![]() |
|
![]() |
#41 |
Platinum Member
|
![]()
На нет и суда нет.
Я не информатик, я психолог, педагог, медицинский работник. Мои возможности предельны. Главное, что Вы должны понять, что школа (берем всю систему) - консервативный социальный институт. Консерватизм - это магистральный путь образования. Есть периферийные направления (обучение одаренных с одной стороны и бучение отсталых с другой). Эксперимент даже удавшийся в одной школе (Павлышская ср. школа и др.), классе - это не магистраль - это периферийная педагогика. Представьте обыкновенную магистраль типа "Москва - Васюки", где все размечено и обозначено и тропки-дорожки рядышком. Если все переедут на тропки дорожки, то ни магистраль ни эти тропки-дорожки от этого не выиграют. Собственно это и произошло в образовании, когда стали массово проказничать "учителя-новаторы". Система развалилась.Что мы сегодня и имеем. Это вы телегу запрягаете впереди лошадки. Вот по этой причине маститые и НР боятся. Уже раз обожглись на молоке. Они, уварен, думают как я, но в отличии от них я свободен в высказываниях и поступках. Я пенсионер, с меня взятки гладки. Они же пока при должностях и весьма боятся их потерять. Другого они ничего не умеют. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#42 | |||||
Advanced Member
|
![]()
Так с того разговор, что я сказал:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут не поспоришь. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Platinum Member
|
![]()
Да под каким бы не смотрели. Есть такое выражение: "Крепости берут не кавалерийским наскоком, а долгой осадой". Неужели опыта буйных "учителей-новаторов" мало. Пошумели, наград нахватали, докторские кое-кто защитил и сели тихонько в уголке, наблюдая, как хорошо систему развалили. Вековой консерватизм системы образования - это скелет системы, проверенный веками опытом великих педагогов. Уберите скелет у человека - получите кучу из мяса. Кто-то делал ошибки, как Ж.-Ж. Руссо, кто-то верил сказкам того же Руссо, кто-то обучал, а кто-то описывал, "Как Гертруда воспитывает своих детей". Ломать - не строить.
Вторая не нужна. Вторая - дополнительная бюрократическая систем на теле государства, а тепловозы хорошо ходят там, где раньше пыхтели паровозы. Компьютер - это вспомогательных инструмент. Обучающие программы - это вспомогательные средства. |
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Platinum Member
|
![]()
Такая программа будет работать, только если ее интерфейсами, кроме компьютера, будет выдача еды, отпирание двери на прогулку, ремень...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Platinum Member
|
![]()
Замечание точное.
Мне остается лишь добавить, что ей, проге, 1) осталось определить цели обучения. Т.е. для чего она будет обучать. Второе - выработать идеологию, поскольку без госидеи и без госидеологии воспитание невозможно. Все остальное - запросто. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Platinum Member
|
![]()
Чего не знаем - надо почитать Стругацких. Замечательное, солнечное произведение "ХХII век": там вся модель образования с компьютером построена. Выдача знаний - через телевизор, но есть Учитель (именно с большой буквы), без которого этот "Интуит" не работает. На нем воспитательная и мотивировочная функции ("ювеналированные" от родителей, кстати). Именно с Учителем в книге дети охотно балуются алгеброй, а не с ящиком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |||||||||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, кстати, вы приводили практическую медицину как вторую область, где консерватизм это наше всё. Да, но ведь кто-то начал применять антибиотики, наплевав на вековые традиции "заражение значит заражение". Кто-то начал применять наркоз, наплевав на вековечные традиции "я буду резать, а ты терпи, все терпели и ты потерпишь". А кто-то (даже вспоминать жутко!) стал пересаживать собакам головы, впоследствии основав трансплантологию. Всё это случилось - и медицина не развалилась, а наоборот стала только лучше. Намного лучше. Но вы же боритесь не с поломкой старого, а со строительством нового. Просто вам кажется, что если это новое будет построено, то старое неминуемо рухнет само. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот видите, как оказывается всё просто ![]() Добавлено через 6 минут Это банальное самолюбование педагогов самими собой и своей деятельностью. В реальности, кстати, дети охотно "балуются" с ящиком-компьютером, а к Учителю ходят из-под палки. |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Platinum Member
|
![]()
А там они и ходят из-под палки, в каком-то смысле. Интернат же.
С другой стороны, дети так устроены, что их трудно заставить чем-то заниматься, а потом трудно за уши оттащить, если занятие оказалось интересным. Вот для первой части и нужен человек (или другое средство принуждения), а дальше можно какую-то компьютерную программу делать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Platinum Member
|
![]()
1. Идея не нова.
http://musictxt.ru/ru/z/zapreshennie...trighestwo.htm 2. Некоторые сомнения и раньше высказывали. Говорят, что будет сердце из нейлона, Говорят, что двести лет стучать ему — Может, это по науке и резонно, А по-нашему, ребята, ни к чему. http://holyofholies.ru/Serdce.html 3. Вот и начните эксперимент, пронаблюдайте лет этак 11-12, затем еще эта лет 20 "катамнез". Просто в советской и постсоветской школе ни чего не отслеживалось. Даже в Эльконинско-Давыдовском эксперименте, который не был доведен до конца. Просто брали и меняли все на корню очередной реформой, чтобы скрыть агрехи. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Silver Member
|
![]()
formig, идея хорошая, но кто будет следить за дисциплиной в классе? И как уследить, чтобы сильные ученики не решали себе и соседу?
|
![]() |
![]() |