Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.10.2010, 23:37   #11
kravets
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от larniya Посмотреть сообщение
http://rapidshare.com/#!download|437..._Kuzin.pdf|991
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2010, 09:51   #12
Paul Kellerman
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Longtail Посмотреть сообщение
магистерская будет заделом на кандидатскую
Как вариант можно взять существующую матмодель некоего объекта и реализовать
ее в виде программного обеспечения, моделирующего объект. Ну а потом провести
сравнительный анализ результатов, получаемых в программе, и результатов экспе-
риментов с реальным объектом. В выводах сделать намек на необходимость разра-
ботки более адекватной модели, учитывающей какие-либо дополнительные нюансы,
или снимающей какие-то ограничения. Ну а разработка будет уже в кандидатской.

P.S. Само программное обеспечение не является результатом магистерской работы.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2010, 18:48   #13
Толич
Gold Member

PavelAR, Спасибо за совет. Когда приходит в магистратуру по управлению человеческими ресурсами магистрант с базовым историческим образованием, на матмодель рассчитывать не приходится (он что такое уравнение регрессии не знает...). А вот с закончившим физический факультет и работающим в IT попробуем что-нибудь такое придумать.
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
Толич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 21:10   #14
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Это ведь от специальности зависит. У нас направление "Менеджмент", программа "Управление человеческими ресурсами". Но теперь я задумаюсь, как 2 активных раздела сделать.
Возможно, что в Вашей ситуации предложенные варианты оптимальны. Но я займу иную позицию. Считаю, что магистерская диссертация должна иметь глубокую теоретическую основу, в ущерб практической составляющей. Тут три момента
1.
Цитата:
Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы (проекта) определяются высшим учебным заведением.
2.
Цитата:
Выпускная квалификационная работа в соответствии с магистерской программой выполняется в виде магистерской диссертации в период прохождения практики и выполнения научно-исследовательской работы и представляет собой самостоятельную и логически завершенную выпускную квалификационную работу, связанную с решением задач того вида (видов) деятельности, к которой готовится магистр (научно-исследовательской, педагогической, организационно-управленческой, аналитической).
и 3.
Цитата:
Тематика выпускных квалификационных работ должна быть направлена на решение профессиональных задач.
Один из вопросов, - что понимать под профессиональными задачами? Несмотря на кажущуюся простоту, ответ будет сложным и противоречивым. Но можно чуть упростить
Цитата:
Магистр по направлению подготовки 080200 Менеджмент должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профильной направленностью магистерской программы и видами профессиональной деятельности:
Цитата:
организационно-управленческая:
научно-исследовательская:
педагогическая:
Т.е. можно вообще взять и выкинуть практическую часть и сделать чисто теоретическую работу. А можно наоборот. Или, например, разработать учебно-методические материалы.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 21:18   #15
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Считаю, что магистерская диссертация должна иметь глубокую теоретическую основу, в ущерб практической составляющей
Я бы вообще рискнул предположить, что магистратуры должны быть разделены на 1)готовящие к научно-исследовательской и педагогической деятельности, 2)готовящие к практической деятельности на более высоком уровне. Соответственно, и суть магистерских должна отличаться. Но это мечты. На практике вузы нашего региона получили четкую инструкцию департамента образования администрации области - "ориентировать темы выпускных квалификационных работ на решение задач социально-экономического развития региона...". И попробуй ослушаться. Поэтому мы должны ориентировать в магистерской именно на решение организационно-управленческих задач.
---------
Старый 28.10.2010, 21:25   #16
Ink
Киберпанк

Цитата:
И попробуй ослушаться.
Легко. Напомню, что магистрант вправе сам предложить тему работы. Или Вы можете предложить ему. Что же касается департамента образования...хм...я за все годы и слова от него в сторону нашего вуза не слышал. Так что такое раболепие надо изживать вузу. И есть еще такой момент. Я, например, всегда получал образование не ради корочки, а ради знаний. И платил за это. Т.е. я заказчик, инвестор. Потому всегда сам выбирал интересные мне темы и попытку навязать мне тему нир бы принял в штыки с далеко идущими последствиями. Не знаю, может я один такой.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 14:24   #17
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Легко
У Вас в регионе - не знаю. У нас - нет. Очень специфическое место. Департамент образования рассылает указания вузам, другие департаменты - другим организациям, в т.ч. подразделениям федеральных компаний. И все выполняется беспрекословно. Формально, конечно, вузы федеральные, подчиняются министерству, но... влияние администрации и лично главы на все процессы колоссальное.
Тему магистерской магистрант выбирать может (в рамках своей специальности), но мы говорим даже не о теме, а о подходе. И что прикажете делать, если магистрант решит выбрать недиссертабельную тему или подход. Вот ему хочется делать то-то, но руководителю ясно - это не будет защищено или вообще написано. Что делать?
Впрочем, у нас таких ситуаций пока что не было.
---------
Старый 21.11.2010, 17:05   #18
tanzik
Member

У нас считается, что в идеале по уровню научной новизны магистрская диссертация должна составлять около 60 % кандидатской диссертации. К моменту защиты магистерской диссертации, должна быть готова сама диссертация, опубликованы статьи по теме исследования(обычно конференции и сборники), автореферат и т.д.
tanzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2010, 18:09   #19
Толич
Gold Member

Цитата:
Сообщение от tanzik Посмотреть сообщение
по уровню научной новизны магистрская диссертация должна составлять около 60 % кандидатской диссертации
А как это измеряется? Если в стандартной кандидатской по экономическим наукам на защиту выносится около 5-6 научных положений, то в магистерской должно быть 3-4 положения такого же научного уровня? Но дело в том, что все эти положения в кандидатской связаны друг с другом, т.е. образуют систему научно обоснованных разработок, либо решение задачи имеющей существенное значение. И попросту нельзя разработать 3-4 положения и на этом остановиться.
Если же речь идет о определенной "степени новизны", то есть, конечно, попытки выявить уровни новизны (одно дело принципиально новый метод, другое дело - применение хорошо известного метода в новой предметной области), но это вещь условная. Поясните, пожалуйста, если не трудно.
Цитата:
Сообщение от tanzik Посмотреть сообщение
К моменту защиты магистерской диссертации, должна быть готова сама диссертация, опубликованы статьи по теме исследования(обычно конференции и сборники), автореферат и т.д
Сама диссертация - понятно, автореферат - видимо, требование к наличию автореферата могут устанавливать сами вузы, несколько публикаций в принципе тоже надо сделать.
---------
Старый 21.11.2010, 18:35   #20
tanzik
Member

Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
А как это измеряется? Если в стандартной кандидатской по экономическим наукам на защиту выносится около 5-6 научных положений, то в магистерской должно быть 3-4 положения такого же научного уровня? Но дело в том, что все эти положения в кандидатской связаны друг с другом, т.е. образуют систему научно обоснованных разработок, либо решение задачи имеющей существенное значение. И попросту нельзя разработать 3-4 положения и на этом остановиться.
Если же речь идет о определенной "степени новизны", то есть, конечно, попытки выявить уровни новизны (одно дело принципиально новый метод, другое дело - применение хорошо известного метода в новой предметной области), но это вещь условная. Поясните, пожалуйста, если не трудно
Количественные требования такие же как к кандидатской(практическе, просто по мягче), т.е.объем, научная новизна приблизительно такие же(чуть поменьше)просто к разработанной научной новизне относятся менее критично.Вообще на моей кафедре позиция зав.кафедрой,он же председатель дис.совета, такова что логическим продолжением магистерской диссертации должна являться кандидатская.Т.е после окончания магистратуры, если человек идет в аспирантуру, то в 99% продолжает работать по той же теме, соответственно использует уже наработанный материал и т.д.
Итого магистерская-кандидатская только ниже уровнем и качеством.А принцип работы над ней тот же.

"Привязка тематики ВКР к проблемной области исследований по специальности 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика позволяет вести целенаправленную подготовку специалистов по учетно-аналитическому циклу (студент -> магистр экономики -> аспирант -> кандидат экономических наук)."
http://www.econ.vsu.ru/eaa/activity/...on/program.htm -п.3.2(про 60-70 % от кандидатской)
P.S. в этом году у нас на кафедре был 13 выпуск магистров.

Последний раз редактировалось tanzik; 21.11.2010 в 19:05.
tanzik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