Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2011, 20:03   #351
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
не указ...
Ага
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.03.2011, 20:04   #352
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Ага
Грустно...Может, все же попробуете поверить циферкам?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 20:04   #353
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Почему Вы так решили? Вы проводили исследования в этой области? На чём основываются данные выводы? Я также могу сказать, что я считаю, что 45-55% выпускников способны освоить программу ВО. И они все должны иметь право и возможность её освоить.
Я - нет, а опыт работы знакомых учителей показывает примерно такие данные в среднестатистическом классе. 45-55% - либо сильный класс (не среднестатистический, нерепрезентативная выборка, если угодно), либо оценки явно завышены. Вообще, когда работаешь с учащимися, это все равно ощущаешь, видишь, кто действительно знает, кто вызубрил, а понять - не понял, кто не знает и не может даже вызубрить и т.д. Проведите сами исследование на эту тему. В принципе, здесь не претендую на точность оценок, тем более, что Вы уже ведете речь о 45-55%, а не о 100%, как ранее было, если не путаю

Цитата:
Мировая практика свидетельствует, что для того, чтобы стране сделать скачок в развитии, ей требуется гораздо большее число специалистов с высшим образованием, чем 15%. Иначе так и будем в развитии стоять на уровне Боливии.
Доказательства Вашей позиции есть? Данные мировой практики?

Цитата:
Быдлоизация населения. Или выпускник 4-6 лет будет получать нормальные знания, умения, навыки в вузе или полтора-два года в училище. Сравните на выходе. Государство умышленно пытается уменьшить число грамотных, думающих, способных к анализу людей (а процесс их формирования как раз приходится на обучение ), пытаясь заменить их на быдло из училищ, которое не будет задавать лишних вопросов, которое будет послушными винтиками в системе, которое не пойдёт на Манежную, которым легче управлять
Саша, да не пытается государство навредить обществу, это Ваши оппозиционные взгляды сказываются. С чего Вы взяли, что человек, способный усвоить программу училища и закончивший училище, будет глупее, чем если он закончит ВУЗ? Он все равно не усвоит то, что не может усвоить. Он не может, Саша, как бы Вы не старались как учитель, у него способности не те

Цитата:
А главным субъектом по подготовке специалистов должны быть университеты/академии/институты. имхо
То-то что имхо

Цитата:
Какой есть. Не считаю свою позицию ущербной, а полагаю, что только её реализация будет способствовать развитию личности и государства в целом
Неа, не будет. Позиция не ущербная, но какая-то нереальная, что ли. Не обижайтесь, пожалуйста
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 20:07   #354
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Саша, да не пытается государство навредить обществу, это Ваши оппозинионные взгляды сказываются. С чего Вы взяли, что человек, способный усвоить программу училища и закончивший училище, будет глупее, чем если он закончит ВУЗ? Он все равно не усвоит то, что не может усвоить. Он не может, Саша, как бы Вы не старались как учитель, у него способности не те
Золотые слова. Именно так
Старый 20.03.2011, 20:24   #355
Александр45
Gold Member

Цитата:
Проведите сами исследование на эту тему.
Я знаю о чём говорю, тем более что вся родня у меня - учителя

Цитата:
Вы уже ведете речь о 45-55%, а не о 100%, как ранее было
Во-первых, я о 100% речь никогда не вёл, да и глупо вести было бы, зная процент заваливающих ЕГЭ. Во-вторых, это я беру так сказать по минимуму

Цитата:
Доказательства Вашей позиции есть? Данные мировой практики?
После второй мировой скачок сделали именно те страны, где была больше доля людей с высшим образованием (Швеция, Япония, Швейцария, Норвегия).

Сегодня лидерами по числу лиц с высшим образованием являются Южная Корея, Япония и Канада, - высокотехнологичные страны с развитой экономикой и производством. В Европе процент людей с ВО меньше - порядка 40% (в Ирландии - 43%, например), и сегодня европейские страны озабочены тем, что необходимо повышать число граждан с высшим образованием. А Вы предлагаете нам опуститься до 15%, назад, к деградации, к лучине, в то время как другие страны движутся вперёд

Цитата:
Ваши оппозинионные взгляды сказываются
Да, мои взгляды таковы

Цитата:
С чего Вы взяли, что человек, способный усвоить программу училища и закончивший училище, будет глупее, чем если он закончит ВУЗ?
Возьмите выборочно выпускников училища и выпускников вуза и протестируйте их на любом интеллектуальном тесте. Мне результат заранее известен. ВУЗ каким бы он ни был даст больше выпускнику знаний, чем училище

Цитата:
Позиция не ущербная, но какая-то наивная
Ну-ну, посмотрим чья возьмёт
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 20:26   #356
д-р ВАД
Member

Цитата:
Я же говорил не про народное сознание, а про традиции высшего образования. Ну а ссылаться на потаенную мудрость офисного планктона - ну, сами понимаете
Речь идёт не о "потаённой мудрости", а об открыто выражаемых желаниях. Т.н. "офисный планктон" и т.п. - это граждане России (притом куда более многочисленные, чем Иван из Санкт-Петербурга с единомышленниками) с присущими им правами и обязанностью государства с ними считаться.

