Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Дискуссионный зал > Педагогические науки

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2011, 12:53   #381
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Ну, и...
Произойдет ограничение доступа к ВО, т.к. уровень большинства выпускников будет ниже уровня, необходимого для поступления в ВУЗ. Тогда выпускники школ пойдут в НПО и в СПО, увеличится процент людей с СПО и НПО, причем не последних отбросов, а достаточно способных и хороших ребят. Престижность возрастет, по закону перехода количества в качество, будет уже не "заподло" хорошисту пойти в техникум, а не в ВУЗ. А до ВО будут доходить действительно достойные этого. Напомню, что кроме четырех обязательных предметов остальные не будут исключены из программы, а останутся, но будут необязательными. Кому надо, тот будет их посещать, и самостоятельно готовиться.

Цитата:
Именно
Но прокомментировать не постеснялись...
Просто не понравилось так это наименование "чистильщики нужников" У Димитриадиса вон лучше звучит

Последний раз редактировалось Aspirant_Cat; 21.03.2011 в 13:05. Причина: опечатка
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 21.03.2011, 13:02   #382
Faramonka
Full Member

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Напомню, что кроме четырех обязательных предметов остальные не будут исключены из программы, а останутся, не будут необязательными
Не дай Бог, такое случится. Напомню сейчас предполагается, что ученик должен будет выбирать из групп предметов. 1. группа: или русский, или литература. А то и другое нельзя - надо выбирать. 2 группа. или история, или география, или обществознание, или право...

Если так сделают, я уволюсь из школы, чтобы не участвовать в этом фарсе. И сама пойду на Манежную. А детей буду по вечерам учить разумному, доброму, вечному...
Faramonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 13:12   #383
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от Faramonka Посмотреть сообщение
Вы простите кто, чтобы делать такие выводы?
Я - потомственный учитель Правда, в школе сейчас не работаю, но родовой опыт имеется
Цитата:
Я – учитель истории, обществознания и МХК в школе. Я с уверенностью могу сказать, что из моих нынешних одиннадцатиклассников в состоянии освоить программу ВО: из 11А - 26 из 27 человек, из 11Б – 17 из 21. Как минимум. Я полностью уверена, что все мои ученики сдадут ЕГЭ. Очень надеюсь, что все 100% поступят в вузы, в том числе и ведущие.
Ну я даже не знаю, что сказать по этому поводу Время покажет. У Вас какой стаж, если не секрет?

Цитата:
Я в шоке. Вы сомневаетесь в том, что один и тот же человек после вуза и училища будет иметь разные знания? Тяжёлый случай, что сказать...
Я уже отвечала на этот вопрос или только подумала? Данный человек будет хорошим специалистом по специальности училища, но плохим специалистом по специальности ВУЗа. Безусловно, он будет иметь какие-то знания из числа тех, что ему давали. Но речь идет скорее о результате, о профессиональной компетентности данного специалиста и об уровне его интеллекта, способностей анализа/синтеза, абстрагирования, обобщения, а также о степени систематизированности его знаний и умения их применять для решения профессиональных задач и т.п. Не приравнивайте знания к интеллекту, пожалуйста.

Цитата:
А вообще меня умиляет позиция ... Вы такие смешные:
Мне неприятны Ваши слова "умиляет" и "смешные", а также "тяжелый случай".

Добавлено через 8 минут
Хотелось бы добавить, что суть данной реформы, по-моему, позволит использовать образование в качестве социального лифта именно способным и целеустремленным, а сейчас образование как социальный лифт фактически не работает.

Последний раз редактировалось Aspirant_Cat; 21.03.2011 в 13:48. Причина: Погорячилась, замела следы ;)
---------
Хатуль мадан
Старый 21.03.2011, 13:33   #384
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Вы простите кто, чтобы делать такие выводы? Я – учитель истории, обществознания и МХК в школе. Я с уверенностью могу сказать, что из моих нынешних одиннадцатиклассников в состоянии освоить программу ВО: из 11А - 26 из 27 человек, из 11Б – 17 из 21. Как минимум. Я полностью уверена, что все мои ученики сдадут ЕГЭ. Очень надеюсь, что все 100% поступят в вузы, в том числе и ведущие.
Я считаю, что большинство выпускников 11 классов должны поступать в вуз. В СПО или НПО – это после 9 или 8 классов. А после 11 классов – в вузы.
А вообще меня умиляет позиция Ивана из Петербурга, Аспирант-Кэт и прочих борцов за сокращение вузов и студентов до 15%. Вы такие смешные: себя, своих детей, близких – вы видите исключительно в вузах, а не училищах и техникумах, то есть исключительно в числе тех самых 15%. Или я ошибаюсь? Иван, у Вас есть дети? Вы хотите, чтобы они учились в училище? Или Вы только языком умеете работать? При этом всячески критикуете высшую школу и на каждом углу кричите о необходимости ограничения студентов в вузе
Не знаю, что такое делается с прекрасными учениками, которых выпускает средняя школа.

Но, среди тех, кто приходит в вузы (особенно на платные места престижных нынче юридических и экономических факультетов) очень много таких, которым лопату бы дать, да отправить траншеи рыть.
Они ленивы, наглы и нелюбопытны. Они знают, что за безделье и безобразное поведение их не отчислят (поскольку иначе вуз останется без денег) и поэтому 4 или 5 лет, проведенные за партой сделают из юных лоботрясов настоящих тунеядцев. И эти тунеядцы будут иметь такие же дипломы, что и нормальные трудолюбивые студенты.

Вот именно от этих субчиков необходимо как-то избавиться, поставить заслон. Об этом речь.

Последний раз редактировалось Лучник; 21.03.2011 в 14:05.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:12   #385
VesterBro
Gold Member

Цитата:
уровень большинства выпускников будет ниже уровня, необходимого для поступления в ВУЗ
Т.е., другими словами, уровень среднего образования ощутимо упадет по сравнению с текущим моментом.
Господа школьные преподаватели: и что же в этом хорошего?

Цитата:
остальные не будут исключены из программы, а останутся, но будут необязательными.
Поправочка, существенно меняющая дело: скорее всего, не необязательными они станут, а платными. Т.е. посещать их смогут не "способные и целеустремленные", а дети богатых буратинок. Следовательно, и в ВУЗах с большой долей вероятности будут тоже они, а не "наиболее достойные".

Цитата:
будет уже не "заподло" хорошисту пойти в техникум, а не в ВУЗ.
Да ну?! Не западло только лишь потому, что туда пойдет большинство..?
Те, чьи родители не смогли накопить на дополнительные предметы в школе или на репетитора? Осознавание того факта, что благодаря твоему не очень высокому материальному уровню тебе уготовано лишь место в техникуме (в лучшем случае), способно поднять престиж обучения в этом самом техникуме..? Простите, напрашивается одно лишь нелюбимое Вами слово "смешно"
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:15   #386
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Я – учитель истории, обществознания и МХК в школе.
(в сторону): звучит как минимум "Я - ректор МГУ!"
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:15   #387
VesterBro
Gold Member

Цитата:
Просто не понравилось так это наименование "чистильщики нужников"
Читайте внимательнее тему, не я этот мем придумала.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:19   #388
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Т.е., другими словами, уровень среднего образования ощутимо упадет по сравнению с текущим моментом.
Господа школьные преподаватели: и что же в этом хорошего?
Упс. Что-то Вы меня в ловушку загнали, VesterBro. Надо подумать. Пойду подумаю. Все же сейчас уровень тоже не особо высок - результаты ЕГЭ хотя бы если взять.
Цитата:
Поправочка, существенно меняющая дело: скорее всего, не необязательными они станут, а платными. Т.е. посещать их смогут не "способные и целеустремленные", а дети богатых буратинок. Следовательно, и в ВУЗах с большой долей вероятности будут тоже они, а не "наиболее достойные".
Уже точно или скорее всего?
Цитата:
Те, чьи родители не смогли накопить на дополнительные предметы в школе или на репетитора? Осознавание того факта, что благодаря твоему не очень высокому материальному уровню тебе уготовано лишь место в техникуме (в лучшем случае), способно поднять престиж обучения в этом самом техникуме..?
На Западе ведь данная проблема решается? Гранты, стипендии и проч. для способных детей.
---------
Хатуль мадан
Старый 21.03.2011, 14:19   #389
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Если так сделают, я уволюсь из школы, чтобы не участвовать в этом фарсе.
А кушать самой и кормить детей? А проф. переориентация?
Цитата:
И сама пойду на Манежную.
А ОМОН?
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2011, 14:24   #390
Александр45
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Но намного лучше и для общества и для них самих, если они попадут в сильные центральные вузы
Нет, для провинции будет лучше, если они останутся в провинции и будут её поднимать. Если все талантливые и способные уедут в столицы что же станет с провинцией?

Цитата:
Иначе даже талантливый человек затормозит в своем росте.
Это Ваше мнение, которое видится мне ошибочным. Талантливый человек, если он будет прилагать соответствующие усилия, - будет развиваться

Цитата:
В быдловузике даже талантливый человек будет заниматься ерундой с большой вероятностью деградации
Талант, оставшись в быдловузике, будет поднимать местную науку, создаст вокруг себя научную школу и т.д. К тому же, учитывая современные технические возможности, он не будет изолирован от окружающего мира, плюс будет выезжать на конференции, симпозиумы, докладывать научному сообществу о результатах своих исследований, обмениваться опытом

Цитата:
Лично я всегда чувствовала низкий уровень образования в своем ВУЗе, с аспирантами и студентами МГУ, к сожалению, меряться силами не доводилось
Настя, я думаю тебе, как аспирантке, сейчас надо хоть пару раз в год съездить куда-нибудь на конференции нормального уровня, желательно конечно в Москву, ну на худой конец - в Екатеринбург, Челябинск. По себе могу сказать - такие выезды многое мне дают. Плюс новые веяния, впечатления, сравнишь свой уровень с другими аспирантами, исследователями из крупных городов и т.д.

Цитата:
Реформа среднего общего образования не может не привести к изменениям в сфере профессионального образования хотя бы потому, что на выходе из школы мы будем получать ребят с другой подготовкой, чем это было ранее.
Да, с ещё более низкой подготовкой. Всё соответствует моей теории быдлоизации государством населения. Тогда после изучения 4-х предметов у государства будет формальный повод сказать, мол, выпускник ничего не знает, у него нет способностей и засунуть его в техникум

Цитата:
Я считаю, что большинство выпускников 11 классов должны поступать в вуз. В СПО или НПО – это после 9 или 8 классов. А после 11 классов – в вузы.
+1

Цитата:
А вообще меня умиляет позиция Ивана из Петербурга, Аспирант-Кэт и прочих борцов за сокращение вузов и студентов до 15%. Вы такие смешные: себя, своих детей, близких – вы видите исключительно в вузах, а не училищах и техникумах, то есть исключительно в числе тех самых 15%. Или я ошибаюсь? Иван, у Вас есть дети? Вы хотите, чтобы они учились в училище? Или Вы только языком умеете работать? При этом всячески критикуете высшую школу и на каждом углу кричите о необходимости ограничения студентов в вузе
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
Александр45 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы