![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Newbie
|
![]() Цитата:
Цитата:
Поэтому предлагаю Достоевского оправдать и с пьедестала не снимать :-) |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#32 |
Junior Member
|
![]()
дешевый эпатаж, не думаю, что на сентенции по поводу бездарного Достоевского нужно активно реагировать, поскольку разница между ним и Драйзером очевидна любому, кто читал книги этих авторов. Мне довелось прочесть Финансиста и Стоика в оригинале. Конечно, книги интересные, дочитал до конца, слог у человека поставлен как надо (много экономического, юридического и бытового сленга). Однако, многое у Драйзера находится на крайне плачевном уровне. Например, он настойчиво уделяет внимание деталям интерьера и одежды. Это просто выводит из себя, - описывает дом, елы палы, на две страницы сплошного детального описания, и это повторяется через каждые двадцать страниц, хоть пропускай. Я долго думал, в чем прикол, где собака порылась. Скорее всего, автор пытался сработать в рамках реализма, но получилось крайне занудно и пресно. Отдельного внимания заслуживает степень прокникновения в душевные состояния героев - очень слабо. Какие то внешние обрывки и ноль акцентуации на ощущениях. Так не бывает! Это псевдо реализм. Герои и Драйзера выхолощены, особыми противоречиями не страдают, никак не фиксируют свои эмоции, жалкие куклы со слабенькими социальными проблемами и огромным интересом к шмоткам, мебели, оформлению комнат итп. В общем, ужас!!! Можно почитать только в качестве того, чтобы урезонить пылких ценителей. С Достоевским из западной литры может сравниться разве что Артур Хейли в некоторых моментах. Например, он прекрасно расписывает душевные страдания героев (пограничные состояния), причем в рамках современной цивилизации. Есно Хейли плевать хотел на детали и шмотки, все по делу, все нацелено на личность. Несомненно, что и Хейли далеко до Достоевского - все таки эти писатели представляют разные эпохи, разный масштаб творчества. В общем, что касается авторов описывающих душевные страдания героев, то можно по хрогологии поставить их в таком порядке: Достоевский, Кафка, Хейли.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Junior Member
|
![]()
Защищусь почитаю Фрая и Веллера. Наслышана о них, в том числе и здесь.
Сейчас читаю только по теме - Историю религий в России (Н. А. Трофимчук), историю Церкви (А. В. Карташев) и церковное право (В. Цыпин). Ну а из современной худ. литературы мой любимый автор - Сергей Лукьяненко. Ночной дозор это не самая лучшая его книга. Лучшая, это дилогия - Холодные берега и Близится утро. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Newbie
|
![]()
Хм,последнее что читал - сборник стихов Бодлера. А так в основном по спецухе
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Newbie
|
![]()
О, а я только сегодня "Футурологический конгресс" Лема перечитал
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Так, а я-то чего читаю? А... К.Лоренц, "Агрессия". Ничего так. Заинтересовался.
![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Junior Member
|
![]()
А я читаю двухтомник Анатолия Онегова - про деревенскую жизнь, про охоту и рыбалку... Очень по-доброму и интересно. Охотник, который очень любит жалеет тех зверей, на которых охотится - но охотится. И пытается разрешить в себе это противоречие, между убийством и любовью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Newbie
|
![]()
Сейчас взялся за Ауртуро Переса-Реверте "Фламанская доска"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Full Member
|
![]()
А кто-нибудь Сергей Алексеева читал? Рекомендую (хотя могу ли рекомендовать ввиду своего статуса на форуме?). Правда некоторые романы по мнению многих "тяжелые". Но интересен сам стиль изложения и подход ко всем произведениям - кропотливая работа по сбору и систематизации исторических фактов (чем не научная работа?)
|
---------
Точка зрения
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Full Member
|
![]()
Поизучал недавно вышедшую книгу г-на Кузнецова И.Н. Диссертационные работы: Методика подготовки и оформления: Учебно-методическое пособие, 2005.
lynx Не нашел на сайте в разделе "Книги" упомянутое выше произведение. Вопрос: может стоит поместить ее аннотацию на сайте? Если да, то могу переслать, куда подскажете. |
---------
Точка зрения
|
|
![]() |
![]() |