Цитата:
Это фактическое неравноправие должно быть формально прописано
Не до конца. В редких случаях возможно, что бакалавр условного Мухосранского института (не сумевший по финансовым и т.п. причинам в 17 лет уехать из Мухосранска) благодаря усиленному самообразованию не уступает бакалаврам МГУ (по мнению специалистов разумеется). В этом случае он должен иметь право поступать в магистратуру того же МГУ.

Цитата:
Ну нет у наших бакалавров никакого традиционного статуса - слишком мало существуют. И в глазах работодателей, привыкших к специалистам (5 лет обучения), они все равно являются недоучками
А надо, чтобы работодатели считали их специалистами с высшим образованием. Иначе сперва крутые (вроде Газпрома), а затем и многие начнут требовать от секретарш магистерских дипломов. И вузам придётся готовить массу магистров...
д-р ВАД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011, 20:35   #357
Aspirant_Cat
On-line

О цифрах спорить давайте не будем, данных как таковых у нас с Вами нет, есть только опыт родни
Цитата:
После второй мировой скачок сделали именно те страны, где была больше доля людей с высшим образованием (Швеция, Япония, Швейцария, Норвегия).
Ну не искусственно же нарощенная доля. По-моему, здесь Вы чего-то подменяете... Об исторических причинах экономического подъема определенных стран говорить не буду, опыт показал, что историю я плохо знаю
Цитата:
Да, мои взгляды таковы
Я уже поняла.
Цитата:
Возьмите выборочно выпускников училища и выпускников вуза и протестируйте их на любом интеллектуальном тесте. Мне результат заранее известен. ВУЗ каким бы он ни был даст больше выпускнику знаний, чем училище
Глупость = отсутствие знаний, по-Вашему?
Цитата:
Ну-ну, посмотрим чья возьмёт
Ага, то есть Вы принципиально в оппозиции, Ваша цель - не конструктивный диалог, а забить противника, что ли? Вспоминаю себя на третьем курсе
---------
Хатуль мадан
Старый 20.03.2011, 20:35   #358
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от д-р ВАД Посмотреть сообщение
Речь идёт не о "потаённой мудрости", а об открыто выражаемых желаниях. Т.н. "офисный планктон" и т.п. - это граждане России (притом куда более многочисленные, чем Иван из Санкт-Петербурга с единомышленниками) с присущими им правами и обязанностью государства с ними считаться.
Открыто выражаемые желания - прекрасно. Только желать можно чего угодно. Нужно еще иметь способности и упорство для получения желаемого. А то, извините за формулировку, трахнуть супермодель каждый хочет - только на всех супермоделей не напасешься. Или супермодель должна давать каждому шанс себя трахнуть?

Ну и, как Вы справедливо подметили, планктон действительно более многочислен - только что это меняет? Некоторые вопросы не решаются количественным голосованием.

Цитата:
Не до конца. В редких случаях возможно, что бакалавр условного Мухосранского института (не сумевший по финансовым и т.п. причинам в 17 лет уехать из Мухосранска) благодаря усиленному самообразованию не уступает бакалаврам МГУ (по мнению специалистов разумеется). В этом случае он должен иметь право поступать в магистратуру того же МГУ.
Если он наравне с бакалаврами МГУ сдал вступительные в магистратуру - почему бы и нет. На самом деле, возможна только одна из двух градаций:

- либо неравноправие вузов (при одинаково называющихся дипломах - специалист из Москвы против специалиста из Мухосранска)

- либо неравноправие степеней (бакалавр - магистр) при формальном равноправии выдающих из вузов (бакалавр из Москвы равен бакалавру из Мухосранска)

Проводить обе эти градации одновременно - вот это будет абзац.

Цитата:
А надо, чтобы работодатели считали их специалистами с высшим образованием. Иначе сперва крутые (вроде Газпрома), а затем и многие начнут требовать от секретарш магистерских дипломов. И вузам придётся готовить массу магистров...
Именно об этом я и говорил. Согласен полностью
Старый 20.03.2011, 20:48   #359
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
планктон действительно более многочислен - только что это меняет? Некоторые вопросы не решаются количественным голосованием.
Точно. Можно подумать, мнение планктона самое компетентное, мудрое и верное
Цитата:
Только желать можно чего угодно. Нужно еще иметь способности и упорство для получения желаемого.
Совершенно согласна.
Цитата:
По поводу МГУ - этот ВУЗ всегда был на особом положении, не надо приравнивать один из лучших ВУЗов планеты к мухосранских быдловузикам. Естественно, образование в провинции хуже, как ни крути.
---------
Хатуль мадан
Старый 20.03.2011, 20:56   #360
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
По поводу МГУ - этот ВУЗ всегда был на особом положении, не надо приравнивать один из лучших ВУЗов планеты
На особом положении в России - да. Про "лучших вузов планет" - развеселило. МГУ в Шанхайском рейтинге и в первую сотню не входит. И в других рейтингах тоже. В Этой Стране он держится за счет былых заслуг и умелой пиар-кампании.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы