гранта, то есть и на Запад опоздаю, и в России зря потрачу время. Может быть, надёжнее будет защитить диссертацию в России, а потом уезжать уже в качестве кандидата наук? Или я опять же преувеличиваю, и в тридцать там грант получить не сложнее, чем в двадцать пять? Если ещё кто-то что-нибудь может посоветовать - с интересом прочту. |
Реклама | |
|
10.12.2012, 12:15 | #2 | ||
Platinum Member
|
Когда я первый раз защищался, мне было гораздо больше.
А у меня нет. Цитата:
Цитата:
Ну, это уж как сами решите. Кто мешает защититься по социологии? |
||
---------
DNF is not an option
|
|||
10.12.2012, 13:15 | #3 | |
Киберпанк
|
Защиты не будет. Вы не "вытяните" чужую отрасль.
Зря. Когда вы будете защищаться, - ни у кого по этому поводу как раз вопросов не возникнет. Цитата:
Можно но не нужно. |
|
10.12.2012, 16:59 | #4 |
Advanced Member
|
Защищайтесь по экономической социологии.
Можете пересмотреть публикации в одноименном журнале (свободный доступ в интернете). |
10.12.2012, 17:07 | #5 | |
Newbie
|
То, что я работаю не социологом И данные по рынку у меня чисто экономические. И сам рынок B2B.
Если возвращаться в социологию, то я буду совсем другое что-нибудь рассматривать; скажем, диплом продолжу. Но где тогда брать материал - совершенно непонятно. Но я же работаю в "чужой отрасли". Думал прошерстить литературу и потом на данных, которые всё равно под рукой, построить рабочую модель для предсказания параметров рынка. Или с другим образованием меня просто не возьмёт ни один НР? Цитата:
Я просто думал облегчить себе задачу. Собственно, с этого я и начал свои рассуждения - у меня уже есть экономические данные, вроде динамики цен, с которыми можно работать. Думал, будет правильнее их рассматривать именно в рамках экономики, не привязываясь к своему образованию. |
|
10.12.2012, 17:19 | #6 |
Platinum Member
|
Возмет, может не абсолютно каждый, но найти вполне реально, вообще писать не по специальности не запрещено (исключение медицина, юриспруденция и еще пара специальностей), да и я склонна думать, что социолог вполне потянет диссертацию по экономике, тем более, что экономические исследования могут делаться с использованием социологических методов. Возьмите ряд диссертаций по экономике, почитатйте и ответье себе на впорос, под силу ли Вам создать что-то в этом роде.
|
10.12.2012, 17:19 | #7 |
Киберпанк
|
|
10.12.2012, 18:37 | #8 |
Platinum Member
|
Allan, есть еще один нерассмотренный вариант: магистратура два года и последующее соискательство там же.
Плюсы: - получаете экономическое образование в любом раскладе. - магистерская будет почти кандидатской - экзамены в аспирантуру можно сдать в магистрату - на публикации все равно нужно время. |
---------
DNF is not an option
|
|
10.12.2012, 18:45 | #9 |
Platinum Member
|
А мне кажется, что магистратура для специалиста - пустая трата времени, равнять кандидатскую и магисторскую диссертацию не стоит, конечно, можно спользовать магисторскую работу как задел для кандидатской, но это не всегда получается.
|
10.12.2012, 19:09 | #10 | |
Platinum Member
|
Allan, вариант 1 самый реалистичный. Защищаться, действительно, целесообразнее по 22.00.03 - Экономическая социология и демография. Наиболее уважаемая по "тройке" в России - НИУ-ВШЭ (Радаев и его кафедра экономической социологии). Там работают люди со всероссийской известностью - Косалс, Рывкина, Чепуренко. Там же посмотрите тематику разрабатываемых диссертационных исследований аспирантами кафедры. Это чтобы вы поняли, что имеется в виду под "экономической социологией".
Цитата:
С ними можно работать по 08.**.**. А это уже экономические науки. Хотя если с математикой у вас все в порядке, может стоит уйти в них? |
|
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
|
||