Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2011, 19:27   #341
д-р ВАД
Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Традиции образования именно таковы, что высшее образование предполагает элитарность. Отрицать это - как раз и есть отрицать традиции. Поверьте, традиции высшего образования не противоречат абстрактной логике
По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование.
д-р ВАД вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.03.2011, 19:29   #342
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от д-р ВАД Посмотреть сообщение
По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование.
Стоит занесения в "Платиновые треды форума".
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 19:29   #343
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Напротив - я как раз за бесплатность высшего образования. Но за жесткий отбор поступающих. Согласитесь, что эти критерии логично дополняют друг друга
Я о том же.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 19:32   #344
д-р ВАД
Member

Цитата:
Я лишь за то, чтобы дипломы (условно) МГУ и Мухосранского педагогического были неравноправны.
Они и так фактически неравноправны и дают своим владельцам совершенно разные возможности.

Цитата:
И как раз оставлении магистратуры в ограниченном числе вузов по новому закону об образовании - совершенно правильный шаг в этом направлении. Пора отделить мух от котлет.

С последующей раскруткой статуса магистров
Согласен. Только не следует сильно ограничивать доступ к бакалавриату и обижать его выпускников лишением традиционного статуса "специалистов с высшим образованием".
д-р ВАД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 19:35   #345
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Вот потому и надо обрезать число якобы вузов.

Я же говорил не про народное сознание, а про традиции высшего образования. Ну а ссылаться на потаенную мудрость офисного планктона - ну, сами понимаете

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Они и так фактически неравноправны и дают своим владельцам совершенно разные возможности.
Это фактическое неравноправие должно быть формально прописано

Цитата:
Согласен. Только не следует сильно ограничивать доступ к бакалавриату и обижать его выпускников лишением традиционного статуса "специалистов с высшим образованием".
При такой модели доступ к бакалавриату ограничивать не стоит - наоборот. Но называть его следует начальным высшим - не более того.

Ну нет у наших бакалавров никакого традиционного статуса - слишком мало существуют. И в глазах работодателей, привыкших к специалистам (5 лет обучения), они все равно являются недоучками
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 19:42   #346
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
начальным высшим
Славная классификация выстраивается:
1) начальное высшее
2) среднее высшее
3) высшее высшее

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И в глазах работодателей, привыкших к специалистам (5 лет обучения), они все равно являются недоучками
Что и подтверждается максимами: "Бакалавр = недоделанный специалист", "Магистр = переделанный специалист".
Но, согласитесь, быть переделанным - еще куда ни шло, а недоделанным.. все равно что недоношенным
---------
Старый 20.03.2011, 19:47   #347
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Славная классификация выстраивается:
1) начальное высшее
2) среднее высшее
3) высшее высшее

Что и подтверждается максимами: "Бакалавр = недоделанный специалист", "Магистр = переделанный специалист".
Но, согласитесь, быть переделанным - еще куда ни шло, а недоделанным.. все равно что недоношенным
Ну почему же - начальное высшее и просто высшее.

А когда львиная доля работников будет бакалаврами - эта максима уйдет в прошлое
Старый 20.03.2011, 19:52   #348
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Только 15-20% в состоянии освоить программу ВО, остальные не освоят, они фактически этого ВО не имеют
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы? Я также могу сказать, что я считаю, что 45-55% выпускников способны освоить программу ВО. И они все должны иметь право и возможность её освоить.

Цитата:
Какая дезмодернизация?
Мировая практика свидетельствует, что для того, чтобы стране сделать скачок в развитии, ей требуется гораздо большее число специалистов с высшим образованием, чем 15%. Иначе так и будем в развитии стоять на уровне Боливии.

Цитата:
Какая быдлоизация?
Быдлоизация населения. Или выпускник 4-6 лет будет получать нормальные знания, умения, навыки в вузе или полтора-два года в училище. Сравните на выходе. Государство умышленно пытается уменьшить число грамотных, думающих, способных к анализу людей (а процесс их формирования как раз приходится на обучение ), пытаясь заменить их на быдло из училищ, которое не будет задавать лишних вопросов, которое будет послушными винтиками в системе, которое не пойдёт на Манежную, которым легче управлять

Цитата:
стране нужны специалисты
А главным субъектом по подготовке специалистов должны быть университеты/академии/институты. имхо

Цитата:
Ну нельзя же быть таким идеалистом
Какой есть. Не считаю свою позицию ущербной, а полагаю, что только её реализация будет способствовать развитию личности и государства в целом

Цитата:
По укоренившей в народном сознании традиции, окончание университета или института даёт высшее образование
Именно так

Цитата:
Вновь согласен
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 19:55   #349
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Ну почему же - начальное высшее и просто высшее.
Ну, по сути дела так оно и в законе есть: бакалавриат - первый уровень ВО. На сегодняшний день лучше сформулировать не удастся.

Цитата:
А когда львиная доля работников будет бакалаврами - эта максима уйдет в прошлое
"Жаль, только жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе..." (с)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы?
Я подскажу, можно? На классическом распределении Парето.
---------
Старый 20.03.2011, 20:00   #350
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы? Я также могу сказать, что я считаю, что 45-55% выпускников способны освоить программу ВО. И они все должны иметь право и возможность её освоить.
Но все же не 100% - как это имеет место сейчас, когда, из-за демографической ямы, вузы расхватывают всех абитуриентов (а в крупных городах всех абитуриентов расхватывали и до этой самой ямы)

Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение

Я подскажу, можно? На классическом распределении Парето.
Димитриадис, я уже упоминал про Парето. Но для поборников равноправия всякие там циферки - не указ...
Ответ

Опции темы